google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БИОРАЗНООБРАЗИЕ – СИЛА!

Самые юные краеведы-экологи отправились 1 сентября 2023 года в поход за знаниями в МБОУ СШ №11 имени Евграфа Рыжова в городе Евпатории

На первом занятии по «окружайке» евпаторийцы должны сами себе ответить на вопрос о том, какое место занимает природа в процветании города-курорта. Конечно же – наше удивительное биоразнообразие позволяет круглогодично использовать экосистему и людям, и птицам, и даже насекомым!

экосистема Евпатории

Много деревьев и кустарников – это почти 250 тысяч экземпляров на полоске СТЕПНОГО берега Крыма от Сольпрома до Заозёрки. Много растений – это почти 130 разных названий обитателей наших парков и скверов – деревьев и кустарников из Японии, Африки, Италии, Ирана, Сирии, Сербии…

экосистема Евпатории

Они в Евпатории уже не новички, многие «переехали» в степной город полтора века назад, но в основном наши производители ТЕНИ живут на наших улицах 50 лет. Это для условий степи очень, очень много. И деревья пришла пора менять. На что? Мы же даже не всегда знаем, что это машет ветками прямо за окном!

экосистема Евпатории

Знать родную природу нужно с детства. Главное, не опоздать, а то будет как в мультике про Машу, учившую различать следы волка и зайца – да всё с ошибками.

экосистема Евпатории

У родной школы юных краеведов высятся два «похожих» дерева – ПЛАТАН и клён платанолистный (остролист). С них и начался «путь в природу малой Родины» у маленьких экологов.

Если сравнить листики клёна и платана, можно разглядеть довольно много отличий. На веточке могут быть большие и маленькие листики, но у одного дерева они ОДИНАКОВЫЕ, как братики. Основное отличие у КЛЁНА и ПЛАТАНА – в семенах. Кленовые «вертолётики» с двумя крылышками с семечками просто невозможно перепутать с ШАРИКАМИ многоорешка платана-чинары. В одном шарике хранится очень много семян, поэтому платан – отличная кормушка для зимующих у нас щеглов.

экосистема Евпатории

Третье дерево и всем знакомо, и хранит кучу секретиков. Это Морус по-научному, у нас ШЕЛКОВИЦА (с ударением на И – по правилам, которые никто не использует), а вообще – ТУТОВНИК. ШелковИца становится «шелковой» после съедания листиков гусеницами тутового шелкопряда и образования КОКОНА из тончайшей нити.

А как удивятся крымчане, когда узнают, что в Ростове-на-Дону их «шелковицу» едят под именем ТЮТИНА!

экосистема Евпатории

Но главное открытие юных экологов состояло в том, что на ОДНОЙ веточке дерева у шелковицы могут быть листья совсем разной формы! То есть, по любому ОДНОМУ листку можно определить дуб, липу, платан, вяз, а у шелковицы листики не похожи друг на друга даже на одной веточке!

экосистема Евпатории

Так постепенно на практических занятиях юные горожане начинают осознавать, как богата природа родного края. И как важно её вовремя обновить – с умом.

Фоторепортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013