google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЯ: ТУРОБЪЕКТ – ПРИРОДА

Кусты «икры» и дерево «корона»

Изгиб на линии июль-август предлагает для туристов немало зрелищ на арене природы города-курорта. Не поверите (обращаюсь к евпаторийцам), но настоящими экскурсионными объектами экосистемы служат и «обыкновенные» шелковицы с вязами, и «удивительные» жимолости с бруссонетиями.

экосистема Евпатории

Отличие городского Лесопарка в Евпатории от Ботсада в Никите (или иных прочих Дендропарков) – принципиальное. В Евпатории научным методом создан биоценоз из 128 представителей флоры со всей Земли (от Южной Америки и Дальнего Востока до Африки). Все растения (кусты и деревья) – как кусочки смальты в мозаике образуют единую картину ЖИЗНИ. Компоненты природы в нашем городе играют свою роль, это не выставочные образцы, а трудяги! Более 120 видов птиц посещают наш регион – многие остаются и размножаются в искусственном оазисе Западного Крыма. Но наши родные кустики и птички почти неизвестны широким народным массам. Окружающий мир открыт для взгляда любознательных, нужен лишь мотив (заинтересованность требуется подпитывать). Как же не хватает МЕСТНЫХ конкурсов «Знай свой двор», «Ветка у окна», «Птицы моего квартала». Без них ВСЕ деревья в массовом сознании – туйки, ёлочки и липки, а ВСЕ пернатые – голуби, воробьи и вороны…

экосистема Евпатории

Итак, на календаре – край июля 2022 года. На «манеже» продолжается бенефис кустов с «икрой» - Жимолость Татарская привлекает внимание удивительными ягодами. Почему этот кустарник полезно знать? Этот вид – один из пятёрки широкораспространённых. Ягодки примечательны не только цветом и формой (они часто расположены парочкой, как древние ювелирные колечки «поцелуйчики») – это важный кормовой ресурс для некоторых видов птиц. Славки, любители гусениц, например, тоже перехватывают ягодки на закуску…

Если человек знаком с «черноплодной» жимолостью съедобной, ему требуется пояснить – оранжевые шарики людям не подходят в пищу, это куст – кормушка для птичек.

экосистема Евпатории

Но как фотозона «у нас в Крыму даже икра на деревьях растёт» жимолость татарская прекрасна. Это растение в эпоху СССР очень активно использовали в третьей линии озеленения – у шоссе высаживали БИРЮЧИНУ, у тротуара – СПИРЕЮ (невесту), подле многоквартирных домов – жимолость татарскую. Куст не стригли сверху – формировали растение снизу, чтобы красиво было, и ягодки малым детям в руки «не шли». Жимолость приветствовалась пернатыми – гнёзда зеленушек и коноплянок-реполовов часто в прежние годы располагались в этих замечательных кустарниках до трёх метров высотой.

экосистема Евпатории

Новое в конце июля-22, это формирование плодов бруссонетии (шелковицы бумажной). Это дерево – гербарий. Как у тутовника, на одной веточке можно собрать листики с десятком самых разных листовых пластинок. Одни листья – как у инжира, другие – как у сирени, только пушисто-мохнатые. В последние годы Бруссонетия последовательно завоёвывает новые позиции в городском Арборетуме. Очень легко любителям-озеленителям это дерево выращивать! Быстро растёт, пушистые листья никто из жуков не ест. Плоды – не только красивые шарики в «короне», они в Евпатории дают СЕМЕНА. Уже из сеянцев евпаторийских активистов проекта Общественный Питомник выращены деревца на улицах Кольцевой, Революции, Дёмышева…

экосистема Евпатории

Про Бруссонетию бумажную можно целый экскурсионный рассказ составить – о дереве немало заметок опубликовано в журнале «Юный Натуралист» в Москве и на сайте «Тайное общество Евпатория» школьниками нашего города - юнкорами.

экосистема Евпатории

Круглогодично природа Евпатории предоставляет экспозиции своих артефактов вниманию горожан и гостей курорта. Пока недостаточно фанов родной природы, но и в залах библиотек не всегда аншлаг. Нужно информировать «ширше и углУбленней» – почему у нас местное телевидение есть, а рубрики «родной край» на канале не имеется? И местных конкурсов, увлекающих в путешествие по своему кварталу, не найти. Спонсоров нет? А местные депутаты что думают по этому поводу? Если ЗНАНИЯ о родном крае будут приносить баллы и разные ништяки при учёте эффективности работы воспитательниц в детсадах, классоводов в младшей школе – тогда МОТИВАЦИЯ потянет ИНФОРМАЦИЮ…

экосистема Евпатории

Без прямой заинтересованности педагогов никто из детей живой мир своей малой родины знать не будет. Опрос на улице показал ноль знаний о том, кто такой Фрунзе, кто он по национальности (в парке его имени), какое дерево самое распространённое в городе, что за кусты растут вдоль улицы. Интересно, «с чего начинается Родина»? А вдруг с жимолости у окна?

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013