google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕСЛИ РУХНУЛ АБРИКОС… ЭТО SOS?

Добавлено : Дата:

Никогда-то цветочки не раскроются… пчёлка не прилетит… абрикосик не вызреет… курагою никогда не станет!

Может быть, именно в эту минуту рушится ещё одна чья-то надежда свить своё надёжное гнездо, вывести потомство. Старая экосистема Евпатории исчерпала свой запас прочности. В воскресенье (4 апреля 2021 года) особых катаклизмов не было, но абрикосовое дерево в полном расцвете сил рухнуло без сил. Никто его не толкал на этот бесповоротный шаг.

экосистема Евпатории

На самом деле подобная картина не редкость. Падают без видимых причин не только абрикосовые деревья, но и бересты, тополя, софоры. Лох узколистный почти исчез из городского озеленения – а ведь большой участок общего «тента» держало это сверх меры полезное растение.

Вдруг оказалось, что повышенное выпадение осадков на наш грунт – тоже бедствие. Засуха – плохо. Дождь – размывает грунт. Переутяжелённые кроны тянут вниз. Без устали озеленители Евпатории «омолаживают» деревья на улицах. Уже в некоторых местах тени летом ждать не стоит – одни пни торчат как вздёрнутые в отчаянье руки. Скульптура «Приплыли».

экосистема Евпатории

И побелка не помогла выжить абрикосу. Пошли соки, обострилась транспирация, и дерево упало прямо на дорожку. Счастье, что на дорожке не стояла коляска, никто не говорил по телефону, не ожидал собачку. А в другом месте дерево упадёт на автомобиль, или порвёт провода, оставит население без интернета или без электричества…

экосистема Евпатории

Прогноз получается грустным. Если бы под старыми деревьями заранее высадить не долгорастущие хвойники, а лиственные деревца – то к лету можно было бы рассчитывать на шатёр от пекучего солнца. Тревожные звоночки от природы шли давно. Фоновым видом птиц стал в городе пёстрый дятел. Если насекомоядные птицы увеличивают резко свою численность, означает это одно: в экосистеме много старых трухлявых червивых деревьев, в которых без труда можно выдолбить дупло!

экосистема Евпатории

И о наболевшем – вместе с силой ветра и температурой метеорологи постоянно публикуют количество единиц пыльцы БЕРЁЗЫ в одном кубометре воздуха. Это очень важно – у нас подобные значения минимальны, всего 8 единиц на кубометр, в некоторых регионах России это значение приближается к числу 500, становясь серьёзной проблемой для людей, страдающих от аллергии.

экосистема Евпатории

В апреле повсюду происходит стихийная высадка деревьев – не ухудшайте экологическую обстановку в курортном городе, не размножайте посадки берёзы. Берёза требует много воды, тени, ухода. Ей в Степном Крыму плохо – вершинки сохнут, дерево страдает…

экосистема Евпатории

В прошлом засушливом году в марте выпало 35 миллиметров осадков, возможно, в этом году даже норма (37 мм) была превышена. Но это не гарантирует много радости. Открытая вскопанная незамульчированная почва смывается ливнёвкой. Плодородие почвы резко снижается в таком случае.

экосистема Евпатории

Настало время горожанам задуматься о будущем экосистемы. Если деревья начнут падать массово – ЧП неизбежно. Нужно обновлять родную природу. Выход – в создании Общественного Питомника, в замене старых деревьев десятками тысяч, а не в непрерывном производстве пней и мусора из обрубленных сучьев.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 06 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013