google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКОСИСТЕМЫ – ЭФЕМЕРОИДЫ?

Назад, к барьерам и частоколам!

В Евпатории в двадцатые годы 21 века возникают экосистемы-однодневки в дендрологическом понимании. Если в минувшем веке даже крохотный сквер содержал в себе целый «ботсад» из представителей трёх десятков (чаще - до 40) видов крупных кустарников и деревьев, то новые зелёные зоны состоят из ТРЁХ или пяти древесных пород… в таких примитивных экосистемах животные жить не могут.

 экосистема Евпатории

Старые парки нашего города поражают своим биоразнообразием. В апреле в таких экосистемах полно перелётных мухоловок-белошеек и вернувшихся в Евпаторию на гнездовый период горихвосток, стайки порхающих коноплянок-реполовов и чижей (на снимке – в парке санатория «Золотой Берег») пока не определились, кочевать дальше, или начинать вести оседлый образ жизни. С 14 апреля в городском воздухе звучат не только писк пустельги, но и свист возвращенца СТРИЖА!

На каждом «пятачке» сосредоточены лучшие растения со всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды. Каждое дерево играет свою роль, у любого кустика имеется своя тема, ария или песня в оркестре природы. И достигнут удивительный результат трудом лесоводов в течение десятков лет!

экосистема Евпатории

Эфемероиды в Евпатории тоже есть – на самом деле! Например, мускари. Целые гиацинтовые поляны украшают апрельские пейзажи старых парков города. Как по волшебству, появляются эти цветы – мышиные гиацинты, чтобы с наступлением жары исчезнуть до следующего года. Но они вернутся – в отличие от деревьев и кустарников высаженных хаотично, без системы. Такие саженцы погибнут – к гадалке не ходи…

экосистема Евпатории

Как же была достигнута гармония в лесопарке на Степном берегу Крыма? Обход любой успешной экосистемы поражает функциональностью. Сначала был барьер – участок земли с плодородным насыпным слоем грунта отсекался от биогеоценоза «полупустыня» и становился опытным участком новой системы-биотопа.

экосистема Евпатории

Для функции живой изгороди в Евпатории использовали всего несколько видов растений. Основную роль исполняли маклюра и плосковеточник (туя восточная-биота). Вспомогательную – быстрорастущие кустарники вроде форзиции, спиреи или более медленных в развитии жимолости татарской, дерезы, бирючины.

экосистема Евпатории

Под защитой таких стен в относительной тени и при сносной влажности воздуха высаживались самые разные растения, от миндаля и багряника, до боярышника (на снимке) или замечательных длиннохвойных сосен (на том же снимке) и виргинского можжевельника…

экосистема Евпатории

В любом старом сквере можно и в наше время обнаружить следы периметра – контура, части ремизы для существования местной фауны, деревья и кустарники со своим графиком цветения-плодоношения. Спрашивается, зачем высаживать 30-40 видов понемножку, если проще «натыкать» на расстоянии трёх метров друг от друга саженцы одного вида? Ответ очевиден – у природы нет простых решений проблем. Структура долгоиграющей экосистемы должна быть многофункциональной, включать в себя хвойные, лиственные виды, многоярусность от трав почвопокровников до кустов и деревьев, круглогодичное «обслуживание» людей, птиц и других существ.

Вернуться к плановому зелёному строительству в 20-е годы нашего века необходимо. От построения обновлённой экосистемы зависит микроклимат в природном и в экономическо-инвестиционных смыслах. При сокращении запасов водных ресурсов эфемерными становятся не только сады и парки, но и целые города. В Средней Азии в исторический период немало имеется грустных примеров удивительных археологических раскопок. И наш берег Крыма тоже может похвастаться «исчезнувшими городами» древности. Были ли причинами катастроф экологические проблемы? Вероятно…

экосистема Евпатории

Евпаторийцы – наследники создателей Града-Сада, они могут сохранить уникальный оазис Северо-Запада Крыма. Нужны знания и заинтересованность.

Общественники-экоактивисты, осуществляющие проект «Город-Сад - Пробуждение», начинают работу по системному информированию горожан. На 21 апреля 2021 года планируется первое занятия лектория, теоретической составляющей ОбщеПита (Общественного питомника). На занятии для семейных групп экоактивистов будет проведена презентация драфт-программы, желающим принять участие в реализации ОбщеПита выдадут семена (бесплатно) евпаторийских растений (чекалкина ореха, тетрадиума Даниели…).

Нужно поставить заслон экосистемам-эфемероидам, проводить озеленение города на фундаменте опыта поколений лесоводов. Оставим нашим детям цветущий Крым!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 06 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013