google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВЫХОДИМ НА ЭКОТРОПУ

Как прекрасен этот мир – посмотри на Евпаторию и её экосистему

Юные корреспонденты–экологи на период учебного года 2023 – 2024 сформулировали конструктор ожиданий. Планируем открыть 36 новых тайн экосистемы Евпатории. Слоган наступающего года экоэкспедиции: «Сравни. Ну?»

растения Евпатории

Одной из главных экологических проблем города-здравницы является незащищённость от эконезнаек. Медики и педагоги, таксисты и строители, айтишники и бизнесмены, музыканты, стилисты и коучеры – все горожане должны быть осведомлены о природных особенностях Евпатории как оазиса среди сухой степи. Вовлечённость в процесс экологического образования пройдёт легко и просто, если стартовать в раннем детстве, когда всё ИНТЕРЕСНО, когда вопросы: «Что это?», «Зачем это?» лезут сами собой, а искать ответы, - совершенно естественно.

Горожанам «привалило» наследство эпохи СССР – примерно 128 видов деревьев и кустарников первоначальным числом около 250 тысяч штук! Эти растения из Средиземноморья и Японии, Северной Америки и даже Аргентины «делают» нам микроклимат. Грязи можно навезти из города Саки, песка каждую весну «набрасывают» на пляжи из карьеров, а вырастить новые деревья не просто сложно, для этого необходимо минимум 15 лет.

Садук Шакай полтора века назад прошёл этот адски сложный путь, опроверг ПРИГОВОР великого Петера Симона Палласа о том, что на пустынном берегу у Евпатории деревья расти не будут. Они выросли, состарились (каждые полвека деревья у нас надо менять) и теперь от нового поколения евпаторийцев зависит судьба курорта, туристического центра.

Желающих «перехватить» пальму первенства много – и старые соперники по «тендеру» на строительство детской здравницы в Анапе и Бердянске, и новые конкуренты…

растения Евпатории

Один раз Евпатория победила – в 1936 году. Но на лаврах нельзя покоиться вечно, через СТО лет виток истории снова поставит препятствия. Думаете, до этого далеко? Напрасно.

Сколько всего надо успеть: узнать, поверить в свои силы, сделать. Омоложением старых деревьев проблему не решить (это когда «сажают на пень», стригут деревья налысо). Высадкой «чего-нибудь» тоже достичь результата невозможно, нужно ЗНАТЬ, «что садить». Вот два «мокрых» года покайфовали в Евпатории «широколистники» вроде каштанов, катальп и платанов с кленами… и снова стало им худо. А если вернется засуха с 280 мм осадков в год?!! Напоминаем, что лишь выжить требуется деревьям 400 мм осадков в году (это 400 ЛИТРОВ на каждый квадратный метр площади). С учётом того, что дней 365 – совсем немного.

растения Евпатории

Для иллюстрации заметки взяты фото из скверов Евпатории. Эти растения неоправданно редки, их стоит знать и распространять. Открывает галерею ПИОН ДРЕВОВОДНЫЙ, цветы-тарелки, а запах!

Жасмин Голоцветковый – это не только прекрасная живая изгородь, цветущая в Евпатории с Рождества по МАРТ без шипов и колючек, но и непревзойдённый декоратор старых ржавых заборов. Листья у него ЛЕТОМ, а цветы – ЗИМОЙ.

Церцис пострадал из-за человеческой ошибки. Багряник прозвали «иудиным деревом», придумали про него страшные небылицы, и вот дерево из Иудеи (иудейское) стало немодным, а на самом деле этот гигантский кустарник с цветами даже на стволах очень полезен экосистеме Евпатории.

растения Евпатории

Розовая «белая акация» - робиния нью-мексиканская (клейкая) весьма подходит к нашему климату, при летних дождях цветёт почти до осени! Прекрасно чувствует себя «под проводами» - и неприхотливее «белой», - робинии псевдоакации.

Лох узколистный даже с прозвищем «дикая маслина» не становится популярным, а это дерево страшно полезно. Дерево-медонос, дерево-кормушка для птичек, а как его косточки «бусиками» поддержали горожан в «лихие девяностые»! Вспомните эти тонны «ожерелий» из полосатых косточек на всех пляжах Евпатории!

растения Евпатории

Аморфа носит прозвище «синяя акация» и в Евпатории могла бы решить проблемы с озеленением проблемных участков, а то высаживают ЛУИЗЕАНИЮ и ивы – они гибнут.

растения Евпатории

Тамариск (на латыни - тамарикс) – это наш АБОРИГЕН. Он очень нужен местным видам насекомых, птиц, рептилий, паукообразных. «Библейское» дерево, очень красиво цветёт в мае. По-русски – гребенщик.

растения Евпатории

Оленерог – это сумах из Северной Америки. Невыносимо красив осенью, но и зимой с рожками семян выглядит отлично. Растет у нас чрезвычайно быстро и невысок, что его делает особенно замечательным «под проводами».

растения Евпатории

О кентуккийском кофейном дереве (второе имя – БУНДУК КАНАДСКИЙ) на нашем сайте много материалов. Его особенно рекомендуем к посадке вместе с КАРКАСОМ – кельтисом и эводией-тетрадиумом. Осталось только выучить эти названия вместо берёзы, дуба и черёмухи…

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», руководитель «Школы юнкоров»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013