google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОДНА ТОГО СТОИТ?!

На Пасху-2023 погоды в Евпатории стояли нелётные – в парках гулял ветер вместо курортников, редкие МАГНОЛИИ уж отцветали, а главное украшение обновлённых городских общественных территорий находилось в «расцвете сил»… только в единственном числе в парке имени Фрунзе

В 2021 году дождался обновления старый парк Евпатории. В парке Фрунзе появились фонтаны, скамейки, провели работы по озеленению. Особенно (в перспективе) украсить должны были прогулочные рекреации барбарисы Тунберга, ивы мацудана, луизеании и бересклеты. Луизеания – это нечто! Родом из Северного Китая, растение – то ли МИНДАЛЬ, то ли СЛИВА (одни учёные так считают, другие – иначе…) цветёт как настоящая САКУРА (Прюнус Серрулата)КАНЗАН. Сакура в Евпатории в «открытом доступе» одна – в сквере Героев Чернобыля. Только луизеания – мелкая, как мини-сакура (в сквере у музея «Звезда Полынь» их можно сравнить, они рядом находятся).

экосистема Евпатории

В Пасхальные дни середины апреля должна была состояться минута славы множества саженцев ЛУИЗЕАНИИ в парке Фрунзе, но вполне цветущий вид был только у одного экземпляра. Несмотря на своё аристократическое происхождение, саженцы из Королевства Нидерланды в условиях Степного Крыма проявить себя не смогли. Кроме единственного живого фонтана цветов луизеании, обнаружился лишь один совершенно мёртвый саженец Прюнус трилобы – луизеании трёхлопастной.

экосистема Евпатории

Если на фото бирки 2021 года обозначена ЦЕНА за столь малый росток, то евпаторийцы явно переплатили. За саженцы с закрытой корневой (в Сети масса предложений по Крыму) просят от 650 до 3 тысяч рублей.

экосистема Евпатории

Обычно куст-деревце (растёт в Евпатории медленно, самые высокие в городе на улице 9 Мая, около 2 метров) из Северного Китая высаживается в хорошую почву с дренажом, и не боится солнца летом, мороза зимой. Но ветер и болезни саженцу противопоказаны. В условиях набережных или широких аллей с «продувом» Прюнусы – луизеании практически не имеют шансов.

экосистема Евпатории

Вот и популяция в парке быстро исчезла почти полностью. Погода наладится – и горожане, а также туристы могут успеть запечатлеть красоту нашей мини-сакуры – полуминдаля, полусливы.

экосистема Евпатории

Обильное цветение превращает ветви луизеании в «кошачьи хвостики» из розочек… некоторые сравнивают их с шампурами цветочных шашлычков (сколько людей, столько мнений). В обновлённых скверах было высажено много луизеаний, интересно, сколько всего осталось в 2023-ем.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

А вот антипке – магалебке всё нипочём! Цветёт, растёт в самых приморских частях парков Евпатории – вполне заменяя черёмуху. Пасхальные прогулки по парку дарят множество впечатлений – в город прилетели горихвостки, зеленушки, стрижи, в определённые места – птички каменки… А как нынче пахнет магония! Пора гулять… в летний сезон не загуляешь.

А. Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 21 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013