google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СИТИ-ЭКОЛОГИЯ: ТВЁРДЫЙ ОРЕШЕК

Мышиный орех манит евпаторийцев и туристов

Ксантоцерас Рябинолистный в озеленении Евпатории играет свою важную роль. Растение «кусто-дерево» красиво цветёт одновременно с сиренью, служит убежищем и кормушкой множеству живых организмов. Но лезть к его плодам человеку не надо – удовольствия это дело не принесёт!

экосистема Евпатории

Название кустарника на русском – ЧЕКАЛКИН орех. Красноречиво – чекалка, это мышка Дальнего Востока, сеноставка (даурская пищуха). Твёрдые орехи не токсичны, но совсем невкусные внутри. Вот в Китае (по словам бывалых путешественников) чекалкин орех в культуре. Выведены сорта с вкусной мякотью, крупными ядрами, их используют в производстве особого растительного масла.

Орехи такие в тайге кушают и харзы, и гималайские медведи, и бурундуки. В Евпатории в скорлупках прячутся от непогоды божьи коровки, уховёртки, пауки…

экосистема Евпатории

Но растение интересно тем, что может расти не только во дворах, но и на набережной имени Горького, у самого моря.

экосистема Евпатории

Зелёные орехи в конце июня 2023 года в Евпатории пытаются схватить зубами не только гости города – от этих забав надо уберечь всех, детей и взрослых. Кстати, взрослые чаще страдают любопытством в сочетании с эконезнайством.

экосистема Евпатории

В последние годы количество Ксантоцерасов в Евпатории растёт – его выращивать просто. Цветёт уже на второй год. Достигает высоты второго этажа. Сочетается как с сиренью и бирючиной, так и с другими растениями.

экосистема Евпатории

Если орех прорастает квёлым, с желтоватыми листиками – не жилец, сразу надо браковать сеянцы.

экосистема Евпатории

И помните – его «мышиным» чекалкиным орехом назвали по делу. Грызуны обожают орешки – урожай лучше всего собрать на сувениры, такие растения и сеянцами люди охотно приобретают. Цветёт обильно, красиво, а плоды – готовая фотозона. Созревают в июле – и сами раскрываются коробки, в которых бывает 5 – 8 орешков.

У вас во дворе уже есть такое чудо?

экосистема Евпатории

Координатор проекта СИТИ-ЭКОЛОГИЯ, редактор сайта Тайное общество Евпатория А. Бондарь

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013