google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВЕСЕННЕЕ ОБУСТРОЕНИЕ

Жизнь растений «по квадратикам»

Обновление городских кварталов и «разгул» новостроек вовсе не обязательно должно сопровождаться опустыниванием! Евпаторийцы обращают внимание на то, что после реконструкции количество деревьев на месте «перестройки» резко сокращается. Солнце «палит» в тех местах, где совсем недавно простирался шатер листвы. Некоторое время тому назад в магазин заходили не всей семьей – часть (у лавки автозапчастей – одна, у магазинчика с тканями - другая) ожидала воссоединения ячейки общества поблизости, в тенёчке дерева или кустарника.

экосистема Евпатории

Тень у мест «движняка» можно сделать – но для этого необходимо на стадии планирования оставить на эскиз-макете места для природы. К сожалению, маленькие квадратики без плитки и асфальта остаются лишь вокруг редких деревьев. Сначала «охранную грамоту» потеряла на полуострове крымская сосна, теперь и уличные можжевельники, тисы и кипарисы теряют индульгенцию – а ведь новые хвойники очень тяжело находят путь в город. В лучшем случае, приходят странные гибриды, страшно декоративные, но не выполняющие функцию кафе и хостела для птиц.

Уже много лет с нехорошей регулярностью проявляется закономерность – на месте корчевания деревьев новые посадки (компенсация по условиям сделки) не приживаются. По десяточку, по пять деревьев, точечно, «незаметно» зеленый панцирь над городом, наши противосолнцепёчные силы капитулируют. Улицы-противни, площадки-сковородки становятся каменными пустырями – безлюдными и безжизненными.

экосистема Евпатории

Может быть, читатель подскажет – где-нибудь в массиве брусчатки или бетоне появилось хоть одно на весь город окно для высадки живого саженца? Кроме посадок деревьев, есть выход без взлома тротуарной плитки – установка опор вертикального озеленения. В Евпатории много растений-лиан, в первую очередь вечнозеленый плющ, практически вечнозеленые жимолость японская и каприфоль могли бы стать альтернативой лесопосадке.

экосистема Евпатории

Весна – краткая пора озеленительной кампании в Крыму. Даже в мае очень часто климатические условия препятствуют насаждениям. Но апрель 2021 года ожидается с оптимизмом – в марте прошли дожди, земля с влагой. Теперь этот ресурс необходимо рачительно использовать.

Во-первых – запланировать новые общественные пространства с квадратиками для растительности. Во-вторых – пересадить самосев наших родных деревьев и кустарников в квадратики, а не привозить из дальних мест крупномеры с «контрабандой». В-третьих – совсем запретить трогать выросшие в наших условиях хвойные породы – неважно, крымская сосна ли, туя восточная – плосковеточник, аризонский кипарис или виргинский можжевельник. Еще ни один квартал «новоделов» не доказал на практике, что хвойные полезные экосистеме деревья приживаются на месте старых посадок. В-четвертых – без промедления нужно принять меры к сокращению высадки несвойственных Степному Крыму влаголюбов, в первую очередь северных уроженцев, таких как белая ива и берёза.

экосистема Евпатории

При посадке деревьев и кустарников необходимо согласовывать действия озеленителей и коммунальщиков. Часто оказывается, что саженцы появляются просто под протянутыми на небольшой высоте проводами… но и подземные коммуникации необходимо учесть, чтобы новенькие деревца не оказались «мешающими». Благоустройство – дело общее. Звучит непривычно – но внутридворовое озеленение жилых кварталов, это частное дело инициативных граждан. Если бы сами жильцы домов не высадили бы в городе деревья и кустики, у нас не было бы тенистых дворов. У практически каждого дерева есть «родитель», и это наследие необходимо приберечь для потомков. «Все» жалуются на нехватку мест для парковки автомобилей. И «все» стараются поставить машину в тень сирени или клёна… Представьте картину – во дворах НЕТ зелени, кругом – детские площадки, парковки-стоянки, стадиончики. И нет даже пятнышка тени. Август. Солнце. На асфальте плюс сорок. Красота…

экосистема Евпатории

Две сотни деревьев и крупных кустарников в «колодце» двора могут создать комфортную среду для горожан. Для осуществления мечты человечества о гармонии с природой необходимо создать в городе Общественный Питомник. Желательно – вкупе с Советом Старейшин Озеленения. Такой тандем ОПи и ССО мог бы решить многие проблемы. Каменная пустыня тротуарной плитки и асфальта – нежелательная перспектива. Даже кошки перестают греться на солнышке при повышенной температуре!

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 06 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013