google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТАЙНЫ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

Добавлено : Дата:

   В феврале 1856 года была начата работа по подготовке Парижского мирного договора, и в этом году Россия будет отмечать 160-летие окончания Крымской войны, в которой огромные жертвы понесло население Евпатории

В воскресенье, 7 февраля, юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории посетили музей Крымской войны, который находится на улице Революции. Это «молодой» музей, открытый в 2012 году. Он является отделением городского Краеведческого музея и представляет собой два зала: первый посвящен общему обзору событий Восточной (Крымской) войны, второй – событиям, происходившим в Евпатории. Экскурсию-интервью по музею для нас провела Екатерина Вячеславовна ЧЕРНЯЕВА, экскурсовод первой категории.

musey1

   Музей, хоть и небольшой, поражает своей всеохватностью, красочностью и содержанием! Очутившись здесь, можно полностью мысленно окунуться в события середины девятнадцатого века. Кажется, будто эти события происходят здесь и сейчас, в каждом зале работают интерактивные аудиогиды, много иллюстративного и поясняющего материала.

Военную атмосферу в музее воссоздают тематические экспозиции.  Россия реально противостояла сильнейшей в мире коалиции: в Британской империи «никогда не заходило солнце», и в то же время англичане нанимали наемников в немецких княжествах, в войсках Наполеона Третьего, императора  Франции, значительную часть составляли ЗУАВЫ (африканские воины многочисленных колоний), в Османскую  империю входили земли многих ныне существующих государств Европы и Азии, а в состав  Сардинского королевства входил Пьемонт, самая промышленно развитая часть сегодняшней Италии.

   Рассматривая коллекции оружия того времени, мы слушали пояснения экскурсовода о том, что в огневой мощи наши войска сильно уступали. Ружья русских солдат стреляли примерно на 300 шагов, а нарезные «штуцеры» противника били прицельно на 1200 шагов…

musey2

Боевые действия 1853-1856 годов шли в Придунайских землях, в Крыму, на Кавказе, на побережьях Белого моря и далекого полуострова Камчатка. В мире многое изменилось в течение этого кровопролитного противостояния.  Изменилась «мода» - стали широко известны слова РЕГЛАН, БАЛАКЛАВА, КАРДИГАН.

А ведь и Джеймс Т. Браднелл, седьмой граф Кардиган, и Фицрой Джеймс Сомерсет, первый барон Раглан – реальные исторические персоны… В это время в полевых госпиталях появились девушки – первые сестры милосердия. В историю вошли Дарья Лаврентьевна МИХАЙЛОВА (Даша Севастопольская) и Флоренс Найтингейл – «Дама с лампой». Произошел переворот в военной хирургии – русский врач Николай ПИРОГОВ стал оперировать прямо на поле боя и впервые в истории массово использовать гипсовые повязки и многие препараты. Произошел прорыв в телеграфной связи – в Севастополе в 1855 году впервые в мире стал действовать военно-походный телеграфный парк. В газете «Таймс» по телеграммам с театра военных действий публиковались материалы, как сказали бы сегодня – он-лайн. Появилась новая журналистская профессия – фотокорреспондент. После многочисленных крушений кораблей во время штормов во Франции появилась МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ служба – тоже впервые в мире! Эта война показала преимущества ПАРового флота над ПАРусным. А десант 62-х тысячной армии 1 сентября 1854 года в ЕВПАТОРИИ (были задействованы три с лишним сотни судов) стал крупнейшим в истории и был таким почти сто лет – до событий Второй Мировой войны… Его изучали во всех военных училищах мира.

musey3

По итогам Парижского мира была снесена крепость Гезлева-Евпатории и облик города изменился навсегда. Следы оккупации франко-турецкими войсками можно увидеть и сегодня в нашем городе. Юнкоры видели нацарапанные по-французски надписи в армянском храме Сурб-Никогайос, следы бомбардировок на стенах караимских Кенас…  в Евпатории есть памятник, сооруженный на средства общины караимов, посвященный событиям Крымской войны. Он находится на улице 2-ой Гвардейской Армии, орудия – на улице Революции, у входа в музей Крымской войны.

Невероятный по масштабам общегородской субботник проходил четыре месяца – сразу после вывода французского оккупационного гарнизона (это событие произошло 30 мая 1856 года).  Восемьсот сорок солдат, многие из которых были больными, ушли из города на суда. Два года в армии захватчиков бушевали эпидемии дизентерии, холеры и других опасных заболеваний. По сохранившимся свидетельствам, как рассказали нам в музее, улицы были захламлены и загажены. Тачками евпаторийцы вывозили мусор, очищая родной город.

Только еще раз пожалеть можно о неудачном штурме Евпатории (есть легенда, что эта военная неудача свела в могилу императора Николая Первого) ПЯТОГО февраля 1855 года войсками генерала Степана Хрулева. В начале двадцатого века был снят документальный фильм с людьми, полвека назад бывшими участниками сражений Крымской войны. Невероятное чувство охватывает в музее при демонстрации кадров с живыми солдатами – защитниками Севастополя, участниками штурма Евпатории…

musey4

Много тайн истории открывается в залах музея Крымской войны. Я считаю, что музеи и исторические места своего города должен посетить каждый евпаториец. Не зная своей истории, человек не может называть себя думающим, образованным и культурным.

Виктория СВОРОБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СОШ №31, г. Симферополя

Фото А. Бондаря.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013