google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ШКОЛЬНАЯ ЭКОТРОПА-2023

Чудес природы всем хватит!

Богатейшая экосистема Евпатории состоит из ботанических чудес всех уголков мира – по «дендропарку» микрорайона МБОУ СШ №11 прошли юные исследователи родного края – четвероклассники. Каждому из 27 путешественников достался свой особый природный объект.

экосистема Евпатории

Экскурсия «в окружающий мир» состоялась 16 мая 2023 года. Дальше ближайшего сквера имени Маршала Соколова уходить природоведам не пришлось – биоразнообразие городского лесопарка предоставляет возможность открыть множество тайн природы «не отходя от школы».

экосистема Евпатории

Школа №11 имеет свои «природные знаки» - у самого порога находятся две растительные диковины. Одно дерево – бумажная шелковица БРУССОНЕТИЯ с пушистыми листьями и «цветами-шариками», которые чуточку напоминают родичей – шарики американской МАКЛЮРЫ (у этого дерева с твёрдыми знаменитыми колючками только-только появились листики). Шелкопряды листья лохматые от бруссонетии кушать не могут, но это дерево всё увереннее пробивается в наш окружающий мир, а плоды с лучиками - «коронавирусы» зреют на разных улицах Евпатории. Китайское дерево акклиматизировалось в нашем климате.

Сосед бруссонетии – ЯСЕНЬ, но не простой, а МАННЫЙ! Этот пришелец из Италии (остров Сицилия) на родине произрастает рядом с фантастическими апельсинами – бордовыми внутри, а в Евпатории растёт всего в нескольких местах. Дерево Фраксинус Орнус (по-латыни) прославилось не только цветами, но и соком, из которого делали «манну» - заменитель сахара.

экосистема Евпатории

Экскурсия в середине мая интересна тем, что «успевает» показать цветение природы. Например, как интересно парочками располагаются венчики ЖИМОЛОСТИ ТАТАРСКОЙ, как «урожайно» цветёт «обычная» спирея – «невеста». Юные природоведы познакомились с самым редким в Евпатории КИЗИЛЬНИКОМ (такой уроженец Дальнего Востока встречается только на проспекте Победы), с тем, как рождаются орешки ЧЕКАЛКИНА ОРЕХА, тоже таёжного гостя с берегов реки Амур, а ещё – шишечки нашего евпаторийского африканца – АТЛАССКОГО КЕДРА!

экосистема Евпатории

Про каждое из рассмотренных 27 деревьев можно рассказывать долго – всю родную природу за один урок не выучить. А ведь столько живых объектов «отвлекает» - в воздухе свистят стрижи, среди растений бродят скворцы, а на ветвях абрикоса заливается сестра канарейки – ЗЕЛЕНУШКА!

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Но мимо ДУБА и свежих плодов сливы Писсарди (с багровыми листьями) пройти равнодушно нельзя – дубы и липы в Евпатории нельзя высаживать где придётся, этим деревьям нужны особые условия, а вот «грузинку» сливу Писсарди (из плодов на Кавказе делают известный соус ТКЕМАЛИ) приучили жить в Евпатории, только нельзя в ОЗЕЛЕНЕНИИ размещать много растений с БАГРОВЫМИ листьями.

Памятное фото путешественники решили сделать в компании БАГРЯНИКА (церциса). Это дерево цветёт «настоящим пурпуром», оно - очень полезное для экосистемы растение, неприхотливое, которое может расти и кустом, и деревом!

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Путешествуйте по родному краю – среди 130 деревьев и кустарников Евпатории каждый разыщет своё любимое растение.

Фоторепортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013