google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТУТ КЛЁНЫ ЦВЕТУТ – 2

В Евпатории в конце апреля 2023 года зацвели «третьи клёны» - юные журналисты из МБОУ СШ №7 постарались выяснить, почему эти деревья нам не подходят

Два «ранних» клёна – платанолистный европейский и ясенелистный американский в Евпатории встречается часто. Они цветут в начале апреля. У этих деревьев есть свои плюсы и минусы, но в последнюю декаду апреля обратил на себя внимание «третий клён» - ЯВОР, или «белый клён», ещё один пришелец в экосистеме нашего степного города. Журналисты-краеведы постарались понять, почему этот клён очень редок.

экосистема Евпатории

С КЛЁНАМИ в Евпатории «не везёт». Неприхотливый американский ЯСЕНЕЛИСТНЫЙ может быстро расти, он выдерживает приморский степной климат, но – это сильный аллерген, его пыльца разносится ветром, и в городе срок жизни – лет тридцать. Потом ствол весь в дуплах, дерево становится дряхлым, и клён ясенелистный является кормовым растением АМЕРИКАНСКОЙ БЕЛОЙ БАБОЧКИ.

экосистема Евпатории

Европейский клён – остролист (платанолистный), как все широколиственные деревья, вроде липы, дуба и каштана в Евпатории мучаются. Им сухо и жарко, слишком солнечно.

Даже житель степной зоны (клён полевой), самый «медовый», на котором «пасутся» пчёлы, в Евпатории не приживается. Его можно увидеть, например, на улице Токарева, а узнать легко по семенам – «самолётикам», - они похожи на стрекозу.

экосистема Евпатории

Проводили в Евпатории эксперименты и с «поздним» клёном. Его называют «белым». Обычное название народное – ЯВОР. А по-научному – ЛОЖНОПЛАТАНОВЫЙ. У него листья широкие, но не имеют острых «кончиков». А цветы – совсем другими гроздьями – не «калиновыми», а серёжками (как у ореха).

экосистема Евпатории

Таких клёнов много в скверах детсадов, в парках санаториев – и на улице Некрасова. Они почти не выживают в «самопосадках» во дворах – и лучше с таким капризным деревом не связываться.

экосистема Евпатории

Причина – не выносит соли, ему слишком жарко, любит тень, требует много воды, но если приствольный круг окапывать – вода испаряется, а к корням пробираются вредители. Без покрытия (травой или стружкой) почва вокруг дерева уносится ветром (превращается в пыль) и «утаптывается», причиняя вред дереву – ему не хватает воздуха…

экосистема Евпатории

Явор в Евпатории растёт очень медленно – и живёт недолго. Гораздо лучше будет высадить во дворе деревья с маленькими листьями – подходит для наших условий ЭВОДИЯ, бундук, кельтис-каркас, багряник – церцис…

Есть много деревьев, не клёнов, которые приносят пользу лесопарку Евпатории и не требуют много усилий человека.

А выросшие ЯВОРЫ нужно беречь и считать редкими экспонатами «музея природы», новые такие деревья вряд ли появятся.

Рассмотрела отличия клёна – остролиста и клёна – явора Валерия ПЕТРОВА, юный журналист-эколог МБОУ СШ №7 города Евпатории

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013