google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МУХА СВЯТОГО МАРКА

Добавлено : Дата:

В Светлый понедельник после Пасхи-2022 года «тянет» на евангельские темы, но многим евпаторийцам мешают сосредоточиться чёрные плохо летающие насекомые

В редакцию «Тайного общества» поступил вопрос о странной мухе, которая табуном вьётся у цветущих плодовых деревьев. Чёрных «осомух» так много, что залетевшие в Евпаторию птички-мухоловки не ощущают недостатка в запасах вкусной и здоровой пищи.

животные Евпатории

Откроем маленький секрет экосистемы Евпатории. Вьются у алычи и персиков ТОЛСТОНОЖКИ Марка. Это не мухи, не осы, это – комары!

Толстоножки совсем безобидные – в почве личинки питаются косной материей (опавшими листьями, гнилыми пеньками…), а взрослые комары-толстоножки крови не просят, питаются пыльцой. Нектара в яблонях и абрикосах совсем мало!

животные Евпатории

Толстоножку легко поймать (для фотосессии я подхватил насекомое на лету, 25 апреля 2022 года, на проспекте Победы). В процессе работы моделью ни одно животное не пострадало. Для этого только стоит на ночь поставить баночку с пленником в холодильник – это как заморозок в природе, толстоножка просто спит, пока не пригреет…

На научном языке (латыни) толстоножка носит имя Бибио, а имя Марка апрельской мухе дано по причине празднования дня этого апостола 11 апреля, когда в католической Италии всё цветёт и крылатые особи массово вьются у плодовых деревьев. Не нужно хвататься за химпрепараты – ничего вашим сливам и яблоням ТОЛСТОНОЖКИ не сделают, они ребёнка не укусят.

Главное – комарики не мухи, и не разносят разную заразу. Вместе с тем, апрельские мухи кормят и скворцов, и воробьёв, и мухоловок. В небе свистят стрижи – если поток воздуха подхватит неуклюжую толстоножку – и этим пернатым достанется угощение.

животные Евпатории

Чёрные «мухи» ставят в тупик только начинающих дачников, опытных садоводов безвредные твари божьи не пугают, - пусть себе вьются, персиковые деревья опыляют. В Евпатории массовый вылет приходится на конец апреля, желающие полюбоваться этими животными позже, должны организовать флешмоб в мае в Подмосковье, там толстоножки тоже есть.

животные Евпатории

Кроме Бибио Марка встречаются и иные толстоножки – вот сливовую толстоножку многие агрономы не любят, но прогулка по Евпатории не дала фактов встречи с родичами Бибио Марка, в городской среде это одна из самых обычных «мух» последней недели апреля.

Фоторепортаж Андрея Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 25 июня 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013