google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТЕНЬ И ШТИЛЬ

Когда не радуют цветы?

В 2021 году в Евпатории (аккурат к 200-летнему юбилею со дня рождения Садука Ильича ШАКАЯ, первого лесовода нашего степного города) развернулась широкая общественная дискуссия о будущем курорта и всего населённого пункта. Это очень радует экоактивистов – можно не только высказаться, но и услышать иные точки зрения… главное – попытаться объединить «распыленные» силы «зеленых» всех оттенков от салатового до малахитового…

экосистема Евпатории

От точки зрения зависит ВСЁ. Для древних греков, римлян, османов (словом Турция в эпоху Османской империи не пользовались официально) и даже румын, Северное Причерноморье было жутким холодным севером, и никто не был заинтересован в его качественном развитии. Так шли столетия. Но для жителей Вологды и Сыктывкара берег Чёрного моря – реальный Юг! А ресурсы огромного государства позволили совершить качественный скачок в развитии. Этим плодом «большого скачка» пользовались четыре поколения евпаторийцев.

Некоторое число лет можно было позволять себе «разнодумство» - запас прочности был велик. Но если посмотреть туда, откуда «ноги растут», - почему в Саках – ГРЯЗЬ, а в Евпатории – Всесоюзная детская здравница и число санаториев достигало 80 штук? Ведь степь и болота лиманные с комариками – практически одинаковые?

экоакции

Самый очевидный ответ – дело караимов. В Евпатории – неофициальная столица этого народа. Безудержного в своих правилах служения идеалам. Века они использовали доступный природный ресурс – степной ветер-суховей, нёсший на город пыльные бури. Ветряные мельницы «через Саки на Мойнаки» обусловили новые границы населённого пункта. Но в 19 веке появились совсем другого масштаба центры мукомольной промышленности и экспорта хлеба. Ветер уже «не тянул». И тут появилась сумасшедшая идея превращения города в оазис, в Город-Сад. Сумасшедшая, потому что имелись «стопроцентные доказательства» экспертов-ботаников: в нашей степи парковое лесоводство невозможно, над идеей засадить деревьями Евпаторию можно только «авторитетно» похихикать.

экоакции

И над мечтой Шакая наверняка смеялись втихомолку, будьте уверены! Он один покупал, привозил, высаживал ДЕРЕВЬЯ. Про лес и парк в Степи не слыхали, назвали место с деревьями и кустарниками Садом. Был принят местный законотворческий акт – и две трети участка «дачи» заставили засаживать крупными растениями. Выросли целые ДИНАСТИИ караимов-врачей, медиков других национальностей, хорошая медицинская база стала реальным конкурентом горам и пляжам из гальки на ЮБК. Потом «началось» - в эпоху СССР оценили перспективу, подошли к решению проблемы научно.

Природный комплекс – это почва, флора, животный мир. Это уже была не самодеятельность, а искусство планирования, как сейчас говорят: «Дорожная карта». Убирали слой почвы с камнями, с солью, насыпали ЧЕРНОЗЕМ. Проводили мелиоративные работы, использовали источники воды, в маленьком степном городе действовали Евпаторийский лесхоз, Евпаторийский Ботанический сад, собственный ПИТОМНИК с ПРУДОМ!

экосистема Евпатории

Это фантастика! Евпатория была ограждена лесополосами от Степи. В городе санаторная зона от моря до проспекта Ленина превратилась в сплошной Дендропарк. Новый город жилых кварталов получил возможность строиться с прямоугольной планировкой, все забыли о лабиринте Старого города с его «ветроловушками» и «сугробами пыли» из мемуаров гостей города в начале 20-го века. Воздух от растений получил не только фитонциды, но и влагу. Город-оазис стал владельцем микроклимата настоящего курорта!

Так что важнее? Грязь? Рапа? Или микроклимат? Неосознанно, автоматически, потребительски в нехорошем смысле этого слова пользуются люди в Евпатории тенью и безветренными уголками. Это даже не обсуждается. В тени анютиных глазок и пеларгоний от солнца не спрячешься. Автомобили, лотки торговые, раздача флаеров – всё в тенёчке, не на припёке, на травушке. Практика двух веков показала – чтобы деревья росли, нужно немного. Выбрать виды (сейчас актуальны родом из аридных зон и быстрорастущие), создать защитный периметр из КУСТАРНИКОВ, использовать дешёвый собственный посадочный материал, экономить воду благодаря мульчированию приствольных кругов.

экосистема Евпатории

Старая лесозащита уже не выдержит «двоих» - потепления климата и резкого сокращения лесовосстановительных работ с обильным поливом. Кустарники должны помочь людям – исполнить деревозащитную и эстетическую миссии. Вы видели, как в ЕВПАТОРИИ цветёт лагерстремия самыми мягкими в мире цветами? Как багряник покрывает ветви и даже ствол мотыльками цветов? Восхищались огромными древовидными пионами? Поражались необычности пузырника? Каждый из скверов Евпатории может иметь свою фишку-изюминку, акклиматизировано в Евпатории множество кустарников, от буддлеи и витекса до магонии и луизеании… Куст – он всегда «перед глазами» и цветов на нем больше, чем на клумбе. Кустарники – отличные медоносы. И под каждым кустом… продолжать можно до бесконечности.

Есть несколько позиций. Одна – «а нам все равно, косим трын-траву» не замечая того, что львиная доля ресурсов идёт на омоложение – обрезку деревьев, но деревья всё стареют и стареют, другая – посадим цветочки, и к нам поедут эстеты, третья – появятся две пальмы на набережной, три магнолии в парке – и заживём! Четвёртая – «вы там как хотите, а я посажу берёзу, её тёща любит, ёлочку – ради ребёнка и дуб – себе в радость». А поливать – моё дело.

экосистема Евпатории

Подходы разные – суть одна. Природный комплекс Евпатории – уникальный. Ради его создания много сделали. И думали – на века вперёд. Свой Дендропарк должен был давать свои семена, свой питомник выгонять сеянцы и саженцы, новые поколения – держать периметр, обновлять кустарники (не псевдокусты типа одноствольных можжевельников и самшитов, а настоящие кусты, МНОГОСТВОЛЬНЫЕ, создающие частокол непроходимости для ветров с моря и из степи), травы. Постепенно образовался почвенно-бактериальный свой состав почвы в Евпатории, экосистема достигла стадии гомеостаза. Вдруг (непонятно для природы) всё поменялось, люди стали другими… бамбук на Некрасова стали садить…

экосистема Евпатории

Но в тени деревьев можно (как встарь) и цветами полюбоваться – анютиными глазками и сальвией, весёлыми ребятами и агератумом с гомфреной. Цветы у нас любят – три смены на одном месте появляются в течение лета. До глубокой осени пестрит красками цветник на «набережной и нескольких центральных улицах»…

экосистема Евпатории

Однако в городе кустарник может быть круглогодичным украшением, сезон нового цветения открывает к Рождеству жасмин голоцветковый, потом цветёт жимолость ароматнейшая (фрагрантиссима), и пошло-поехало. Кто считал – чем больше любуются курортники: цветами травянистых растений, или цветущими деревьями и кустами? И не надо забывать – от Евпаторийского природного комплекса зависит, сколько дроздов, скворцов, чижей и щеглов с зябликами вернётся весной в Москву и Санкт-Петербург, не кормушки спасают перелётных птиц, а лесопарк с ремизами настоящего юга России.

Андрей Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 06 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013