google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТУТ КЛЕНОВО ЦВЕТУТ!

Юные журналисты МБОУ СШ№7 города Евпатории сделали мини-обзор природы города 13 апреля 2023 года

У нас в прошлом столетии был создан уникальный лесопарк, для него в «голую степь» завезли из разных уголков мира деревья и кустарники. Но это был не случайный набор растений «для коллекции», а настоящий «ансамбль», чтобы всё было как в природе.

экосистема Евпатории

В апрельские дни через Евпаторию проходят пути миграции перелётных птиц, а некоторые остаются у нас жить. И все находят себе «природу по вкусу». В экосистеме в один и тот же день можно найти и посмотреть ягоды ПРОШЛОГОДНИЕ – чёрные и круглые плоды японской жимолости, сердечки из сросшихся ягодок жимолости ароматнейшей из Китая (созрели уже в этом году) и другие виды пищи для пернатых.

Чижи и некоторые другие пташки с удовольствием кушают семена свежих КРЫЛАТОК вязов: сначала береста, позже - вяза шершавого.

экосистема Евпатории

Удивляют и КЛЁНЫ города Евпатории. Основных – два вида. Европейский клён в Крыму сам не растёт. Его привезли на полуостров. В Евпатории это «новичок», дерево цветёт гроздьями мелких цветочков в основном в «новом городе», от улицы имени Дмитрия Ульянова на запад, к озеру Мойнаки. Дерево широколиственное и в Евпатории ему жарко и сухо. Очень капризное. Просто так его не вырастить. Особенно при увлечении «красивостью» - есть сортовые клёны остролисты (платанолистные) с яркими, например, красными всё лето листьями. Но разноцветным сортам в степи особенно плохо и на набережных, на открытых площадках и даже в парке имени Фрунзе широколиственные деревья быстро гибнут.

экосистема Евпатории

Акклиматизированные в 20 веке не очень красивые, но живучие деревья клёна сейчас цветут и привлекают насекомых (летят пчёлки за пыльцой, из нее делают пчелиный хлеб, он называется ПЕРГА). За насекомыми устремляются мухоловки, синички и воробьи – так кудрявый цветущий клён становится кормушкой для насекомоядных птичек.

экосистема Евпатории

Американский клён цветёт совсем иначе – висят висюльки. Деревья встречются в основном возле Старого города – в СССР клён ЯСЕНЕЛИСТНЫЙ (неклён виргинский) признали СОРНЯКОМ и до сих пор во многих городах России запрещено его высаживать.

экосистема Евпатории

У клёна - американца есть огромный плюс – это совсем неприхотливое дерево очень быстро растёт, за год может вымахать на полтора метра в высоту. Но в городах живёт ВСЕГО 28-30 лет, стареет и в Евпатории ВСЕ клёны ясенелистные имеют огромные дупла. Зато скворцам и сычам, сирийским дятлам и удодам счастье – дупла на выбор. И «короедов» можно поесть!

экосистема Евпатории

Главный минус дерева – в опылении растений ВЕТРОМ. Этот клён признан очень сильным аллергеном!

экосистема Евпатории

И второй минус – клён ясенелистный вскармливает гусениц АМЕРИКАНСКОЙ БЕЛОЙ БАБОЧКИ. Пушистая ночная букашка не страшна, а вот гусеницы закрываются от птиц защитной паутинной сеткой и едят яблоню, вишню, даже чернику…

В Евпатории клён «виргинский» из своей отдельной природной среды в суровых для деревьев штатах Нью-Мексико и Аризона. Он особенно устойчив к заморозкам и жаре, а сильно размножаться бабочкам у нас в степи невозможно, поэтому основными недостатками ясенелистного клёна остаются летучая пыльца и раннее старение. Но свою роль кривое и не очень красивое дерево играет – без полива выживает, даёт тень людям летом и пристанище для гнёзд птицам.

Такой увидели природу 13 апреля юные журналисты школы №7 города Евпатории Галина МИНИНА, Надежда ШАЙМАРДАНОВА, София ЯЛЫНСКАЯ, Валерия ПЕТРОВА и Мария ЮГАЙ

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013