google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДОРОГА РОЗА К ЮБИЛЕЮ!

Добавлено : Дата:

Праздничную дату не перенесёшь к расцвету подснежников или роз «по желанию» - День освобождения Евпатории от фашистов (13 апреля 1944 года) можно встречать или у голых веток растений, или что-то надо делать!

экосистема Евпатории

О 2024 нужно помнить уже в текущем, 2021 году, встретить 80-летие освобождения родного города можно с живыми цветами, например, высадив соответствующее количество кустарников ХЕНОМЕЛЕСА в сквере на Интернациональной улице, между ж-д вокзалом и улицей имени Надежды Константиновны Крупской…

Розовый апрель в степи у Чёрного моря сложно, но можно устроить . А кому нынче легко? Большой вклад в благородное дело улучшения имиджа курортного города мог бы внести ОбщеПит (Общественный Питомник). Обоснуем этот «апрельский тезис».

экосистема Евпатории

Не выстраиваются в очередь растения, желающие проживать на солнцепёке без надёжного постоянного водоснабжения. Но в Зелёном Мире имеются достаточно скромные в быту кустарники, из которых можно искусственным путём формировать «пятиствольные деревца» высотой в 2 с половиной метра. А для Евпатории и этот размер - отличный результат. И расцветать они будут в самое подходящее время, как по расписанию.

Например, японская айва ХЕНОМЕЛЕС, которую в нашей экосистеме можно именовать ПЕРВОАПРЕЛЬСКОЙ розой. День космонавтики 12 числа, День освобождения города 13 или День Конституции Республики Крым – одиннадцатого апреля можно отмечать в Розовом туннеле.

экосистема Евпатории

Его предлагают сформировать экоактивисты в сквере, изрядно облысевшем в 21 веке, вдоль «конца» нашего железнодорожного пути. Среди кустарников можно выставлять информацию на стендах «аншлагах» - и люди в редкий для этого времени года цветник будут приходить сами, а не по разнарядке.

экосистема Евпатории

Хеномелес из биоценоза Дальнего Востока – идеальный вариант по двум соображениям. Кустарник хорошо показал свои сильные стороны в Евпатории, может существовать почти без теневого шатра от деревьев и способен жить на наших скудных почвах (с грунтовой ямкой). Хеномелес плодоносит на третий год – и к 2024 году, далее – к юбилею Великой Победы будет цвести в пору, когда «настоящие» розы спят. Важная особенность – плоды совершенно не токсичны, но страшно кислющие. В кулинарных блогах много рецептов варенья из айвы японской, но мимоходом такое «яблочко» точно никто не погрызёт!

экосистема Евпатории

Главный «плюс» японской айвы, его можно размножить в необходимых количествах вегетативным способом – и тут ОбщеПит выступит определяющим фактором. Кусты не нужно везти из Китая, от лучших производителей «внутри» городской экосистемы требуется только донорская помощь.

Хеномелес и яркость цветения, и стойкость к засухе передаёт потомству – достаточно взять корнеотпрыски, заготовить черенки, подготовить отводки от побегов кустов в Евпатории. Сразу вспоминаются замечательные экземпляры в Заозёрном и в парках города. Посевочного материала несложно будет заготовить в необходимом количестве.

экосистема Евпатории

Если на Интернациональной высадить 80 кустов вдоль имеющихся дорожек, рядом разместить саженцы алычи и терносливы, можно устроить такую фотозону для апрельских селфи, что и магнолии померкнут на их фоне!

экосистема Евпатории

Нужно использовать свои ресурсы, активно применять импортозамещение в лесопарковом деле. И будет в Евпатории Город-Сад по карте цветения. От Старого Нового года с зимним жасмином (голоцветковым), до апрельского родного ХАНАМИ из хеномелеса и сливы Писсарди, далее – по списку.

экосистема Евпатории

Если взяться – к цели придём. Обязательно. Требуется общественный заказ на Аллею к Юбилею и победы взгляда на обязательный эксклюзив для каждого сквера нашего города. Почему бы «Вокзальному» не стать Айвовым (по-японски)?

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 06 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013