google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЕ ПЕРВОЦВЕТЫ

В первый понедельник апреля 2023 года юные журналисты-экологи МБОУ СШ№7 города Евпатории нашли в своём районе новый первоцвет – мускари

Первоцветов в Евпатории много – особенно барвинка и лютика-чистяка, но к ЦВЕТАМ ДОЖДЯ (словно из-под земли появляются после дождика и растут как грибы) относят и более редкий у нас МУСКАРИ НЕЗАМЕЧЕННЫЙ. Его второе имя – МЫШИНЫЙ ГИАЦИНТ. Маленький, горький на вкус… чем не мышиный? Однако правильнее было называть его МУРАВЬИНЫМ. Тайны мелких цветочков открыли юные краеведы-журналисты…

экосистема Евпатории

Мускари неглектикум (незамеченный) не любит застой воды – растёт на сухих склонах предгорий Крыма. У дикороса есть прозвище «гадючий лук» - горчит…

На одном месте мускари может расти 10 лет. Появляется внезапно – после дождика, и так же быстро исчезает. Газон некоторое время становится цветочно-пушистым и привлекает множество насекомых. Луковичками (как тюльпаны) размножаются и их родичи ГИАЦИНТЫ. На сортовых экземплярах бывает 75 трубочек-цветочков, на одичавших гиацинтах синеватых оттенков (культурные бывают разного цвета, возле нашей школы мы розовые гиацинты видели, и сливочно-кремовые встречались) насчитали 5-6 трубочек (на снимке – гиацинт и мускари).

экосистема Евпатории

А у мускари маленьких – от 20 до 30 цветочков на одном стебельке. После цветения (аромат считают пряным – одни люди сравнивают с запахом сирени, другим кажется, что «пахнет больницей», а третьим мерещится свежесть дождливого дня) появляются «трёхгнёздные крылатки» с семенами. И тут есть секрет: если вы ХОТИТЕ прогнать муравьёв – высаживайте бархатцы-тагетесы, мяту, или «ромашку» - пиретрум девичий (матрикарию). Потому что мускари муравьёв наоборот, - кормит. Насекомые тащат к себе домой трёхстворчатые коробочки с семенами, съедают «лопасти», а семена выбрасывают. И в новых местах начинают весной появляться цветочки.

экосистема Евпатории

Так узы с муравьями способствуют распространению мышиного гиацинта.

экосистема Евпатории

Слово гиацинт связывает евпаторийцев с эпохой античной Керкинитиды. Холодными апрельскими вечерами греки рассказывали детям мифы. Например, как спортсмен-дискобол Гиацинт жил в Спарте и занимался лёгкой атлетикой. Не было у него соперников среди людей, и соревноваться с ним в метании диска согласился бог Аполлон. Он тоже был спортсменом. Метнул металлический диск бессмертный житель Олимпа, а Гиацинт заметил, куда он должен упасть, и в нетерпении бросился за ним – был уверен, что метнёт дальше. Поторопился. Диск правда упал рядом с юношей, но отскочил от камня прямо в голову спартанца. Гиацинт погиб на месте, а Аполлон посокрушался – и превратил свою случайную жертву в цветочек, который появляется неожиданно. Наверное, мораль мифа – не надо торопиться, даже если уверен в своей победе. Вот чему учит первоцвет…

экосистема Евпатории

Рассмотрели растения юные журналисты – экологи МБОУ СШ №7 города Евпатории Валерия ПЕТРОВА, Мария ЮГАЙ, Надежда ШАЙМАРДАНОВА и София ЯЛЫНСКАЯ

экосистема Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013