google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗИМНИЙ ДАР С ТИХОГО ДОНА

Добавлено : Дата:

Большой красавчик – десятимесячный щенок Зим (Зимний Дар) породы ньюфаундленд без труда приобрел поклонников своего обаяния в Эколого-биологическом центре Евпатории!!

Тетя Таня и ее мама Таисия Михайловна – почти единственные собаководы-ньюфаундлендисты Евпатории. Сегодня эта порода  огромного размера (например, наш друг Зим еще будет расти) стала очень редкой.  Юные журналисты-экологи во время интервью с хозяйкой собаки узнали много интересного – и не остались незамеченными горожанами… евпаторийцы подходили к нашей живописной группе и тоже сразу становились фанатами породы ньюфаундленд!

Zima1

Зим родился в Ростове-на-Дону меньше года назад. У него до сих пор на спине «цыплячий пух» - рыженький щенячий мех. Родословная у Зима – «дворянская», он ведет ее от польско-венгерских лучших представителей породы… Собаке повезло – в Евпатории пес попал в отличные руки. Конечно, самой первой собакой тети Тани был пудель, но уже более десяти лет ее семья занимается именно с породой ньюфаундленд (начинали с собачкой по имени Василиса…) – для больших собак созданы отличные условия жизни в просторных вольерах и сейчас уже три представителя этой КАНАДСКОЙ породы живут в ее доме!

Zima2

Первоначально использовали огромного пса как рабочую тягловую силу. Собака помогала вытащить рыбачью  лодку и тяжеленные сети из суровых вод Северной Атлантики. На острове Ньюфаундленд (Новая Открытая Земля) приливная волна высока и если имущество рыбаков не затащить подальше от берега – все смоет стихия! Терпение и труд – главные черты характера «водолаза» - так часто называют НЬЮФА. Нам пояснила хозяйка Зима, что водолазами была «не принятая» кинологами линия собак в Советском Союзе (помесь ньюфаундленда с овчаркой и другими собаками). Такие псы были сильными и злыми…

Zima5

Наш приятель Зим – совсем не такой! Он и на улице, и в тесном помещении (для НЬЮФА любое помещение - тесное) оставался доброжелательным к детям и спокойно принимал восхищенное внимание к своей персоне. В Севастополе есть специальные курсы для собак этой породы – там «учат на спасателей». Через год Зим станет взрослым «головатым» НЬЮФОМ и может тоже отправиться на учебу – чтобы спасать утопающих. Он любит купаться в море, сам опускает голову в глубину – высматривает, не утонуло ли что…

Zima4

Эти собаки спасают людей, - несмотря на то, что утопающий может схватить его за хвост или уши, НЬЮФ терпеливо поплывет к берегу! Большая собака с длинной густой черной шерстью и с густым подшерстком имеет удивительную особенность - между пальцами передних и задних лап у ньюфаундленда имеются перепонки.

Ест для такого размера собака мало, но это «комнатная» любимица – для НЬЮФА в квартире нужна целая комната… Поэтому в основном собаку держат в специальном вольере. К сожалению, редко живет больше восьми лет… Ньюф явно не сторож – он к собакам равнодушно относится, а людей вообще уважает. Хозяйка Зима рассказала нам тайну своей любви к НЬЮФАМ – встретила как-то на улице такого красавца, он шел рядом с хозяином, без поводка, и игнорировал пять шавок-дворняжек, которые «бились в истерике», пытаясь вывести из равновесия спокойного великана!

Zima6

Много лет после этой случайной встречи тетя Таня мечтала завести себе НЬЮФА. И вот мечта осуществилась… Очень важно иметь мечту. Стремиться к ее достижению. И – не разочароваться. Особенно, если мечта такая «светлая» - вот вырасту, и заведу себе добрую собаку-гиганта, которая будет восхищать детей и взрослых! Юнкоры-экологи очень благодарны хозяйкам Зима за возможность пообщаться с чудесным представителем уникальной породы.

Руслана ШАРГИНА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013