google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СИТИ-ЭКОЛОГИЯ: ЗА ШИРМОЙ

Вертикальное озеленение: «там» - декор, в Степном Крыму – необходимость

Даже не верится, как интересно бурлит жизнь «за ширмой» перголы или в иной тени летней порой в Евпатории. То торгуют, то общаются, то уединяются… Но иногда поиск тенёчка труден, - это как обнаружить парковочное свободное место во дворе многоэтажки. Вывод очевиден – требуется консультация СИТИ-Эколога! И помните – когда надо, УЖЕ поздно!!!

экосистема Евпатории

Пусть не будет неожиданностью информация к размышлению – солнце у нас в городе встаёт ВСЕГДА со стороны Симферопольской улицы (на востоке), потом держится со стороны моря (на юге) и большую часть дня слепит глаза со стороны озера Мойнаки. Исходя из этого наблюдения, требуется разместить детскую площадку, скамейку, тренажёры, столики для домино так, чтобы пользователи находились под защитой от ветра и солнечных лучей.

экосистема Евпатории

Во многих местах Евпатории имеются прекрасные уголки, созданные людьми из наших «лиан». Это арки, ширмы, перголы. Выбор растений в Евпатории достаточно широк. Это плющ, глициния, японская жимолость, девичий виноград, ХМЕЛЬ, плетистые розы, жимолость каприфоль, трубкоцвет, фаллопия, сортовые клематисы и ломонос, встречается и ПАССИФЛОРА, а энтузиасты высаживают актинидию и киви.

экосистема Евпатории

Так что у традиционной для региона виноградной лозы имеются конкуренты. Самое интересное – многие растения создают сообщества и меняют краски цветения, расширяя временной диапазон. Самые обычные сочетания – плющ вместе с японской жимолостью, глициния с ней же или с КАМПСИСОМ (трубкоцветом).

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Там, где ухода меньше, проще раз и навсегда высадить трубкоцвет, где есть время и желание уделить забот – займитесь вистерией – глицинией. Кроме вертикалки, травянистые «лианки» (ипомея, барвинок, плющ) выступают как почвопокровники, экономя воду для полива и не разрешая гостям ходить «куда не надо».

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Польза от вертикального озеленения известна: защищает от перехода через НОЛЬ, не давая штукатурке часто осыпаться, спасает от пылевых бурь, очищает воздух, укрывает от ветра. Про полог тени – не стоит и говорить. Можно иметь цветущий уголок почти круглогодично, а птицы получат кормушку и приют зимой. Глициния должна и бобовую работу делать – собирать азотфиксирующие бактерии, улучшать почву. По этой причине вывели сорт весьма декоративной фасоли… в Евпатории за 10 лет наблюдений пока в свободном доступе не замечена. Лето в июне 2023 года постепенно вступает в свои права, вот и самый длинный день наступил – пора позаботиться о том, чтобы тени наступали и утром, и вечером, и в полдень.

экосистема Евпатории

Пропагандист движения СИТИ-Экология Андрей Бондарь

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 21 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013