google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖЕРТВЫ ЛЕТА И ЭКОНЕЗНАЙСТВА

Лето 2022 года собирает свою законную жатву в экосистеме Евпатории… зною активно помогают эконезнайки

Самые уязвимые древесные породы нашего Арборетума – это ивы (белая и мацудана), липы, рябины-берёзки, да дубы. Их решительно пытаются заставить расти в самых неблагоприятных условиях Великой Степи у моря на участках новостроек и в спальных старых районах. Волею случая особым уголком многолетних наблюдений для меня стал двор Эколого-биологического центра Евпатории. Как многие «советские дворики», его биофонд пополняли жильцы многоквартирных домов, трудившиеся в разных здравницах на курорте. Так появились в этом дворе Ксантоцерасы (чекалкин орех) из парка пансионата «Днепр», и многие иные виды деревьев и кустарников. Выбирали на месте трудоустройства самые интересные растения – и переносили пасынки, черенки, семена к месту жительства.

экосистема Евпатории

Собственно, именно так озеленялась Евпатория несколько десятилетий. В одном дворе «фишкой» служат виргинские можжевельники, в другом – козьи ивы с барашками-котыками, чекалкин орех тоже пользовался повышенным вниманием горожан, чубушник-филадельфус («садовый жасмин») и зимний жасмин голоцветковый также «никто не сажал», он сам переехал из санаторной зоны в спальные районы…

экосистема Евпатории

Вернёмся ко двору ЭБЦ Евпатории. Биоразнообразие – его очень важная экологическая особенность. Двор служит гнездовым участком не только для чёрных стрижей, зеленушек и обыкновенной пустельге, это обязательный для заселения в зимний период кормовый участок ЗАРЯНОК, крапивников, место весенней стоянки СОЛОВЬЁВ и иных славковых, пеночек и других пернатых.

Внимание со стороны птиц объяснимо – помимо хвойно-лиственных обычных для экосистемы Евпатории пород, в этом дворе имеется ДУБ, кизильник многоцветковый, тот же Ксантоцерас Рябинолистный, Рус Тифина (сумах оленерогий), древесная форма Самшита (буксуса). На отдельный Красный Листок Зелёной Книги видов наберётся.

Жимолость, сирень, бирючина, черешня, маклюра, миндаль, гледичия, груша, робиния псевдоакация, плосковеточник, можжевельник… экосистема двора обеспечивает «и кров, и дом», то есть РЕМИЗУ для млекопитающих, орнитофауны, для пауков и насекомых.

экосистема Евпатории

Как и в иных местах, лесофонд постепенно беднеет – в один из зимних сезонов вымерзла (что закономерно) южная неженка Альбиция (ленкоранская акация), постепенно исчезают из озеленения робинии, абрикосы, алыча. В наших реалиях 50 лет жизни дерева – это много.

экосистема Евпатории

Идёт пересменка. Не раз пытались закрепиться на площади двора широколиственные клёны «кудрявые» - платанолистные «остролисты», другие деревья. Вот недавно «под раздачу» попал ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ. Красавец крупномер трёхметрового роста, отличной генетики «кровь с молоком», из хорошей семьи благородного семейства из питомника (ровный, сформированный). Казалось бы – годы засухи прошли, увлажнение – «лесное», в сотне метров полувековой ДУБ прекрасно растёт, грунт уже опробован. Можно покрыться ярко-зелёной листвой по весне. И наступил июль.

экосистема Евпатории

Что не так с нашим молодым богатырём? Он открыт свету с запада, большую часть солнечного света каждого дня получает исправно… как в инструкции. Но эти рекомендации – не для Степного Крыма. Мы уже обращали внимание на дубопосадки вдоль улицы 9 Мая. Они не привели к появлению дубовой аллеи.

И данный конкретный дуб не станет источником желудей. Наверняка. Переехав в зрелом возрасте из рая питомника в наш жёсткий мир, дуб честно пытался выжить.

Что является у нас минимальной страховкой? Например, наш старый дуб рос в тени между гледичией и альбицией. Потом альбиция замёрзла, скоро и гледичии будет кердык, а дуб (под которым приютилась избушка коммерческого объекта) будет жить… пока не придут люди, которые заставят исполнить закон о деревьях в трёх метрах от строений, и повелят спилить дуб (хотя растение не виновато – не он вырос у здания, а избушка пришла в тень его кроны… но кого это будет трогать?)

Для высадки маленького дуба – лучше брать не крупномер, а росток в год-два, выше 15 сантиметров, - так растение проще привыкает к чужбине, требуется лунка в 80 сантиметров глубиной, с правильным грунтом, ведь не кустик высаживаем, а ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ. От построек отходим на 3 с половиной метра, от коммуникаций подземных – тоже. Чтобы потом не было проблем с компетентными органами. Два года минимум деревце нуждается в подкормке. И у нас бесполезно поливать БЕЗ мульчи – только хуже будет. Габитус обязательно нужно замульчировать щепой или стружкой крупной, желательно с торфом. А воткнуть дуб в лунку под лопату – выбросить деньги за саженец на ветер… и солнце.

экосистема Евпатории

Для примера сравним листок «нашего» ссохшегося дубка с правильно высаженным в тени тополя (года четыре назад) мелкомера. По высоте уже справный дубок, кривоват, но какая яркая зелень крупных листовых пластин!

Вы знаете, что кроме дуба черешчатого специалисты Дендропарка Евпатории акклиматизировали в городе Дуб Каштанолистный? Очень интересная порода с учётом потепления климата и прекрасной всхожести местного посадочного материала (желудей).

А про рябины вообще ничего оптимистичного сказать не могу – все контрольные новопосадки за период наблюдений (8 лет) погибли. Что рябины - катальпы дохнут...

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013