google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВОДА И ПТИЦЫ

Добавлено : Дата:

Семнадцать дней в феврале, семнадцать мгновений зимы в Евпатории лица любителей природы обращены к водоемам с птицами

День водно-болотных угодий (важная экологическая дата) отмечается 2 февраля. Какое отношение имеет степной город Евпатория к этой знаменательной дате? Самое непосредственное! Посмотрите на карту – наш регион окружен морем и болотистыми (грязевыми) лиманами-озерами. Летом все эти побережья – во власти пляжников, а зимой вся территория с тростниками и зеркалами вод становится местообитанием перелетных птиц. Лебеди и гуси, гагары и лысухи, утки-чернети и хищные балобаны (соколы) слетаются с огромной площади от Москвы до Приуралья. И этих «курортников» видно лучше других пернатых – на воде не в лесу! Что может быть лучше наблюдений в окружающем мире? Скоро – День орнитолога, 19 февраля, а орнитология занимается изучением пернатых. Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории предлагают всем горожанам пополнить багаж знаний – в городе и окрестностях в зимнее время птиц разных видов больше, чем в зоопарке!

животные Евпатории

Перед посещением морского или лиманного побережья полезно посмотреть «портреты» птиц, которых собираетесь сфотографировать или покормить. В зависимости от места, в Крыму вблизи водоемов в феврале чаще всего можно рассмотреть ЛЫСУХУ, лебедя-шипуна, озерную чайку, красноголового нырка (утку-чернеть). Эти птицы охотно принимают пищу практически из рук человека. Очень важно не навредить – птицам соль и сахар нельзя кушать, поэтому сухарики и булки лебедям только вредят!

Это совсем легко сделать – посмотреть в открытых источниках информации, чем кормят водоплавающих птиц, например, в зоопарке. Проблем с покупкой полезной для лебедей, лысух и прочих хохлатых чернетей пищи нет никаких, это обойдется дешевле приобретения булочек в магазине ДЛЯ людей!

У самых «обычных» для водоемов Крыма птиц есть более редкие родственники. Увидеть их совсем близко – большая удача. Можно посмотреть, а можно и видео снять – на память.

животные Евпатории

Возле Евпатории кроме пастушка ЛЫСУХИ водится мелкая КАМЫШНИЦА с «красной лысинкой». Встретить такую птичку – большая удача. Но еще более редкая встреча ожидает на водоемах полуострова с деревьями на берегу – на разных веточках устраивают свои «засидки» самые блестящие пернатые – зимородки.

животные Евпатории

В древности это существо называли «альцион», и верили, что на всю зиму они ныряют на дно реки. Оказывается, многие зимородки остаются зимовать в Крыму, но на перелетах весной и осенью попадают «на мушку» человеку. Зимородок приносит много пользы, вылавливает заболевших рыбок и не дает возникнуть эпидемии в озере или в речке.

Самый крупный представитель наших зимующих водоплавающих – лебедь-шипун. Он не только шипит, его легко отличить по «взрослой» черной маске и красному клюву. Это шипуны могут из двух шей «построить» сердечко.

животные Евпатории

Кроме шипунов на море и озерах можно встретить лебедя-кликуна. У него вся голова белая, а клюв – с желтой окраской. Шея длинная и прямая, два кликуна могут изобразить букву П, а «сердечко» не получится. Кликуны – пришельцы с Севера. Часто возле Евпатории (как перелетные гуси) пытаются пастись на зимних полях.

Чайки у нас – тоже разные. Обычно встречаются озерные чайки с красными лапками и «родинками» на «щеках». Эти темные метки – остатки черного оперения. Летом озерные чайки – черноголовые.

животные Евпатории

Если возле места кормления водоплавающих вам повстречались красноклювые нырки, крохали, чомги-поганки, а тем более – чернозобые гагары, считайте, что повезло. Этих птиц становится все меньше возле Евпатории.

Не удивляйтесь, если «приморскими» птицами окажутся жаворонки, галки и серые вороны. Берег – особенная экосистема. Многие живые существа кормятся на берегу. Собираются и хищники. Самыми необычными пернатыми гостями пригородных пляжей можно считать орлана-белохвоста и сокола-балобана. А лунь болотный – наш «обычный» вид. Только ему сложно поставить на крыло слетков молодых. Люди считают, что лунь – «маленький орел», и бросаются его «спасать». А лунь просто еще не научился бояться людей…

Период между Днем водно-болотных угодий и Днем орнитолога – самое лучшее время для наблюдений за птицами. Погода в это время зимняя – и пернатые будут рады помощи с пропитанием. Только необходимо пользоваться доверием замерзающих птиц ответственно – кормить только полезными отрубями, комбикормом и зерном. А чипсы и булки с печеньем пернатым не давать!

С птицами наших водоемов знакомились Самир Тефиков, Руслан ЭРЕДЖЕПОВ, Наиль ОСМАНОВ, Рустем АБСЕЛЯМОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013