google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЕШЁВАЯ ТЕНЬ БУДУЩЕГО

Добавлено : Дата:

Пасхальный фоторепортаж: зелёные – кусты, розово-красные – деревья

В 2023 году к 16 апреля отдельные граждане и городские службы постарались «убраться». Этим словом называют традиционное наведение порядка к Светлому Воскресенью. Можно ли не перегнуть палку, и не «выплеснуть с водой ребёнка» в эпоху острой необходимости замены всего зелёного убранства степного города Евпатории? Ведь ЛЕТОМ главный ресурс курорта – не пляж, а ТЕНЬ. Дают тень деревья, а ещё тот комфортный для человека уровень влажности, который ни один тент не обеспечит!

экосистема Евпатории

Деревья в Евпатории приживаются очень плохо. Особенно – из питомников зарубежных. Но некоторые виды растений приспособились, они дают жизнестойкий БЕСПЛАТНЫЙ самосев, и не имеют «в нагрузку» чужеземных клопов-щитников (как привозные сирийские гибискусы-кетмии) и грибковых заболеваний (как импортные хвойники). К таким ДАРОВЫМ сеянцам относятся в первую очередь ростки сумаха-оленерога (шмака), вяза (карагача-береста), белого тополя («мальчики» не рождают пушинок), бруссонетии и КЁЛЬРЕЙТЕРИИ – ложного мыльного дерева. В основном эти деревца прорастают в знаменитых живых изгородях Евпатории. Это «заборы» из кустарников, отделяющие шумный и экологически нечистый транспорт от пешеходов-туристов практически на всех улицах курорта. В 21 веке эта зелёная стена облысела - и для обновления требуются ТЫСЯЧИ саженцев бирючины, жимолости, форзиции, спиреи, чубушника. Их тоже можно получить городу незатратно для бюджета – ЧЕРЕНКОВАНИЕМ. Но сегодня герой репортажа – кёльрейтерия, её новые листики нежно розовато-красные и беззащитные, а вырасти деревом и дать тень людям, место для жизни птиц, то есть выполнить своё предназначение дерево не может. Кёльрейтерию стригут под одну гребёнку с бирючиной и другими кустиками!

экосистема Евпатории

Если бы Эрик Лаксман дерево назвал своим именем, а не увековечил память своего друга по Российской Академии наук эпохи императрицы Елизаветы Петровны, то судьба ЛОЖНОГО МЫЛЬНОГО дерева кёльрейтерии сложилась бы удачнее. Дерево было открыто для европейцев почти одновременно с вхождением войск князя Долгорукого в город Козлов (Гезлёв) в 1771 году. Исторически с растением пограничья России и Китая евпаторийцы связаны особыми «корнями».

экосистема Евпатории

Но главное – кёльрейтерия красиво пробуждается от зимнего сна (розовыми ажурными листиками), растёт на свету и выдерживает «безполив», почти не болеет – сапонидовое, хоть мыла из ложного мыльного не получишь, но вредители дерево не любят!

экосистема Евпатории

А позже как ярко цветёт желтыми метёлками с красноватыми крапинками венчиков! Летом всё дерево покрыто гроздьями «физалисов» - сначала салатовыми, потом темнеют фонарики с семенами-горошинками.

экосистема Евпатории

Но для превращения сеянца в прекрасное дерево требуется несколько лет. Нужно только не стричь дерево под кустик, или пересадить малыша в парк в другом районе. Ведь отличить малютку кёльрейтерию от магонии или бирючины труда не составляет – свежие побеги другого цвета.

экосистема Евпатории

И задумано было так – Евпатория может не только свои улицы и скверы обеспечить БЕСПЛАТНЫМ посевным материалом, но и стать ДОНОРОМ других степных районов Крыма (Сакского, Первомайского, Раздольненского). Отцы-основатели самообеспеченности для зелёного строительства выполнили свою работу.

экосистема Евпатории

Будет ли наше поколение достойно их памяти? Пока живой памятник – экосистема лучшим инженерам лесного хозяйства городского озеленения цветёт, плодоносит, даёт саженцы. Но так долго продолжаться не может – каждые 60 лет обновлять лесопарк придётся. Евпатории требуются десятки тысяч саженцев – дёшево и срочно. Пока идёт бой с тенью – одни деревья сами падают, другие сажают на пень, или стригут, не давая расти. Солнышко пускать нужно на улицы городов у Балтийского моря, а в Крыму тенёк – двигатель торговли, культуры и транспорта в летний период. Особенности национального отпуска!

экосистема Евпатории

Фоторепортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013