google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПЛАВАЮЩИЕ В ОТКРЫТОМ НЕБЕ

Они ленивые, безразличные к человеку - и самые дорогие сердцу знатока… это ГОЛУБИ

В воскресенье, (6 марта) юнкоры увидели необычный полет торцовых и серпасто-выворотных голубей на Севастопольской улице Заозерного. Юные журналисты – экологи узнали, как ухаживают за удивительными птицами, умеющими ПЛЫТЬ в небе и даже в воде!

Rimas golubi6

Римас Эдуардович Спокас - отельер и голубевод. Его фамилия переводится с ЛИТОВСКОГО как Скворцов, но он любит всех птиц, особенно – удивительных голубей Николаевской (Очаковской) породы, хотя эти уникальные пернатые в небе проводят лишь час-два за один полет, но как они летают!

 Отель находится рядом с домом голубей. Если гостиница продолжает обустраиваться, то жилища голубей уже полностью готовы. Все-таки главное – не бизнес, а хобби. Римас Эдуардович признался – это голуби держат его именно здесь… Сухой степной и морской ветры  - ПОДЪЕМНЫЕ, в Причерноморье появилась эта удивительная порода и нигде в мире серпасто-выворотные голуби не могут показать большего мастерства полета.

Rimas golubi5

Эти голуби особенны тем, что в небе они словно плывут, их крылья выворачиваются, перья касаются друг друга, образуя замкнутый круг. Некоторые «становятся» вертикально к земле, взбираются ввысь в круге, диаметром всего два-четыре метра, не делая кругов в воздухе! Это – ТОРЦОВЫЕ николаевские-очаковские…

Rimas golubi10

 Серпасто-выворотные голуби поднимаются, держа тельце горизонтально к поверхности земли, это они плывут, загребая перьями и даже в воде не тушуются – баттерфляем добираясь до берега! Точное происхождение породы никому  у нас неизвестно, но Римас Эдуардович говорит, что один польский офицер привез необычного голубя в Очаков.

На Черном море много домов отдыха и серпасто-выворотные скоро стали у голубятников знаменитыми – увидев раз на пляже его полет, знаток не может остаться равнодушным. Так серпасто-выворотные оказались в Донецкой области, в Крыму, много фанатов породы в Поволжье и на Урале…

Rimas golubi7

Климат Евпатории идеально подходит для них. Чтобы красиво летать, голубям нужен приморский подъемный ветер со скоростью восемь-девять метров в секунду. На высоте ВОСЕМЬСОТ метров голуби кажутся точкой. Но они могут подняться и выше. Тогда их вообще не видно.

Голубей сейчас называют Николаевскими. Раньше их называли просто красивыми голубями.

При наших условиях голуби могут летать по 1-2 часа. Голубевод все это время наслаждается, стоя на крыше сарая и запрокинув голову до позвоночника… Считается, что самки голубей летают лучше, чем самцы, они – менее ленивы.  Голуби – ужасно ленивые птицы. Каждый день их надо запускать в воздух, чтобы они поддерживали свою форму. Без тренировок они будут только кушать и ворковать.

 

У Римаса Эдуардовича больше ста голубей. Уборка помещений птичника и ежедневный подъем по винтовой лесенке, не считая усиленных махов правой – прекрасный комплекс физических упражнений на свежем воздухе!

Rimas golubi3

Голубевод нам признался, что когда он жил в США (штат Иллинойс, на берегу озера Мичиган) развести таких прекрасных голубей не получалось – условия не те!

Каждому крылатому красавцу в день нужно давать 30 граммов еды. Человека они «не узнают», а вот зерно – различают, хотя у голубей почти нет (по сравнению с человеком) вкусовых анализаторов. Вот просо и ячмень голуби не очень любят, а семечки подсолнечника – обожают.

Самому старшему голубю может быть пятнадцать лет, в 10 лет он уже больной от старости. У Римаса Эдуардовича есть голуби всех мастей кроме  фиолетовых. У серпасто-выворотных масть – не главное, нужно иметь способность соединять в полете перья в замкнутый круг. Поэтому рябы (МУРЫЕ), красные, желтые, белые, цементальные… Мы нашли птицу, сверкающую зеленым! Чтобы врожденная мутация «заиграла», с возраста двух месяцев голубей необходимо усиленно гонять!

Голуби живут в просторных комнатах с полочками, где они спят. Я с удовольствием убрал за голубями продукты жизнедеятельности (ценное удобрение для сельского хозяйства) с помощью нехитрого скребущего приспособления.

Rimas golubi9

Римас Эдуардович дал юнкорам возможность позапускать ценных голубей в воздух. Они всегда летели по направлению к своему дому – день был безветренный, хорошо – ПРИЖИМНОГО воздушного потока также не было.

Никого из юнкоров не оставила равнодушным удивительная птица ГОЛУБЬ. Надеемся, мы еще посетим отель с голубятней, кошкой Катинас (она любит греться верхом на сторожевой собачке), гусями, курами и индоутками. Настоящая контактная ферма – в главной роли выступают уникальные голуби.

Rimas golubi8

Александр ШМАТОК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»

Фото Анны Красковской и Виктории Свороб, юнкоров-экологов и А. Бондаря.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013