google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ФЕСТИВАЛЬ: "КАТИМ В ГОРУ"

Добавлено : Дата:

«Учим создавать кино, смотреть его и оценивать, воспитываем Зрителя», - так примерно высказался о задачах работы «Солнечного Острова», Открытого (во всех смыслах) фестиваля детского и семейного кино Президент нашего общего праздника, Дмитрий Вадимович ХАРАТЬЯН

В одну реку нельзя войти дважды, а в море эмоций и радости встреч с самыми знаменитыми деятелями российского кино – можно! Для этого должно войти в привычку каждого жителя России всей семьей отправиться «провожать лето» на фестиваль в Евпаторию. Вот и в 2019 году (в ЧЕТВЕРТЫЙ раз) 31 августа заалела Красная дорожка Третьего Открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров». Начинался фестиваль с пресс-конференции его организаторов – в числе избранных (в креслах для журналистов) уже традиционно оказались репортеры «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.

солнечный остров

На пресс-конференции – презентации Третьего «Солнечного острова» для прессы (слушателей, зрителей и читателей) с кратким словом выступили люди, которые обеспечили организацию и проведение яркого и масштабного зрелища. Первый заместитель министра культуры РК Крым Татьяна Анатольевна МАНЕЖИНА остановилась на важности и символичности места для проведения фестиваля семейного и детского кино. Народный артист России, Президент Открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров», - Дмитрий Вадимович ХАРАТЬЯН кратко сформулировал цели работы этого форума идей, их воплощения на экране. Глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета Олеся Викторовна ХАРИТОНЕНКО высказалась в том смысле, что Всероссийской детской здравнице – туристическому центру и городу – курорту очень приятно и почетно принимать гостей фестиваля, которых с каждым годом становится все больше, а среди его участников – больше наших земляков. Эту мысль о курорте «7-24-365 дней в году» развил в своем кратком выступлении врио главы администрации Евпатории Роман Георгиевич ТИХОНЧУК.

солнечный остров

На пресс-конференции и вне ее формата юнкорам удалось пообщаться с продюсером фестиваля Анатолием Анатольевичем ВОРОПАЕВЫМ. Организаторы праздников не всегда оказываются «на первом плане» перед объективами и микрофонами, а ведь именно от них зависит многое из того, кого, как и в каком образе увидит публика. ГБУК «Крымский медиацентр» города Симферополя и Продюсерская компания Анатолия Воропаева смогли проделать колоссальную работу по организации фестиваля благодаря постоянной поддержке проекта (под патронатом) председателя Правительства Республики Крым Сергея Валерьевича АКСЕНОВА. Не обошел этот факт в выступлении Анатолий Анатольевич Воропаев – первые лица Крыма способствовали тому, что экспериментальный фестиваль-презентация стал традиционным и уже в Третий раз проводится на официальном уровне (на самом деле наш праздник – четвертый по счету). Продюсер ВОРОПАЕВ хорошо знает, о чем говорит – его проект по обучению «науке кинематографа» в Подмосковье, фестиваль-кинолагерь «Киноежик» живет и растет уже десять лет. Возможно, Открытый фестиваль «Солнечный остров» совместно с «Киноежиком» еще осуществят совместные творческие дела. Таких ОТКРЫТИЙ обязательно будет много – Президент фестиваля Дмитрий Вадимович Харатьян не случайно подчеркнул в своем выступлении слово «Открытый». В прошлом году в Евпатории со своей киноработой присутствовали гости из Ирландии, а (по предварительной информации от продюсера фестиваля) в следующем году ожидаются делегации людей искусства из нескольких стран Европы (Германии и Австрии, Словакии и Хорватии…)

солнечный остров

Нужно сделать очень много – научить смотреть, понимать и любить ХОРОШЕЕ кино – игровое, анимационное, документальное. Нужно объединить единомышленников в огромную и непобедимую армию зрителей – и продолжить традиции лучшего детского и подросткового кино нашей планеты.

солнечный остров

Быть «в тренде» и катить шар с горы вниз – проще, но как очень правильно высказал одной фразой наши общие надежды на будущее Анатолий Анатольевич Воропаев : «Мы катим в гору. Это трудно, но зрительский и кинопроизводственный уровень надо повышать».

солнечный остров

Надо учиться и учиться – в Центре «Школа гардемаринов», в кинолагере «Киноежик» и в других учебных центрах. Поэтому так важно было увидеть на Красной дорожке легенд отечественного кинематографа под августовским небом Евпатории. Куратора детского жюри в номинации «Игровое кино», Народного артиста России Сергея Петровича НИКОНЕНКО, кинорежиссера и Заслуженного артиста России Анатолия Исааковича Васильева, автора сценариев всенародно любимых фильмов, драматурга, Заслуженного деятеля искусств Аркадия Яковлевича Инина, директора Центра «Школа гардемаринов» Марину Владимировну Майко, художественного руководителя киножурнала «Ералаш», Заслуженного деятеля искусств РФ Бориса Юрьевича Грачевского и целую плеяду других личностей в мире кино.

солнечный остров

Творческие встречи и мастер-классы самых выдающихся звезд культуры в Евпатории – это уникальный шанс для наших мальчиков и девочек получить и знания, и (а вдруг!) путевку в профессию. А для кого-то шанс «опомниться» и узнать для себя – что в жизни сделать профессией, что – хобби. Кто может на раннем этапе жизненного пути похвастаться личным общением со звездами? В Евпатории такой шанс есть у многих – благодаря «Солнечному острову» не только фаны со всей России, но и творческие натуры - крымчане будут всю фестивальную неделю «в контакте» с Ириной Вадимовной МУРАВЬЕВОЙ, Ларисой Анатольевной ЛУЖИНОЙ, Григорием Васильевичем ГЛАДКОВЫМ, Натальей Сергеевной БОНДАРЧУК, Наталией Борисовной ДАБИЖА… всех и перечислить не получится. Каждое имя – строка из энциклопедии нашей культуры.

Изучите программу фестиваля – следующий «Солнечный остров» откроется на нашем горизонте только через год. Сейчас есть возможность получить автограф кумира миллионов (или его оценку своего творческого потенциала) практически дома!

На открытии Третьего Открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров» работали Степан СУВОРОВ (МБОУ СШ №12), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 08 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013