google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВНЕ ОАЗИСА

В апрельские дни самой серединки весны, когда вся Евпатория цветёт лютиками-ранункулюсами, форзицией и хеномелесом с анютиными глазками, трудно представить, что на этом самом месте с парком и клумбой всего 200 лет назад колыхался тростник или плёл свои «сети» астрагал

экосистема Евпатории

Возможно, именно ваш дом стоит на месте приморских дюн самого края степи. В его фундаменте ещё хранятся фрагменты «исчезнувшего мира»: остатки природной растительности (липучки бородатой, сведы простёртой, якорцев стелющихся…) Вам неведомо, что это? Но такие растения на самом деле являются элементами Окружающего Мира. Он не очень дружелюбен… Но в 21 веке евпаторийцы проживают в ОАЗИСЕ – абсолютно искусственной экосистеме, в которой каждый чистяк-лютик, каждый тополь и вяз – пришельцы. И люди – тоже… Сохранить оазис бывает труднее, чем его создать. Нужно сделать сознательный выбор.

экосистема Евпатории

Степь не смирилась с тем, что территорию между озёрами Сасык-Сиваш и Мойнаки аннексировали деревья, кустарники, лесные цветы и травы. Каждое поколение Гомо Сапиенс обязано утверждать своё право на микроклимат и экосистему, в которых нет места вытесненным чёрному белокудреннику или беловойлочному дубровнику. Эти растения следят за жизнью оазиса извне.

Чтобы «мечты» солеросов не стали реальностью, жители города-здравницы в апреле проводят традиционную кампанию по озеленению города. В 20-ые годы текущего века наступило время ПЕРЕЗАГРУЗКИ экосистемы. В Евпатории сменилось несколько лесопарковых ландшафтов за период жизни одного поколения. Первые робинии и шелковицы сменяли поочерёдно бересты, тополя, ясени, позже – софоры, маклюры, гледичии, лох узколистный, далее наступило вторжение кедров, кипарисов, сосен и даже елей с пихтами, а вскоре высадился десант кёльрейтерий и катальп со сливами Писсарди и альбициями… Более 200 видов деревьев и крупных кустарников получили прописку в городе на месте пыльных бурь и полупустынной растительности среди лиманов и приморских кочующих дюн.

Каждый уголок города может поспорить с иным Ботсадом – на месте старых парков здравниц арборетум (сумма представителей видов крупной флоры) исчисляется тремя-четырьмя ДЕСЯТКАМИ. И это – там, где без человека разве что тамариск возвышался над скудной колюче-ползучей растительностью!

Вы слышали про организованные экскурсии «в машине времени» для молодёжи? Чтобы за городской чертой у озера Мойнаки или возле Сасыка проводили ознакомительные экскурсии: как там ОКРУЖАЮЩИЙ мир? А ведь он не только окружающий – он очень нападающий. Только забудут люди о тяжкой обязанности поддерживать баланс сил, и придут захватчики. Вытеснить их будет сложно – водных ресурсов не хватает, сил и средств масштаба советского периода никто не предоставит.

Хотите узнать, а что же МЫ все потеряли? Что именно было 200 лет назад на улицах Чапаева, Маяковского, Полупанова, Эскадронной? За «примерами» ходить далеко не надо – или в сторону города Саки, или к Донузлаву, на запад или на восток…

В материале использованы фотоиллюстрации сайта «Плантариум».

экосистема Евпатории

Самый обычный «жёлтый цветочек» Евпатории - Двурядка Тонколистная, наш «желтяк», встречается в цветущем виде и весной, и поздней осенью. Очень засухоустойчивый сорняк. Его завезли в эпоху парусного флота в Аргентину и в Австралию, теперь не вытолкают. К сожалению, растение частенько в коммерческих целях выдают за модную веганскую еду современности, за «рукколу». Не ботанику эти растения не различить, но наша Двурядка реально полезна-съедобна только ранней весной, эта трава другого ботанического рода, Двурядка-Диплодакис. Настоящая руккола носит совсем иную фамилию, огородники, не перепутайте семена!

экосистема Евпатории

В черте города встречается и такой абориген, как Живучка Мягкая (Аюга). Цветочек «под ногами» - как тарелочка, односторонний какой-то. Самые любознательные велопутешественники ради этих цветочков останавливаются на дорожке от Евпатории к Заозёрному – и поражаются скромному изяществу небольшого растения. В числе почвопокровников городских палисадников числится иная Аюга – с лилово-фиолетовыми цветочками, обычно это Аюга ползучая, видов рода «Живучка» довольно много, они часто не похожи на родственников. В Крыму дикоросов Живучек примерно пять видов, есть жёлтенькие, есть фиолетовые…

экосистема Евпатории

С прибрежных холмов стекает вода после весенних дождиков вниз, в море или в озеро… Там, где подпочвенный сток не виден глазу, среди песка растёт Камыш Прибрежный. Камыш – это не то, что вы думаете! Стена зарослей вдоль дороги на Симферополь – это Тростник Южный. У Тростника – лохматые «гривы», у Рогоза – коричневые плотные «сигары», у Камыша – бог весть что, даже соцветия порядочного нет! Правильно называть наш камыш именем Куга, это его синоним.

В Крыму много разных камышей, есть Камыш Лесной, есть Камыш Озёрный. На побережье – Саки-Мойнаки и далее к Поповке, обычен Камыш Прибрежный.

экосистема Евпатории

Символическое имечко носит наша обычная «муравушка» - Неравноцветник Бесплодный. Безусловный засоритель биотопов. Эта бяка часто цепляется к одежде – так растение распространяет с помощью меха животных, сарафанчиков и шортиков свои семена. Неравноцветник (Анисанта на латыни) проникает в поля пшеницы и ячменя, попробуй потом выбрать из зерна эту беду! Недаром древние люди звали растение «зерна бесплодная» или КОСТЁР – если скот ел эту траву, пожар в желудке был обеспечен. Не каждое растение получает титул «злостный сорняк» - Неравноцветник завоевал титул с лёгкостью.

экосистема Евпатории

Ластовень острый – тоже сорняк сильный. Многолетник бывает с розовыми, реже – с белыми цветочками. Если поселится в огороде – это одно, ластовень страшно иссушает почву и заглушает посевы в полях пшеницы и ячменя. Этот Ластовень даже коза не ест – защитой сорняку служит млечный, отвратительный на вкус скотины, сок. Возможно, овца «ласты не склеит» после такого меню на завтрак, но есть его не хочет. Вот какой сосед по геобиоценозу растёт у нашей околицы. Соли не боится, солнце пекучее его не страшит – Ластовень относится к автохтонным растениям нашей территории.

А для человека, далёкого от ботаники, сенсацией покажется новость о произрастании в окрестностях Евпатории растения с названием «Рожь Дикая». Когда говорят о «пропасти ржи» - представляются северные районы, но нет, вот она, родимая, Рожь Дикая! И синоним – Рожь Лесная, тоже вроде не про Степной Крым. Но эта трава освоила настоящие песчаные дюны Анапской пересыпи (знаменитая Витязевская коса), ландшафты острова Тузлы, предместья Евпатории…

экосистема Евпатории

Гербарий нашего «Окружающего Мира» включает ряд удивительно жизнестойких форм растительной жизни. Эти растения процветали на БЕЗЛЮДНЫХ берегах Каркинитского залива. Не дадим же им возможности восстановить своё растительное царство. Разве можно бростить без помощи наши Абрикосовые улицы, Персиковые переулки, Миндальные скверы?

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото сайта «Плантариум».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 06 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013