google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НОВЫЕ БРЮХОНОГИЕ ДРУЗЬЯ

Юные экологи СЕДЬМОЙ школы Евпатории начали экоэкспедицию учебного года 2023-2024 с путешествия в «мир улиток» родного края

Сухопутные моллюски долго живут на Земле, многое повидали. Эти животные появились 300 миллионов лет назад, в каменноугольном периоде. Сейчас в Евпатории многочисленны ТРИ вида «таинственных» брюхоногих. Их все люди видели, а что о них известно? Они хорошие?

экосистема Евпатории

В начале сентября 2023 года знакомиться с улитками несложно – они «кругом». Зная свою природу, человек может извлечь пользу из всего, даже «из моллюсков».

экосистема Евпатории

В любом школьном дворе можно разыскать трёх разных улиток. Две улитки в светлом, они маленькие, и улитка в тёмном панцире – большая. Начнём знакомство с большой – она относится к роду Хеликс, чаще всего в Евпатории живёт Беловатая, хотя могут у нас обитать и «турецкая», и даже виноградная. Все большие улитки в нашем степном городе – «понаехавшие». Они условно «лесные» и получили местную прописку примерно 150 лет назад, когда вместе с комом земли в наш город для озеленения стали завозить саженцы деревьев и кустарников.

экосистема Евпатории

Большой Хеликс живёт примерно 7-8 лет, от врагов (сороки, удода, скворца) защищается очень эффективно, выделяя пенящийся ядовитый секрет. С такой улиткой может справиться огромный жук (крымская жужелица или красотел). Поэтому Хеликсы «свободно» поедают части растений. Так что, они вредные?

экосистема Евпатории

Люди используют МЯСО этих улиток (всех Хеликсов – от виноградной и «турецкой» до нашей беловатой) в пищу. А в последнее время в моду вошла ИКРА этих животных. С третьего года жизни Хеликсы откладывают примерно 100 икринок в год. Икре улитки придумали коммерческое название «Жемчуг Афродиты» – так «вкуснее». В окрестностях Евпатории иногда встречаются места для пикников с кострищем и множеством пустых ракушек «от Хеликса» – такие же находят археологи в местах стоянок древних людей. Так что, они полезные?

Маленькие белые ракушки – это Башневидки (цилиндрики) и Степные улитки (Ксеропикты). Их люди не едят – но птицам очень нужны эти животные для вскармливания птенцов. Башневидки и Ксеропикты жили на нашем Степном берегу Крыма ещё до появления здесь людей. В последние годы произошли серьёзные экологические изменения – Башневидок-цилиндриков стало значительно меньше. Уже не во всех скверах можно обнаружить таких брюхоногих. Старожилы Евпатории вспоминают, что Башневидки в самом конце 20 века буквально «кормили» многих горожан – по всем туристическим местам курорта ходили «коробейники», предлагая купить БУСИКИ, фенечки, ожерелья из разукрашенных в разные цвета раковин «цилиндриков». Это было очень просто сделать – белые ракушки легко красились во все цвета радуги.

Ксеропикта тоже белая, но использовалась в производстве сувениров только как дополнение. Например, в центре композиции раковина РАПАНЫ, а оформление крышки шкатулки или самостоятельной композиции – из раковин других моллюсков – морских ДОНАКСОВ или сухопутных Ксеропикт…

Если у вас дома хранятся подобные сувениры – ждём ваших фотографий и воспоминаний (редакция интернет-газеты «Тайное общество Евпатория» - странички в ВК и Одноклассниках).

 

В экологической пищевой цепи мелкие беленькие Башневидки и Ксеропикты играют значительно более важную роль – ими питаются личинки хищных жужелиц разных видов, подкрепляются птицы зерноядные, вроде фазанов и куропаток, моллюски регулируют численность сорняков. У них тоже есть свои плюсы и минусы.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Мы познакомились с тремя «основными» сухопутными брюхоногими нашей экосистемы и поняли, что обо всех компонентах природы полезно знать как можно больше. Например, улиткотерапия и использование моллюсков в косметологии – это хорошо? На этот вопрос юнкоры-экологи также постараются найти ответ.

Приоткрыли тайну ракушек юнкоры-экологи София ЯЛЫНСКАЯ и Валерия ПЕТРОВА, МБОУ «СШ №7 им. И.Е. Мещерякова г.Евпатория»

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 21 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013