google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКОТРОПОЙ ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА

Наступивший учебный год 2023-2024 для Тайного общества Евпатории – уже одиннадцатый, а для школы №11 он ЮБИЛЕЙНЫЙ

Проект по экологическому воспитанию подрастающего поколения Евпатории на 2023-2024 учебный год захватывает своей новизной и актуальностью. Лесопарк города реально состарился, а систематическим изучением динамики экосистемы заниматься «взрослым» некогда. Поэтому родился план приобщения к вопросам окружающей среды детей, которых надо не «переучивать», а знакомить с природой родного края. Интересно? Присоединяйтесь к проекту удалённо – через страницу Тайного общества Евпатория в ВК.

экосистема Евпатории

Глава первая – как появился курорт.

экосистема Евпатории

В Евпатории в середине 19 века заканчивался МЕЛЬНИЧНЫЙ период. Город мог пойти путём индустриализации, развивать производство чугуна, черепицы, ремонтировать авиатехнику и постепенно становиться «заводским». А мог (теоретически) отобрать пальму первенства по грязелечению у города Саки, заставить туристов проезжать МИМО Сакскского озера дальше на северо-запад от Симферополя и превращать Евпаторию в город здравниц.

Как это? Разберём на примере. Лето. Пляж. Степь. Жарко. Ветрено. Пыльно. Душно. И на закуску – комары из тростников лиманов-сасыков (больших и маленьких). Включаем «конструктор ожиданий» - хотим получить ТЕНЁК, защиту от смерчиков, суховеев, пыльных бурь, колючих трав. Хотим свежий (влажный) воздух и морелечение (талассатерапию), профилактику заболеваний «ароматерапию» и иметь курорт - туристический центр.

экосистема Евпатории

Решение задачи – в коренном изменении окружающей среды. Оазис (лесопарк) в приморской сухой степи создать из растений со всего мира. Всё поменять – почву, растительность, животный мир.

Так радикально перестроить жизнь за полтора века на территории, где проходили события Гражданской и Великой Отечественной войн – это настоящий подвиг труда (а не чудо).

экосистема Евпатории

Теперь нам, евпаторийцам, следует передать сохранённое наследие потомкам. Но всё сложно – предыдущая экосистема 1947 – 1977 годов создания уже выработала ресурс. Бережно поменять, не увлекаясь ЭКЗОТАМИ, не внедряя «лишних» видов, это значит много знать, на деле любить свою малую родину.

экосистема Евпатории

Путь всего один: учиться, учиться и учиться. Чтобы стал знакомым и дорогим сердцу каждый кустик СВОЕГО города. Тогда знамя Всесоюзной детской здравницы Евпатории перейдёт к Всероссийской здравнице – у нас есть опыт предков, ноу хау и инновации. В добрый путь.

экосистема Евпатории

Репортаж «ожиданий и целей» подготовил Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

экосистема Евпатории

На «пиктограмме» стиля наскальной живописи – слева направо: море, песчаный пляж, курортник, живая изгородь «кусты-деревья», за кулисой: солнце, песчаная буря, духота… всё осталось в степи…

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 21 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013