google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПИТОМНИК-ПОДОКОННИК

Длина не имеет значения…

Любой горожанин может отдать дань уважения родной Евпатории. Все евпаторийцы обязаны своим местом жительства и рабочим местом ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМ природы. Созданный городской лесопарк с уникальным микроклиматом и удивительно разнообразной экосистемой многие десятилетия верно служил своим создателям. Накопился должок – выросшие деревья и кустарники регулярно готовят урожай семян, а некоторые растения – и сеянцы-самосев. Но местные жители «презрительно» отворачиваются от падающего «на голову» богатства. Укоренилась в массах мысль о том, что только покупные саженцы подарят счастье. И везут крупномеры дорогие из разных уголков Земли. Вместе с чудесами фауны, с грибками и микробами… Пора вместе с макулатурой и прочим вторсырьем собирать и плоды зеленого покрова.

экоакции

Наука о жизни на Земле не зря утверждает, что человек весьма переоценивает свои возможности управлять природой. Но и вклад в преобразования лучше оценить по заслугам – в Евпатории, где всего 75 лет назад насчитывалось в лучшем случае пара десятков видов «больших растений», теперь обитает около двух сотен видов кустарников и деревьев. Каждое большое растение – свой мирок «сопутствующих организмов». И самым впечатляющим примером можно считать «связку» лианы пассифлоры с клопом-щитником. В Евпатории ВСЕГО одна такая старая вольнорастущая лиана. Но с ней сожительствует свой собственный вид клопа, которого совсем недавно ученые обнаружили на другом берегу Черного моря – в Краснодарском крае! На сайте «Тайное общество Евпатория» этому фантастическому факту посвящена зарисовка-заметка «Пассифлора и её фауна». Всем любителям природы рекомендуем загуглить этот заголовок.

экоакции

Вечно смотреть на то, как падают на землю семена невозможно. Это на огонь можно глядеть постоянно, или на то, как работают другие…

экоакции

Так оформилась в умах евпаторийцев-экоактивистов идея создания Общественного Питомника. Проект «Питомник-Подоконник» - самый бюджетный. Требуются волонтеры на сбор урожая – выбирается ЛУЧШЕЕ дерево или куст определенного вида для заготовки семян. В нашем случае к приоритетным деревьям и кустарникам для распространения относятся 4 вида ЖИМОЛОСТИ, форзиция, пираканта, аморфа, чубушник, тамариск, пузырник – колютея (в Евпатории прозывают караганой), бересклет японский, хеномелес, ксантоцерас рябинолистный, лох узколистный, вязовик – «денежное дерево», чингиль, скумпия, ясенка, кудрания, бундук, клены татарский и полевой, клен Семенова, каркас-кукуля, бундук, Рус Тифина, робиния розовая, павловния войлочная, ясени манный и пенсильванский, бруссонетия бумажная.

экоакции

К быстрорастущим и полезным относятся еще несколько видов, но все не охватить, главное, чтобы экосистема не пополнялась породами влаголюбивыми и аллергеноопасными, такими, как берёза.

экоакции

Мало высадить ростки доброго, нужно, чтобы они были вечными – и для этой цели крайне важно мульчировать приствольные круги саженцев. И в этом случае архиважно экономить – щепки после обрезки лиственных деревьев необходимо пускать в круговорот. Это ценный материал, а не мусор!

Пока считается, что покупное однозначно лучше – и приобретается по высокой цене щепа коры неизвестно откуда привезенных хвойных деревьев, какие-то камни, металлические решетки, подверженные коррозии… это разве полезно нашим деревьям?

О травяных газонах из мятликов и мокреца (отлично зарекомендовавших себя в 20 столетии) ныне можно лишь мечтать. Правда, есть и положительные примеры высева трав на улице Фрунзе – но такие положительные примеры лишь исключение из правил. Расстелить газон без живых организмов оказалось проще – но сквер не футбольное поле. Это дом для птиц, например, где будет кормиться скворец? На поле фермера или в вишневом саду дачника? Так в городе только голуби останутся…

экоакции

Из вышеизложенного вытекает вывод – озеленение утомленных солнцем, это дело самих местных жителей. И если питомника Зеленхоза на полторы сотни гектаров в Евпатории больше нет, то сотни подоконников и лоджий должны заменить школки сеянцев. Семена – даром, ведерко и лопата – свои, на подоконнике можно прорастить и ПАВЛОВНИЮ, и ЯСЕНКУ, и эводию с кудранией! Доказано опытным путем за 7 лет кропотливой работы юнкоров-экологов города.

экоакции

У Вас лоджия, балкон, подоконник? Неважно – вы можете стать озеленителем города. Это Семейный Экологический проект «Общественный Питомник», нужно высаживать в год не сотни, а примерно 40 тысяч саженцев. Так поступали в 20 веке нашей эры – и результат ошеломляет, в Степи вырос лесопарк с удивительными растениями. Но если липа, рябина, снежноягодник и некоторые другие растения показали себя не приспособленными к нашему климату, то ЭВОДИЯ и бруссонетия, каркас и гледичия с другими породами проявили себя во всей красе. Они помогут нам сохранить оазис в степи зеленым и тенистым.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото читателей сайта и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 06 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013