google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВТОРАЯ ФРУКТОВАЯ НОТА ВЕСНЫ

Юные журналисты – краеведы МБОУ СШ№11 города Евпатории в самом начале апреля 2023 года увидели в сквере имени Маршала Соколова два цветущих дерева с общим названием СЛИВА

Лесопарк Евпатории устроен по научным принципам – каждое дерево играет свою роль в экосистеме. Интересна и роль сливы в ансамбле природы – деревья рода Прюнус выходят на сцену весны (со своими цветами) вторыми, после миндаля, но перед абрикосом…

экосистема Евпатории

Фруктовые и бобовые деревья (мы в микрорайоне нашей школы рассматривали функции альбиции, бундука, гледичии, - наших бобовых деревьев) были «при делах» в самом начале озеленения степного города Евпатории, 150 лет тому назад.

экосистема Евпатории

Прюнус колючий – ТЁРН и прюнус растопыренный – АЛЫЧА в давние времена породили всем известные СЛИВЫ. Сливы пришлись по вкусу людям, и их «приспособили» под определённые требования человека в разных странах. Например, во Франции сливы играли роль месторождения прибыли – плоды превращали в «твёрдую» валюту, ЧЕРНОСЛИВ. И продавали чернослив в Россию и другие страны.

экосистема Евпатории

На Кавказе слива (до открытия американских томатов-помидоров) играла роль сырья для производства особого сливового кетчупа ТКЕМАЛИ. В тех местах выведена слива Прюнус с пурпурными листьями и розовыми цветками. Её перевёз в Италию знаменитый Писсарди, его фамилией названа слива бордового цвета, очень декоративная и украшающая в Евпатории много мест, и в сквере Соколова – тоже.

экосистема Евпатории

В Крыму слива – фруктовая, один сорт Узюм-эрик, «виноград-слива» прославил на всю округу сады Бахчисарая… Кстати, старое название ТЕРНА – шакал-эрик.

экосистема Евпатории

А в Евпатории слива – для озеленения. Зелёные насаждения успокаивают, поэтому увлекаться посадками красно-пурпурных деревьев и кустов нельзя. Барбарис Тунберга, слива Писсарди должны быть редкостью. А просто АЛЫЧА и наши СЛИВЫ – наоборот, полезны в большом количестве, они у юных журналистов оценены на 6 с ПЛЮСОМ.

Во-первых – слива засухоустойчива. Во-вторых – солнцелюбива. В-третьих – очень быстро растёт 4 года. В-четвёртых – дерево низкое, спокойно цветёт ПОД проводами, и не очень нуждается в дорогой стрижке. В-пятых – слива ветроустойчива и закрепляет почву, у сливы спокойно растут кусты и другие растения. В-шестых – алыча солеустойчива, выживает там, где другие засохнут.

экосистема Евпатории

И «вишенка» на сливовом торте – между цветениями миндаля и абрикоса именно слива становится «медоносом». Хотя нектара от неё не ждите – она даёт пасечникам не мёд, а ценную ПЕРГУ. Перга стоит примерно 500 рублей за 100 граммов. Пчёлы собирают среди белоснежных сугробов цветущих сливовых деревьев пыльцу, но дерево манит и других насекомых. Дополнительный плюс – птицы МУХОЛОВКИ на пролёте в Евпатории ловят насекомых не «повсюду», а в местах массовых скоплений мух, например у цветущей алычи…

Зимой «невкусная» алыча в посадках становится кормушкой для зимующих в Крыму птиц ДУБОНОСОВ. Дубонос щёлкает вишневые и сливовые косточки как семечки!

экосистема Евпатории

Заменить простую алычу-сливу-прюнус в экосистеме никто не сможет, вывод однозначен – слива должна продолжать играть свою роль в лесопарке города. Дерево и красивое, и полезное!

экосистема Евпатории

Адвокатом алычи выступил юный журналист МБОУ СШ №11 города Евпатории Артур КОДЯКОВ

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013