google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГЕКТАР ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Добавлено : Дата:

Военная мгла опустилась на Евпаторию восемьдесят лет назад, с 31 октября 1941 по 13 апреля 1944 года город находился под властью фашистов… после возвращения Красной Армии началась современная эпоха жизни курорта и туристического центра

Вторая половина 20-го века – эра Второй зелёной революции, с севера и северо-запада Всесоюзную детскую здравницу оберегали от пылевых бурь и суховеев почти 400 гектаров мощных лесополос. К сожалению, их жизненный ресурс почти истощён: крымская сосна, робиния, гледичия, лох узколистный и другие деревья устали. Они уходят. Им нужна смена – и для её подготовки создана уникальная научная база. Теперь не нужно идти с нуля – разработаны протоколы и инструкции по озеленению степи. В Крыму есть кадры лесоводов. Например, можно обратиться к научному наследию нынешнего руководителя Никитского Ботсада, Юрия Владимировича ПЛУГАТАРЯ. Научные монографии его самого и его коллег вполне доступны. Зададим себе, например, вопрос: «Как озеленить гектар»?

экосистема Евпатории

Начнём с малого. Что такое «гектар»? Это десять тысяч квадратных метров. Что значит «озеленить»? Это означает, что вместо степной травянистой растительности на данном участке будет искусственно создан биотоп с нехарактерной для местности влажностью воздуха и почвы, совершенно другой флорой и новой фауной. Участок леса должен изменить ветровой режим, создать комфортные условия для проживания людей, жилища которых находятся у создаваемого лесопаркового объекта.

Следующее. Чтобы озеленить гектар площади степи, нужны разные саженцы нескольких видов деревьев и кустарников, материалы для мульчирования (создания защитного слоя почвы), абсорбент, инструменты и рабочая сила.

экосистема Евпатории

В Степном Крыму перво-наперво желательно выяснить, какие почвы покрывают участок. Если земля «каштаново-несолонцеватая», на 1 гектар потребуется 1 тысяча 150 саженцев деревьев «основного озеленения» и столько же экземпляров деревьев и кустарников «вспомогательного».

экосистема Евпатории

Чтобы на участке реально можно было создать жизнестойкий биотоп, гектар насаждений формируется в ПЯТЬ рядов. Древесные породы для каштаново-несолонцеватых почв выбираются с учётом их стойкости. Например, ясень остроплодный, гледичия, робиния, это главные породы, а клён татарский (неклён, софора-стифнолобиум, берест, груша, абрикос и жимолость татарская вместе со скумпией кожевенной), это составит подлесок и сформирует устойчивый биоценоз.

экосистема Евпатории

Если же почвы каштаново-солонцеватые (что особенно характерно для окрестностей Евпатории), то нужно особенно внимательно присмотреться к лесопарку у озера Мойнаки. Там в течение полувека исправно играет ветрозащитную роль зелёная кулиса из береста, ясеня, шелковицы, лоха узколистного, абрикоса, алычи и тамариска.

экосистема Евпатории

Вполне процветающими выглядят в этой экосистеме и пузырники, бирючина, дереза… Биоразнообразие позволяет на небольшой площади гнездиться нескольким видам птиц, а во время перелётов и зимовок наша лесополоса «На Мойнаках» играет важную роль жизнеобеспечения тысяч пернатых.

Что интересно - крымские лесоводы рекомендуют на один единственный гектар каштаново-солонцеватых почв высаживать не менее 1750 экземпляров основных пород, и НЕ МЕНЬШЕ – вспомогательных. Это – ТРИ тысячи 500 саженцев на 1 га!

экосистема Евпатории

Но зарыть саженцы в землю – не самое главное. Главное – вырастить лес. Без мульчирования это чересчур проблематично. Защитный слой в 3-5 сантиметров экономит 400 процентов водных ресурсов. Главное – вода не испаряется и не жжёт растения, она поглощается корневой системой, под слоем мульчи проходит процесс транспирации и воздух в лесополосе это насыщенный фитонцидами аромакоктейль с комфортной для человека влажностью. Для степной зоны рекомендуется использовать для мульчирования солому и тростник. Всего на ОДИН гектар необходимо 300 центнеров соломы сразу и 150 центнеров – добавочно, на второй год после высадки саженцев.

Очень важно быстро реагировать на изменения обстановки. Например, пробелы в посадках крайне важно закрывать подсадкой нового материала. Если задержаться – своих ветроостановительных функций лесонасаждение не выполнит. Правильно сформированная лесополоса ветер в 5 метров в секунду (это – 18 километров в час) превращает в ветерок со скоростью в 2 метра в секунду.

экосистема Евпатории

Многовидовой состав пятирядной лесополосы не только позволяет кормиться подножным кормом птицам от фазана до перепела, но и не даёт возможности разгуляться множеству паразитов-вредителей. Например, чрезвычайно опасной ясеневой изумрудной узкотелой златке.

Густые кусты – это не только защита птиц и ежей, полезных землероек. Но и ограда от овец и коров, которые теми же побегами ясеня с удовольствием полакомятся, только пастух отвернётся…

экосистема Евпатории

Теперь, оказавшись в лесополосе «советского периода» из пяти рядов, где гледичии соседствуют с хвойными насаждениями плосковеточника и сосны, можжевельника и кипарисов, задумайтесь, а в силах ли снова повторить подвиг озеленения 400 гектаров… не наклейку на лобовое прицепить с хвастливой надписью: «Если надо - повторим»… а реально сделать. С завозом почвы, с мульчированием, с трёхлетним трудом по превращению сеянцев в саженцы. Беречь лес – это чтить подвиг предков. Он стоит того!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 08 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013