google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗАЙКА – НЕ МОЙ!

Заяц-русак в Крыму размножается отлично, но дикие зверьки не скачут «как чёртики в глазах», лишь иногда «входят в контакт», что в таком случае делать?

Золотая осень в окрестностях Евпатории приносит много положительных эмоций от общения с природой. Одни горожане собирают грибы, другие занимаются бёрд-вотчингом, третьи находят время для прогулок.

фауна Евпатории

Осторожно, заяц! Обычные люди не очень много знают о животных родного края. Зайцы – не грызуны, они зайцеобразные, здоровый заяц не даётся в руки, он обязательно убегает. В окрестностях Евпатории заяц-русак является фоновым видом. На берегу озера Мойнаки, в степи, на пляже у моря можно повстречать это удивительное животное. В осенне-зимний период зверьки заходят с запада на территорию города – вдоль улицы Маяковского по санаторной зоне до парка имени Фрунзе. Зайчат в укрытиях можно обнаружить и в парке имени Ивана Франко, и на улице Павлика Морозова… Охотники различают четыре помёта (выводка) - настовики рождаются, когда в горах ещё снег лежит, травники – весной, третий выводок называют «колосники», а в октябре зайчиха приносит четвёртый «урожай» - листопадников.

Зайцы – не кролики, они нор не роют. Зайчата лежат одиночками в укромных местах и человек перешагнёт зверька – и не заметит. Но собаки, сороки, лисы находят зайчат. Маленького зверька и чайка большая проглотить может, и крымский хомяк – карбыш съест с аппетитом, даром, что грызун.

Про зайцев имеется противоречивая информация – писатель Александр Куприн утверждал: «Мужики зайца не едят», - а литератор – классик Алексей Толстой в романе «Пётр Первый» повествует о пирогах с зайчатиной.

Чем знамениты зайцы? Во-первых, они не трусы! Ударом лапы зверьки часто наносят непоправимый ущерб здоровью лисы, а от канюка они обороняются очень активно – прямо прыгают вверх и атакуют! У зайца «резиновая шкирка» - если за загривок поднять живого зверька, шкурка на холке растягивается и «жертва» оборачивается лицом к обидчику, а когти на лапах хоть и туповатые, но удары очень сильные, бьёт и задними, и передними.

Уже по этой причине не надо хватать руками зайца. Но самое страшное – крымские зайцы носят на себе множество тех самых иксодовых клещей. Клещ не только разносчик энцефалита, он много заболеваний разносит, а если охотник застрелит больного туляремией зайчика, то при разделке тушки без перчаток (а кто в перчатках чебуреки с зайчатиной в Крыму готовит?) можно этот страшный недуг подхватить! При туляремии воспаляются лимфоузлы, заболевание протекает крайне тяжело. И так время от времени и происходит.

Нормальный заяц затаивается на дневной лёжке. Если траектория движения людей хоть на метр отходит от его местоположения, зайка лежит как вкопанный. Его землисто-серая шкурка – идеальный камуфляж. Но если вы разворачиваетесь, и снова идёте в сторону лёжки, нервы у русака сдают и зверь срывается с места. Хотите снова через пару часов встретить косого? Это просто – обычно заяц делает петлю и возвращается практически на прежнее место.

Русак в природе живёт до семи лет – иногда суставы подводят, иногда другие хвори обездвиживают животное. Но нужно помнить – законодательство запрещает уносить из окружающей среды диких животных. Человек может своё здоровье поставить под угрозу, нанести вред детям, друзьям…

В Евпатории многие люди держат особых собак – борзых. Есть русские борзые, европейские грейхаунды, фараоны, даже персидские салюки (возможно, охотничья собака древних сельджуков). Увидев зайку, пара этих псов успешно проведёт охоту – и ружья не понадобится.

фауна Евпатории

Пух зайца – это его ценный мех. Самые лучшие шляпы и шляпки, береты, иные головные уборы из фетра – велюра, это натуральные заячьи.

Про наших крымских куянов, таушанов, зайцев говорят, что они зимой и летом одним цветом, но это не совсем так. Зимой не редкость встретить зайца дикого в парке санатория «Дружба» или поблизости – обычно бока на зимней шубе светлые или совсем белые…

У зайца есть кроме привычки сгрызать подрост на лесопосадках и другие непривлекательные черты поведения – эти животные считаются капрофагами, им нужны какие-то вещества и они едят помёт друг дружки… и зимой в горах едят «жёлтенький снег» в местах справления нужды разных млекопитающих…

Про зайца однозначно не скажешь. Это зверь сложный, отнюдь не безобидный, за себя постоять может. Это зверь самостоятельный – вот лежит один из шести зайчат выводка под кустом бирючины, за 10 дней младенчества дай бог его мама или соседка-зайчиха 2 или 3 раза молоком покормит. У зайчихи молоко – с жирностью 25 процентов, для сравнения – у коровы много, это 3,7 процента, хотя есть и чемпионы по жирности, например, у самки морского котика – 53 процента.

Потом, если его сорока или серая ворона не найдёт, начинает есть растения. К сожалению, в последние годы массово высаживают в Крыму виноградную лозу – а это для зверя деликатес… Возможно, станут обрушивать на зверька всяческие репрессии. Группами, как кролики, зайцы не живут. Одиночки. И зачем ему компания человека? Ручным зверь не станет.

Если увидите зайку – порадуйтесь, но «при случае» не трогайте никогда – дороже будет…

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора и Елены Покрепы, фотохудожника.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 08 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013