google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

САД-ГОРОД: БОБОВЫЙ ДЕНЬ

Девять растений семейства Бобовых создали «города акаций» в Степном Причерноморье

Очень даже напрасно в планы новоозеленителей Евпатории «не вписываются» добрые старые «акации». Они просто отсутствуют в списках саженцев на закупку. Причина в том, что никто и не поинтересовался историей возникновения термина «Евпатория (Севастополь, Одесса, Таганрог и др.) – Город Акаций».

экосистема Евпатории

На самом деле в Евпатории ВООБЩЕ акаций нет. Биологически акация в России – это МИМОЗА. Живёт в Сочи. Букеты веток с жёлтыми шариками привозят к нам на 8 Марта…

Большая девятка растений (деревьев и кустарников) городского арборетума с погонялом «акация» – это Робиния, Гледичия, Софора, Церцис, Бобовник, Аморфа, Бундук, Колютея и всеми любимая Альбиция.

Не все задумывались о том, что «дикая травушка-муравушка», наш медонос ДОННИК (буркун-трава), также как фасоль, люцерна, соя и горох с чечевицей относится к БОБОВЫМ. А все бобовые – почвоулучшающие растения.

В Евпатории нет изначально подходящей почвы для деревьев. Её привозили издалека и «делали» на месте с помощью азотфиксирующих бактерий, находящихся в симбиозе именно с бобовыми деревьями и кустарниками!

Именно по этой причине быстрорастущие, солеустойчивые и солнцелюбивые растения со всего земного шара собирали в лесопарках Евпатории и других городов Степной Новороссии.

экосистема Евпатории

Создавали лесопарки у Чёрного моря во второй половине 19 века. Уже тогда учёным было известно, что Бобовые «возвращают плодородие» земле, и русский биолог М.С. Воронин (1866 год) и нидерландский учёный М. Бейерлинк (1888 год) писали, что азотфиксирующие бактерии очень полезны. И прочие растения лучше растут на почве, обогащённой азотом.

экосистема Евпатории

Посмотрите, откуда доставили в Евпаторию чудо-растения со стручками: Бундук – Кентуккийское кофейное дерево, Робиния железистоопушенная (штат Нью-Мексико) и Робиния Псевдоакация (штат Вирджиния), Софора японская, Альбиция «ленкоранка», Бобовник «югославский», Гледичия из Пенсильвании, Колютея (Турция-Хорватия), она совсем не «акация жёлтая» и не «карагана», Аморфа – тоже из Америки, встречается от Канады до Мексики, например, в Аризоне.

экосистема Евпатории

Не выходя за пределы нашего города, можно совершить флористическое кругосветное путешествие. Не случайно со времён Садука Шакая, Семёна Дувана и лесоводов советского периода «акации» занимают такую огромную нишу в экосистеме. Но она в 2022 году обветшала…

экосистема Евпатории

А что предлагают взамен? Ивы, клёны, платаны, луизеании (прюнус трилоба), кетмии, магнолии и пальмы?!!

А зачем?

экосистема Евпатории

Что они делают у нас? Без ответа на простой вопрос функциональности можно считать, что пчёлы жужжат, чтобы днём люди не заснули, а ветер делают ветки, когда качаются… мы к такому уровню идём?

Мы никогда не будем Городом Бамбука, - или мы останемся Городом Акаций (белых, синих, розовых, лиловых, жёлтых, японских…), или из категории оазиса вернёмся в состояние пыльного степного города.

экосистема Евпатории

Пора, пора давать объявление: «Саду-городу Евпатории срочно требуются «акации», много и разных!»

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора и Орешкина (сайт «Плантариум») – семена лабурнума-бобовника-жёлтой акации.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 21 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013