google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРАКТИКА И ПРАВИЛЬНАЯ ТАКТИКА

По разным причинам в Евпатории в двадцатые годы 21 века деревья и кустарники пропадали сотнями, а высаживались – десятками…

Примерно так через 100 лет умные историки будут объяснять причины упадка города-здравницы на Северо-Западном берегу Крымского полуострова… если не применить лучшие практики и компетенции современности, и не разработать пошаговый маршрут к успеху, к обновлению экосистемы Евпатории.

экосистема Евпатории

Большие деревья мешают, они рвут провода, падают от усталости, гибнут от болезней и вредителей растений.

Но эти проблемы огорчают лишь небольшую часть населения – экоактивистов. Подавляющая доля горожан не информирована о влиянии лесопарка Евпатории на все аспекты жизни. Однако невооружённым взглядом уже можно заметить, как «гуляет ветер», исчезают птицы (даже воробьи), носится пыль в воздухе. Такого раньше не было. И это не сварливое брюзжанье старичков…

О потеплении климата говорится много, о необходимости ЭКОНОМИТЬ воду – громко, но про зависимость микроклимата от «зеленого строительства» пока ничего не слышно. Комфортная для дыхания влажность воздуха обеспечивается растениями – они не всю воду потребляют, часть в процессе транспирации обогащает атмосферу. Так что не одним фотосинтезом дороги деревья и кустарники!

экосистема Евпатории

А кто задумывается о том, что растения – главное препятствие для процессов выветривания почвы? Ненарушенный покров – это меньше пыли в воздухе, меньше грязи после дождя, меньше воды используется для полива.

экосистема Евпатории

Но самый очевидный аргумент «за» деревья – это тень, главный двигатель торговли в курортный сезон. Деревьев требуется много, но создается впечатление, что люди уверены – деревья сами вырастут, сколько бы их не спилили, не вырубили, на всех хватит. К сожалению, за городом евпаторийцы не задумываются о преобразовании биоценоза, - их нынешний дом с палисадником размещается на отвоёванном у природы участке сухой степи с засоленной почвой. Они знают – в родном дворе есть деревья, густые кусты сирени. Но так было не всегда – и чтобы Степь не вернулась, нужно потрудиться.

экосистема Евпатории

В Евпатории огромное количество семян просто центнерами падают на землю. Семена гледичии, например, собирают мешками, в Лесхозе ими засеивают делянки питомника – школки, а сеянцы – деревца тысячами уходят на компенсацию погибших в лесополосах экземпляров. Но очень может быть, что Евпаторийский Лесхоз скоро уйдет в небытие…

А питомника для замены деревьев в городе – нет. Ежегодно в Евпатории высаживается мизерное количество молодых деревьев, естественная убыль среди завезенных из других мест саженцев – очень велика. Полог тени над городом ежегодно съёживается. Становится жарче, суше и солнечнее.

Обидно – ведь природа сама подсказывает решение проблемы. В экстремальные годы особенно бросаются в глаза породы, прекрасно пережившие тяготы засухи. Это наши каркасы, эводии и некоторые другие виды растений.

экосистема Евпатории

У наших соседей, в Краснодарском крае, всё большее значение в озеленении играет родственница шелковицы – кудрания триострённая. На её родине в Китае, Афганистане, Пакистане эта кудрания (клубничное дерево) используется как «закрепитель грунта» - там много горных склонов, есть опасность схода селевых потоков. За 100 семян продавцы просят не менее 200 рублей, и спрос не падает. У нас же кудрания не только дает урожай плодов – она распространяется корневыми отростками, но (словно под гипнозом) горожане высаживают липы, каштаны, кипарисовики и берёзы… а кудранию не «слышат».

экосистема Евпатории

Показывает чудеса акклиматизации и сумах оленерог, Рус Тифина. В своем родном штате Нью-Йорк это быстрорастущее дерево показывает чудеса приспособленчества – растет на кручах горных почти без почвы. Маленькие оленероги уже стали появляться в разных уголках города – но единицами, а нужны – тысячами. Этот вид дерева уже оценили в Орле, Калининграде и Белгороде, в Краснодарском крае активно распространяют, а у нас про такое название даже не все слышали, хотя у кинотеатра «Ракета» оленерог уже играет главную роль в тенеобразовании.

экосистема Евпатории

Примерно то же самое можно сказать о следующей кузине шелковицы – бруссонетии бумажной. В Африке вот вырубили джунгли, а когда спохватились – почву уносит ветром и ливнем, то стали высаживать МИЛЛИОНАМИ эту бруссонетию бумажную. Растет дерево быстро, тень дает густую, воздух увлажняет. Китайская бруссонетия бумажная в Евпатории дает и семена, и отводки, и самосев. Притерпелась. Между прочим, в интернет магазинах ТРИ семечка этой породы стоят 36 рублей…

экосистема Евпатории

Таких деревьев, очень полезных для Евпатории, довольно много. Семена – пожалуйста, черенки – вот они. Очень незаслуженно в тени славы дубов и берёз с ивами пребывает ЯСЕНКА (мелия иранская – чётковое дерево). Это дерево не поражается насекомыми – более того, дерево-инсектицид, защищает без всякой химии соседей по скверу. Растет семейной рощицей – прорастают сразу несколько семян из общего эндокарпа. Пахнет приятно, зимой красиво выглядит… на сайте «Тайное общество Евпатория» уже несколько лет «рекламируется» ясенка, но пока этого недостаточно, сеянцев таких нужных деревьев требуется ежегодно десятки тысяч. Только в этом случае горожане успеют заменить старые деревья на новые. Выход – в создании Общественного Питомника. Тогда у наших детей будет зеленый и тенистый город – и свежий воздух.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 06 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013