google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ФУНДАМЕНТ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Не только красоты ради, но и пользы для!

Вот-вот наступит весна с ее «апрельскими тезисами» по озеленению придомовых территорий, скверов и лесопарковой зоны. Но 20 февраля 2021 года в заснеженной Евпатории можно присмотреться к «опыту предков» - они хорошо поработали, создали экосистему, которая верой и правдой полвека превращала в оазис целебного микроклимата всю береговую полосу. А ведь современный курорт столетиями «славился» раскаленной духотой и ветром летом, звонкими голосами комаров из озер-лиманов и вездесущей пылью с полей…

 экосистема Евпатории

В 2021 году отчетливо видны результаты зеленого строительства прошлого века на улицах и в сквериках. Все озеленение было охвачено единым планом и строго контролировалось заказчиком в лице государства. Задача была грандиозной – создать неповторимый микроклимат отдельно взятого участка побережья. Решение этой задачи потребовало таких ресурсов, что в современном мире повторить «превращение города ветряных мельниц» в город-здравницу становится невозможным.

экосистема Евпатории

Сначала в Евпаторию завозили ПОЧВУ – настоящий полноценный чернозем. Его не хватало – он норовил «убежать» пылинками вместе с ветром, комочками грязи вместе с ливневыми потоками. Почву буквально заставляли вернуться – план «перехват» сегодня звучит фантастикой, бульдозеры дежурили у лесополос, экскаваторами загружали беглеца-чернозем в кузовы грузовиков…

экосистема Евпатории

В Евпатории плодородный грунт уже ждали траншеи. Старая засоленная поверхность просто снималась, как отслуживший свой срок паркет. Не просто так, а на метр в местах высадки деревьев и на полметра – в местах, отведенных под кустарниковые насаждения.

экосистема Евпатории

Так строился «новый город» - и по результатам почвоведческой экспертизы на территории современного Евпаторийского Дендропарка за неполные сто лет вместо традиционных каштановых подсоленных под кронами деревьев сформировались серые ЛЕСНЫЕ почвы!

Пока своего обилия сеянцев в городе не было, привозили саженцы из питомников, МАКСИМАЛЬНО по условиям приближенных к климату Евпатории.

экосистема Евпатории

Так завозили и лиственные породы, и хвойные. Маленькие саженцы размещали под защитой – вплотную друг к другу, как в «школке», предварительно укоренялись деревья и кустарники. Растения создавали живую стенку – между ними почти нет промежутков. Такая живая изгородь снижает скорость ветра-суховея почти вдвое!

экосистема Евпатории

Сформированные из деревьев и кустарников РЕМИЗЫ дали приют биозащитникам зеленых насаждений. Даже 20 февраля 2021 года в местах с убежищами «не сходя с места» можно увидеть не только домового воробья, но и его полевого собрата, представителей двух видов синиц, зарянку и наблюдательного крапивника.

экосистема Евпатории

Сейчас «так не садят». Во-первых, прежнее озеленение проводили лесоводы-инженеры, а не агрономы из сферы сельского хозяйства и не ландшафтные дизайнеры. Во-вторых, не было погони за экзотикой и числом видов. Все посадки были практически массовыми – одни улицы города могут именоваться Софорными, другие – Вязовыми, третьи – Маклюрными. Птицы знали, что могут перезимовать в Крыму и не лететь в Турцию.

К услугам пернатых были массивы каркаса-кукули, лоха узколистного, можжевельника и боярышника с жимолостью. Гурманам птичьего мира столовой служили платаны, ясени, алыча, бузина и бирючина…

В феврале в экосистеме оставались яркие пятна. Прежде всего, универсалом в деле озеленения служил ПЛЮЩ. Перголы «вертикалки» и паласы почвопокрывные из этого растения, начиная с февраля, не только давали убежища всему живому, но и дарили новый урожай птицам, например, вяхирям. Да нет в крымских лесах столько лесных голубей-вяхирей, сколько их проживает в городе Евпатории! Осенью больших ВИТЮТНЕЙ спасали от голода желуди, окрестные поля, а потом созревал плющ. Но и цветов в экосистеме февраля немало – это и жасмин голоцветковый, и жимолость «французская», а к 23 февраля традиционно в городе цветет кизил…

экосистема Евпатории

Возвращение лесоводческого принципа к озеленению города – это путь к продолжению традиций Евпатории – Всесоюзной детской здравницы. У нас могут процветать разные деревья и жить птицы (сезонно и круглогодично). Нужно только подойти к зеленому строительству комплексно, экологически верно.

Пока весна с ее заботами не явилась – учите «матчасть», посмотрите, как была рационально устроена «зеленая Евпатория».

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013