google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТРАВА НЕУБИЕННАЯ (ПОЧТИ)

Продолжаем превращать в плюсы минусы растений

Техзадание: создать супергазон, чтобы дешево, на СОРОК лет, не косить вообще, чтоб появлялся из ниоткуда после весенних цветов типа тюльпанов, чистяка и прочих, да чтоб не вытоптать ни в жизнь! Тогда вам к портулаку – горю дачников, проклинающих сорняк неубиенный, к вкусной «армянской травке», а ещё – к декоративным сортам цветов. Многолик портулак.

экосистема Евпатории

Всего двадцать лет назад на пространствах от проспекта Победы до улицы 60-летия ВЛКСМ в Евпатории этого портулака на газонах было полным-полно. Его тщательно третировали, и, в конце концов, практически извели, заменили на злаковые мятликово-плевеловые с овсяницей газоны. И что, лучше стало? Сенная лихорадка – разные поллинозы, газонокосилки жужжат 4 раза в сезон, солома и лохматые обочины тротуаров, клещи и прочие непотребства. А портулак-то был лучше!

экосистема Евпатории

Портулак – от «ла порт», это «двери», он открывает портал в мир разнообразия. Мелкие жёлтенькие цветки салатно-огородного портулака совсем не похожи на яркие крупные цветы декоративных сортов. По листьям тоже не поверить, что и то, и то – портулак, а вот стебель – «спалил» родственничков.

экосистема Евпатории

Чем отвратителен и одновременно – незаменим портулак газонный? Его семена сохраняют всхожесть несколько десятилетий – вот подснежники зацветут на одном месте лет пять-шесть, и потом могут исчезнуть, а портулак «воскреснет» из небытия и не боится вытаптывания. Ну, почти как спорыш…

экосистема Евпатории

На бедных и песчаных почвах что-то из 3 миллионов (это семенной фонд кустарничка) точно пробьётся, и у вас будет почвопокровное растение в самой середине лета. Специально прошёл на исходе первой декады июля 2022 года километры тротуаров Евпатории, вот поверьте – самые аккуратные газончики под портулаком. Эта трава отлично мульчирует собой почву под деревьями – вскопанные участки размываются редкими и сильными ливнями, а грунт под портулаком целёхонький.

экосистема Евпатории

Это неприхотливое растение – вкуснейшее сырьё для кухни. Особенно знаменит портулак ДАНДУР в армянском меню. Что только хозяйки не делают из «сорняка», прозванного «армянской травкой»!

экосистема Евпатории

И маринуют «как огурцы», и делают икру «лучше кабачковой», и готовят соус «круче кетчупа» (только зелёный), - все гастрономические фантазии не перечислить, гугла не хватит! Особенно впечатлил рецепт, в котором утверждается, что ПОРТУЛАК облагораживает вкус яичницы-болтуньи…

Портулак (толстянка по-русски) – наш родной представитель флоры, встречается от реки Днепр до реки Урал. Несколько десятилетий тому назад в середине июля набрать портулака можно было на любой обочине в Евпатории. Теперь – нет. Стало ли лучше?

экосистема Евпатории

Природа под натиском человека часто временно уступает. Особенно – целиком искусственная природа в оазисе среди Степи. Только победой такой успех в изменении экосистемы не всегда можно назвать. Недавно увидел фотки туристов – из Байдарской долины. Под ногами – портулак. Жив, бродяга.

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013