google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СИТИ-ЭКОЛОГИЯ: ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Лесопарк Евпатории – как цветёт бундук, плодоносит колютея?

На эти важнейшие вопросы ответят скоро «новости с мест», летом 2023 года в микрорайонах укоренились сеянцы по проекту ОБЩЕпит – Общественный Питомник. Из семян МЕСТНОЙ селекции, собранных юными журналистами – экологами в квартале школы №11, «вымахали» саженцы редких (пока) деревьев и кустарников городской экосистемы.

экосистема Евпатории

Новости «из кустов» - в микрорайоне Исмаил-бей города Евпатории начал цветение пророщенный из семечка ПУЗЫРНИК (колютея). Главное – таких семян можно бесплатно собрать ТЫСЯЧИ, если хоть 1 процент семян даст саженцы, город и ближайшие места Сакского района получат ЗДОРОВЫЕ, без грибков и чужих букашек посадочные материалы.

Всего один энтузиаст проекта Общественный Питомник Евпатории в состоянии «выдать» сеянцы особого растения. Колютея – пузырник может расти вдоль шоссе и фильтровать воздух. Это почти единственный вариант для создания живой изгороди для владельца загородного дома в Заозёрном, в Уютном, в Новофёдоровке с нуля – прямо в жаркой степи. Потом в тени кустарника можно высаживать иные деревья и цветочки-однолетники.

Как БОБОВОЕ растение, колютея (это не карагана, и жёлтой акацией ПУЗЫРНИК не надо обзывать) улучшает плодородие почв – накоплением АЗОТА. В «уже готовых парках» декоративное растение высаживается с особой целью создания РЕМИЗЫ – чтобы туда не совались чужие люди, чтобы могли жить ёжики, землеройки (кротов в Крыму НЕТ!!!), краснокнижные пчёлы-плотники и эмпузы.

экосистема Евпатории

Другое бобовое (дерево – отличный медонос с приятным «лимонным» ароматом) освоилось на новом месте жительства в микрорайоне Мойнаки. Дерево ГИМНОКЛАДУС ДВУДОМНЫЙ (бундук канадский) имеет прозвище «кентуккийское кофейное дерево». В Никитском Ботсаду бундук – жалкое зрелище, а наши, в Евпатории, просто красавцы. По данным юных журналистов-экологов, городской бундук привезли энтузиасты озеленения Евпатории из Пятигорска.

экосистема Евпатории

Это дерево имеет ряд преимуществ. Первое – похож на «акацию» робинию, но БЕЗ колючек. Даёт самосев. Декоративен дважды в год – цветение (медонос) и урожай (стручки-бананы). В стручках – натуральный гель для душа. Этим природным мылом пользовались индейцы ИРОКЕЗЫ, которые были не очень-то варварами на самом деле. Например, строили дома, а не жили в «вигвамах», выращивали фасоль, тыкву, кукурузу и табак, знали об умении бобовых улучшать качество почв, имели богатый фольклор.

экосистема Евпатории

Бундук выдерживает годы засухи в Евпатории, растёт быстро – и даёт БЕСПЛАТНЫЙ посадочный материал без угрозы занесения в экосистему болезней. Когда на жаре каштан конский, клён остролист или платан вянет и приобретает осенний вид, крона бундука манит ажурной тенью, насыщенным влагой воздухом с ароматом свежести. Растёт дерево быстро. Саженцы имеют прикольный вид – на солнце листики поворачиваются к светилу боком! Ребро листа меньше отдаёт воды испарению…

экосистема Евпатории

Редакция Тайного общества выражает огромную благодарность евпаторийцам Анвару А. и Владимиру Б. за заботу о сеянцах – пионерах Общественного Питомника Евпатории!

экосистема Евпатории

Редактор сайта Тайное общество Евпатория А. Бондарь

Фото автора и активистов озеленения города – из архива редакции.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 21 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013