google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭСТАФЕТНАЯ ВЕТОЧКА

Журналистам с весной по дороге – 13 марта 2023 года юные экологи МБОУ СШ №7 города Евпатории продолжили своё путешествие от цветочка к цветочку

Пришла пора обратить внимание на цветущее по всему городу деревце. В Евпатории и зимой много цветущих растений – жимолость ароматнейшая, или, например, жасмин голоцветковый. Но в начале марта выбор для селфи становится богаче – травянистые растения (вероника, барвинок, лютик-чистяк, а теперь ещё и ГИАЦИНТ) на газонах соседствуют с одуванчиками и остатками подснежников. А «вверху» после вяза и миндаля эстафетную палочку «золотой весны» перехватил КИЗИЛ!

экосистема Евпатории

Это дерево в Евпатории участвует в озеленении города. Но его замечают только во время сбора урожая КРАСНЫХ ягодок. Золотистые крестики цветочков из четырёх лепестков в начале марта остаются незнакомцами – ведь очень много времени проходит от весенних цветков до октябрьских плодов. Так долго люди в памяти имя дерева не держат…

Если зимой городские кусты с цветами представляли флору Китая – и жимолость ароматнейшая, и жасмин голоцветковый кусты заморские, то кизил и миндаль – это уже родное, Причерноморское.

Кизил недавно (сравнительно) обрёл своё имя – по-русски дикий куст и «городское» дерево называли ДЕРЕН МУЖСКОЙ. Заросли дерена называли ДЕРЕВНЯК (как ивняк, березняк…)

Его твёрдая древесина издавна стала символом «твёрдого слова» - легендарный Ромул, копьём очертив границы Древнего Рима, воткнул древко в землю – и оно стало КИЗИЛОМ (дЕреном).

Не всем известно, что кизил – «красный» на самом деле может быть разного цвета – и чёрным, и жёлтым!

экосистема Евпатории

В Евпатории кизил можно встретить во двориках под тенью стен и других деревьев. Как же тенелюбивое растение лесов Крыма стало популярным у любителей природы Евпатории?

Выяснилось несколько особенностей растения. Кизил очень медленно растёт – пропускает «вперёд» другие кусты и деревья, чтобы оставаться в тени. Кизил – четвёртого (из пяти классов) класса скорости роста. Медленнее – ТИС ЯГОДНЫЙ (пятого класса) растёт.

экосистема Евпатории

Потом твёрдый и крепкий кизил – дерен мужской своё возьмёт, и место под солнцем захватит.

Корни у кизила поверхностные – в глубину (где соль или камень) не лезет. Ему хватит всего 80 сантиметров бедной почвы.

Весной дерево делает скверик красивым, а поздней осенью каждый кизил – кормушка для птиц. За поздний урожай кизил зовут Шайтановой ягодой. По легенде, Шайтан (Сатана в другом произношении) мечтал соблазнить людей урожаем – ждал-ждал, и не дождался. Эти ягодки созревают последними…

экосистема Евпатории

Родное крымское растение хорошо приживается, не требует особого ухода, в городе почти не болеет и вырастает выше третьего этажа! Для степи – очень хорошо. На улице Пушкина и в других районах дерево кизил пережило уже и софору японскую, и робинию псевдоакацию (белую акацию), по меркам Евпатории – долгожитель!

А вы узнаёте эстафетную веточку весны – цветы кизила?

Открыли для себя тайну золотистых цветков Надежда ШАЙМАРДАНОВА, София ЯЛЫНСКАЯ, Валерия ПЕТРОВА, юные журналисты-экологи МБОУ СШ №7 города Евпатории

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013