google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАД КУСТИКОМ

Они не отщепенцы – просто дереву нужна охрана в «детстве»

В Евпатории самостоятельно выжить дереву очень сложно. Люди решили, что лишь по их воле могут раскинуть ветви кроны – а самосев вынужден маскироваться. Но уловки природы можно поставить на службу человечеству. Узаконим союз дерева и кустика!

экосистема Евпатории

Кого только не встретишь на улице Евпатории в поисках симбиоза-мезальянса. Из кустов растут айланты и кёльрейтерии, гледичии и маклюры, сливы (алыча)… разные виды, разные судьбы. Материал для пьесы – мелодрамы, как выжить в нечеловеческих условиях. Эти молодые деревца, не выстриженные тонкими сеянцами, «торчат» из зарослей можжевельника казацкого, спиреи, бирючины и многих иных кустарников.

Но ведь «закладки» будущей аллеи можно сделать целенаправленно, природа сама подсказывает, как именно сохранить деревья, когда они совсем маленькие и беззащитные. Самая большая проблема – уберечь посадки. Можно использовать «проверенные» способы. Некоторые люди пользуются словом «апробированные», но это филологически неверно. Апробированный – это УТВЕРЖДЕННЫЙ, а не взятый на ПРОБУ. Вот когда ноу-хау как компетенция будет утверждена, и на новеньких улицах из каждого куста будет расти дерево в Евпатории, тогда и случится АПРОБАЦИЯ.

экосистема Евпатории

Пока в нашем городе спасаются ростки деревьев «кто как может». Относительно «проверенными» остаются методы охраны, например, объявление о том, что все обработано ядом, или находится под видеонаблюдением… иногда этому верят.

Но работа с кустом намного эффективнее. Перво-наперво – не останутся словами фразы «высажены деревья и кустарники», а то на месте этих отчетов частенько кустика найти невозможно! В нашем же случае всё очевидно – вот куст, вот дерево. Деревце не только укрыто от шаловливых пальчиков людей с низкой социальной ответственностью, но и от многих мелких вредителей, которые в куст не лезут.

экосистема Евпатории

Другой плюс – внутри кустика теплее, нет ветра и идеальная влажность. Дерево растет быстрее и практически не мешает кустику – наблюдения нескольких лет показали (это называется МОНИТОРИНГ), что кусты цветут и процветают в таком межвидовом союзе.

И ведь что интересно – по свидетельству Первых Озеленителей, инженеров лесного хозяйства Евпатории, на месте высадки кустарников укладывался «половинный» слой чернозема, привезенного издалека на полуостров по отдельной программе озеленения Всесоюзной здравницы в СССР.

«Под кусты» укладывали слой в полметра чернозема, а там, где по плану высаживались софоры и другие деревья – целый МЕТР!!!!

Но сейчас деревья рады и этому слою – лишь бы выжить. К тому же – на местах новёхоньких кварталов микрорайонов города никто про метры-полметры чернозема уже речь не ведет. В идеале привезут грузовик с почвой из другого района Крыма. Основная задача евпаторийцев – сохранить и такой ресурс, не дать ветрам и дождям «смыть» плодородный слой.

И есть лишь одна действенная преграда – кусты живой изгороди. Евпаторийцам архиважно и архинужно высаживать кустарники сотнями – «чинить» периметр. Настоящая беда в том, что обычные люди с трудом вспоминают такие названия, как сирень и шиповник. На самом деле есть разные кусты – и некоторые украшают «зимнюю карту» города, могут даже в феврале работать фоном фотозоны, радовать и поднимать тонус в межсезонье. Например, СНЕЖНОЯГОДНИКИ. Его плоды не всегда белоснежные.

экосистема Евпатории

Есть снежноягодник круглолистный – его веточки всю зиму усыпаны бусинками аметистового цвета. Такой снежноягодник называют то коралловым, то розовым, главное – быстро растет и уже на третий год после посадки полноценно заступает на противоветреную вахту.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Еще один зимний красавец – бересклет японский. Сочная зелень круглый год, а в середине января лопаются цветные футлярчики и показываются яркие бока ягодок. У такого кустика все гости города селфи захотят сделать.

экосистема Евпатории

Но самую важную функцию РЕМИЗЫ выполняет ПЛЮЩ. В Евпатории это и кормушка (в феврале-марте созревают черные ягодки), и гостевой домик для птичек, и невероятные формы горизонтального и вертикального озеленения. Подплющники утверждают, что растение не портит стены, а защищает – в Евпатории бывает переход «через ноль» по три раза в сутки в начале весны. А под плющом – плащом температура постоянная!

экосистема Евпатории

Совершенно напрасно коротко стригут ЖИМОЛОСТЬ АРОМАТНЕЙШУЮ (французскую). Ведь это не только высокий куст, после февральского цветения к началу мая ветви растения усыпаются ягодками-близнецами (и цветы у жимолости всегда расположены попарно). Птицы могут поесть – и не рваться в сады к дачникам поклевать всходы на грядках.

Если подойти к природе с добром – она добром и отзовется. Поделись улыбкой с окружающей средой – в ней ещё жить и жить.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», руководитель творческого объединения «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 06 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013