google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПОСМОТРЕТЬ ИСТОРИЮ

Добавлено : Дата:

Пятиклассники первой школы Евпатории вместе с классным руководителем-историком совершили субботнее путешествие от Старого города до «первого парка» 11 декабря 2021 года

Декабрь в Крыму – время отличных прогулок, достаточно тепло, и многое можно увидеть своими глазами. Например, исторические этапы развития города на берегу Чёрного моря (соляной, ветровой и зелёный).

 

экосистема ЕвпаторииПоход выходного дня изначально имел все шансы на успех. Субботний день выдался 11 декабря просто замечательным. Педагог Евгений Евгеньевич, классный руководитель, организовал весьма познавательный экскурсионный маршрут от Старого города с его извилистыми улочками и «беспарковостью» до зелёного пояса Евпатории-курорта с прямоугольной планировкой из «линий» и «продольных» улиц.

Парк имени Фрунзе можно считать парком номер один в нашем степном городе. Озеленение «по-научному» стартовало на этом участке в 1926 году, 95 лет тому назад. Реально дату рождения парка можно считать точкой отсчёта по переходу от «дачного» к «курортному» развитию. Не случайно «плоды» первой зелёной революции в Евпатории – это Сад Шакая, Сад Дувана, Сад Караева и прочие «сады», высаженные в приморской зоне без учёта единого плана и общей цели.

экосистема Евпатории

Глядя с высоты опыта 21 века можно без телескопа рассмотреть уникальный образец создания полноценного лесопарка в Половецкой Степи. Благодаря прозорливости поколений наших предков Евпатории удалось пронести через исторические эпохи значение города. Керкинитида-Гезлёв- Евпатория всегда выходила из затруднительных экономико-хозяйственных положений (кризисов) благодаря смекалке и предприимчивости. Подешевела соль, перестала приносить казне по 50 тысяч пиастров (монета в восемь риалов, 27 граммов серебра, «евро средневековья»), стал кормильцем ветер, эль дегирмен, ветряные мельницы разнообразили степной пейзаж с озёрами-сасыками «через Саки на Мойнаки». Прошло время дивидендов от распаханной степной целины – трудом и умом «увели» звание грязевого и климатического курорта Западного Крыма у города Саки. Высадили деревья, завели променады, создали лесопарковый оазис. А грязь и рапу перевезти можно – атмосферу курорта нельзя, её можно только создать.

экосистема Евпатории

Огромную роль в победе Евпатории над Одессой, Бердянском и Анапой в «тендере» на строительство Всесоюзной детской здравницы, единственной в своём роде в мире (в капиталистических странах подобных санаторно-курортных методик не использовали совсем) сыграли успехи в зелёном строительстве. Постепенно расширялся ассортимент лесопарка – лиственные деревья и кустарники почти со всех континентов, хвойные породы горных стран (Атласских гор, Кавказа, Гималаев, Тянь-Шаня…) создали экосистему, в которой десятки лет привольно чувствовали себя перелётные «лесные» птицы. Кроме курорта для людей в степи у моря появился пункт зимовки для пернатых «союзного» значения.

экосистема Евпатории

А начиналось всё очень скромно – с пяти видов древесно-кустарниковой растительности (сейчас уже 130 разных деревьев могут считать себя коренными аборигенами!) на небольшой площади. В наши дни особое значение приобретает информированность о состоянии окружающей среды – век деревьев в степи на каштановых подсоленных почвах недолог, отработала «старая природа» положенные судьбой 60 лет – и её настала пора менять. Без глубоких знаний за это важное дело и браться не стоит, не будет результата!

Информацию необходимо получать с детства – поэтому значение мини-походов по родному краю переоценить невозможно. От глубины экологических знаний и умений их применить на практике зависит судьба «зелёного периода» Евпатории. Альтернатива – переход от сферы туризма и курортной деятельности к чему-либо иному… Без лесопарка в городе и кулис лесополос в степи город-здравница существовать не может.

Часовая прогулка по первому парковому центру (в западной части парка имени Михаила Васильевича Фрунзе – вокруг Евпаторийского Дельфинария) может дать ответы на множество вопросов по «окружайке»: чем отличается «холли» - европейский падуб от магонии падуболистной, «крестницы» Голливуда? Какая порода растений – дерево в городе, кустарник в горах Крыма была самой дорогой в Средневековье? Ответ – скумпия, рай-дерево и сырьё для кожевенников – источник получения дорогой жёлтой натуральной краски для кожаных изделий… В декабре скумпия не такая пушистая, как летом, но остатки былой роскоши позволяют узнать переселившийся из лесов полуострова в Евпаторию уникальный вид нашей флоры.

экосистема Евпатории

Очень показателен в плане динамики изменения окружающей среды такой вид деревьев, как лох узколистный. Вам известно, что из плодов «дикой маслины» производили не масло, а муку? Старые деревья – кормушки для птиц (поэтому скворцы вынуждены атаковать оставшиеся от «кронирования» софоры) практически исчезли из экосистемы, а новых деревьев не высаживают! И зря – лох узколистный был и остаётся спасителем от жары и суховеев там, где другие деревья расти не могут. Наш родной лох – завоеватель, обычно американские деревья (клён ясенелистный, робиния и другие) оккупируют просторы Евразии, а здесь – другой случай. Лох стал обычным растением в некоторых Штатах (Юта, Невада, Монтана). Очень жизнестойкое растение – и медонос хороший!

экосистема Евпатории

Самым главным предновогодним растением – первоцветом стал зимой 2021 года кустарник жасмин голоцветковый. Он уже встретил свой сезон-22. Выпустил зелёные побеги и покрылся золотыми звёздочками цветов. Этот кустарник из суровых по климату мест Северного Китая может цвести и в мороз под снегом! Но главное – в Евпатории почти все кусты-живые изгороди (чингиль, пузырник, барбарис, дереза…) – колючие, а жасмин зимний (голоцветковый) может создать без железной ограды непроходимое препятствие в полтора метра высоты без всяких колючек. И ядовитых ягод (в отличие от бирючины, падуба или даже жимолости татарской) растение не даёт. Великолепное решение проблем зимнего дизайна фотозоны в сквере, во дворе школы, на даче…

экосистема Евпатории

Если знать «природу» - можно извлечь выгоду из окружающей среды, а если пренебречь законами биологии, то можно вернуться к древней дороге из Ворот Дровяного базара, из степи к тенистым рощам…

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013