google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

АМБЕЛБАБ: НАПЛЫВ

Американская белая бабочка с улицы Фрунзе

В начале третьей декады июля 2022 года «насекомый мир» Евпатории обогатился вылетевшими не пойми откуда пушистыми бабочками. Они очень вредные.

животные Евпатории

Американскую белую бабочку (у нас она почти всегда Баба Ряба) вписывают в тройку вреднейших насекомых России. На пьедестале с козявкой – непарный шелкопряд и саранча…

Остальные – догоняют. О саранчах Евпатории скоро поговорим обстоятельно – он лето красное почти пропели. А Амбелбаб уже полетел по делам.

животные Евпатории

Каждая особь отложит не менее чем по две тысячи яиц. И начнётся! Вся ужасть заключается в неизбирательности прожорливых гусениц. Букашки съедают почти всё – около 230 видов растений в меню.

В иных регионах гусеницы американской белой бабочки жируют на яблонях, у нас эти обжоры объедают шелковицу, грецкий орех, абрикос и айву. Но и другие растения попадают под раздачу.

животные Евпатории

Маленькие гусеницы отлично защищены паутинной крышей, а когда они расползаются – их берегут отвратительные волоски. Таких гусениц многие видели – они обычно зеленоватые и все в чёрных пятнах.

Деревом инкубатором считается американский клён ясенелистный. Но нужно помнить – дерево завёз в Россию Иван Назарович КАРАЗИН к 1802 году. Выращивал в Питомнике сеянцы – и никаких наплывов амбелбабов не было!

В Европе первую такую бабочку поймали в 1949 году в Югославии. Нечего было с Америкой дружить! А в 1952 году была зафиксирована встреча с инвазивным видом в Ужгороде (в СССР).

животные Евпатории

Когда же в 1979 году Амбелбаб узнал, сколько на берегу Чёрного моря растёт черешни и прочих вкусняшек… агрессивное распростанение стало невозможно остановить. Сами посмотрите – кто такое косматое чудище станет кушать? А взрослые совсем безобидные бабочки разлетятся – и отложат массу яиц. Кстати, в Крыму водятся и иные пушистые бестии из рода Медведицы (большие и не очень). Например, Медведица мохнатая, или поедающая вместе с одуванчиками листья яблонь и груш Медведица сельская…

животные Евпатории

Говорят, самца можно отличить по гребенчатым красивым усикам. Крылья могут быть одноцветными и в рябинку. Избавляться от американца крайне сложно. Увидите у себя одинокую бабочку – не привечайте. Найдёт пару – и кирдык вашему саду. На снимке из Сети – американская белая бабочка в стадии гусеницы, и её чёрное дело.

животные Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013