google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СМОРОДИНА: НОВАЯ РОДИНА

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ№7 города Евпатории на примере кустарника СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ рассмотрели роль растения в экосистеме в начале апреля 2023 года

Обязательной частью озеленения города должны быть плодовые деревья и кустарники. В Евпатории первой тройкой плодовых деревьев в лесопарке «работают» миндаль, алыча и абрикос. А ягодные кустарники использовались при формировании экосистемы гораздо меньше. Выполнили все нормативы только ежевика и смородина золотистая. В апреле в Евпатории кусты этой смородины цветут, и горожане их считают «родными», но кусты – мигранты из Северной Америки. Они приспособились жить в тяжёлых условиях штатов Аризона, Юта, Нью-Мексико, смогли акклиматизироваться и в полупустыне Северо-Западного Крыма.

экосистема Евпатории

За что с другого конца мира выбрали и привезли к нам смородину золотистую? Юные журналисты насчитали у этого растения 6 больших плюсов и приятный бонус. Считайте сами: засухоустойчивый, солевыносливый, солнцелюбивый, морозоустойчивый, может расти на камнях и выдерживает стрижку… вот это кустик! Он просто создан для ветрозащитных полос в городских условиях – выдерживает газы, пыль, дым.

Конечно, такие ягодки из живых изгородей людям есть не рекомендуется. Но смородина золотистая имеет декоративное значение – на одном кустике бывают оранжевые, пурпурные, чёрные плоды, и листья осенью красиво окрашены, разноцветные. В Узбекистане специально выращивают эту американскую смородину на ягоды – они не имеют специфического «черносмородинового» аромата.

экосистема Евпатории

Напротив нашей школы живая изгородь из смородины золотистой закрывает тротуар от пыли и газов, от шума и ветра с проезжей части. Однако в других микрорайонах смородиновые аллеи или уже погибли, или просто забыты. Горожане не знают, что этими кустиками ПОЛЕЗНО озеленять город. Например, чтобы питались весной нектаром ДЛИННОХОБОТКОВЫЕ насекомые… а короткими хоботками мухи из трубочек цветов золотистых себе ничего не достанут!

экосистема Евпатории

Оказалось, что в большом городе Волгограде, где тоже есть проблемы с обновлением зелёного наряда города (у нас эти проблемы бросаются в глаза – на нашей школьной улице имени Софьи Перовской перед прилётом птиц спилили все кроны деревьев старых, а где в этом году щеглы и зеленушки будут вить гнёзда???), составили СПИСОК рекомендованных к высадке во дворах и на улицах растений.

экосистема Евпатории

Этот список постарались сделать общедоступным, вот и мы в Евпатории его заметили. Теперь там горожане не «из головы» берут идеи, чем озеленять, а смотрят в перечень, и выбирают красивое (по их мнению) из ПОЛЕЗНОГО.

В волгоградском списке и подходящие для Евпатории виды деревьев (клён татарский, яблоня Недзвецкого, гледичия), и кустарников (аморфа, СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ). Но в нашем городе каждый «сам себе лесовод» и не сверяет свои желания с перечнем, которого нет, а просто так высаживает БАМБУК, магнолию, черёмуху, осину, дуб, липу…

экосистема Евпатории

К сожалению, толку от таких посадок практически нет. Не все деревья могут жить в степном городе.

О том, что красивой и полезной смородины золотистой из Юты у нас становится всё меньше, можно только пожалеть. А ведь она пригодилась бы – зелёные щиты из кустов сильно поредели вдоль ВСЕХ дорог в Евпатории. Выхлопные газы и пыль летит с проезжей части на пешеходные дорожки. Что, так и будет лететь?

экосистема Евпатории

Уже объявили, что по всему Крыму во время субботника 8 апреля 2023 года высадили 23 тысячи саженцев. Это много? Для сравнения – во время формирования экосистемы Евпатории каждый год высаживали по 20 тысяч саженцев ВЕСНОЙ, и столько же ОСЕНЬЮ. В одной Евпатории. Несколько лет подряд! И только проверенные, нужные растения со всего света проходили в наш зелёный мир по отдельным приглашениям, занимая строго определённые места в парках, скверах, вдоль дорог.

А навела на экологические размышления цветущая «у нас на районе» смородина. Мы будем с нетерпением ждать урожая ягод – на наших кустах тоже плоды разноцветные?

Знакомились с кустарником Надежда ШАЙМАРДАНОВА, Валерия ПЕТРОВА, юные журналисты МБОУ СШ №7 города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 21 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013