google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КРЫМСКИЕ СЕЛФИ: ПЕРВАЯ СМЕНА

В Детском лагере имени Ю.А. Гагарина в Евпатории не только «смотрят в космос», но и «видят природу»

Июнь 2024 года – в здравницах Евпатории отдыхают и познают мир во время экскурсий и на занятиях в кружках по интересам ребята из разных регионов. В Детском лагере имени Юрия Алексеевича Гагарина широчайший выбор для проведения досуга. В понедельник, 10 июня, например, ребята из Оренбургской области, регионов Новороссии и уроженцы полуострова стали стажерами-ассистентами репортера-краеведа. Цель мероприятия – обозначить самые интересные природные объекты дня в самом центре Евпатории. Мы выбрали ТОП-10 элементов экосистемы (всего в арборетуме города-сада насчитывается 128 видов деревьев и кустарников). Они создают зону комфорта – полог ТЕНИ.

63

Создание журналистского материала базируется на выборе в информационном поле «героев репортажа» - такими в нашем случае стали ДЕСЯТЬ деревьев с интересной исторической судьбой. Все они «прибыли» из разных уголков мира в Половецкую Степь Северного Причерноморья по воле человека. Даже в первой декаде июня гости города-здравницы ощутили на себе мощь солнца и дыхания Степи – только в тени деревьев создаётся не только комфортный температурный режим, но и полезная для организма человека влажность. А если ещё вокруг красиво и полезные фитонциды насыщают атмосферу, то возникает исцеляющее любое заболевание чувство лёгкости… не правда ли?

Первым объектом наблюдения стал «пришелец» из штата Нью-Йорк Сумах Оленерог (Рус Тифина). Это дерево очень быстро растёт в Евпатории, практически не поражается насекомыми-паразитами. За четверть века адаптации в экосистеме уже завоевал сердца поклонников своей красотой и тем, что дерево может расти под проводами, оно невысокое, поэтому стричь ветви не надо…

08

Второе дерево известно под прозвищем «белая акация», хотя десятого июня в наших скверах можно увидеть лишь РОЗОВЫЕ цветы дерева Робиния, а белая морфа Робинии Псевдоакации уже отцвела (в мае). Во время мини-практикума стажёры-краеведы сравнили листья Робинии, Гледичии, Софоры, Альбиции… образцы деревьев, носящие прозвище «акации». Оказывается, уроженку штата Вирджиния (Робинию Псевдоакацию) легко можно узнать даже без цветков!

7

О дереве ВЯЗЕ (его называют то берест, то карагач, то ильм) вроде рассказать нечего – на нём фрукты и красивые цветы не растут. Но это дерево – старейшина экосистемы, в степном городе появился далёкой весной 1944 года. Сейчас вяз – место гнездовий зябликов, вяхирей, скворцов, горихвосток и многих других пернатых…

А самым цветущим 10 июня 2024 года оказалась Кёльрейтерия Метёльчатая, дерево из Северного Китая отлично прижилось в Северо-Западном Крыму, даёт самосев…

Два кипариса лесопарка также получили свою долю внимания юных исследователей. Вечнозелёный кипарис из Греции имеет важную для города пирамидальную форму довольно часто. В Евпатории кипарисы – субтропиканки часто вымерзают в холодные зимы, а вот Аризонские Кипарисы благодаря восковому налету на хвое и отслаивающейся коре гораздо менее капризные.

Две сестры шелковицы в Евпатории носят разный функционал – Тутовое дерево – шелковица попало из Китая в Крым в эру Великого Шёлкового пути, а «шелковица бумажная» Бруссонетия лишь в последний век завоевала звание чемпиона по расселению в мире. Там, где люди уничтожили лесные биотопы (в Пакистане, Эфиопии, Аргентине и других странах) это дерево массово высаживают. Оно быстро растёт, а покрытые «шёрсткой» листья не едят не только шелкопряды, но и другие вредители.

О берёзе в Евпатории ничего хорошего сказать нельзя. Дерево потребляет слишком много дефицитной в Крыму влаги и всё равно часто засыхает, не прожив и тридцати лет. Береза – очень сильный аллерген и для города со специализацией по лечению людей с проблемами дыхания совершенно не подходит. Больно смотреть на медленно умирающие берёзки, прихоть отдельных людей.

А вот кустарник-деревце Ксантоцерас Рябинолистный – чекалкин орех прижился в парках и двориках города и стал центром мира для множества живых существ. Растение красиво цветёт одновременно с сиренью и стал уже не китайцем, а коренным крымчанином, орехи очень хорошо прорастают и помогают озеленять город.

3

За время проведения наблюдений в природе юные гагаринцы лучше узнали экосистему Евпатории, им стали понятнее общие для степной зоны экологические проблемы, схожие для долины реки Урал, Херсонщины, Причерноморья…

00

Фоторепортаж А.Бондаря и юных краеведов Детского лагеря имени Ю.А. Гагарина, город Евпатория.  

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 14 июля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013