google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДУЭЛЬ С АНАПОЙ

История 2.0 – как в первой половине 20-го века, нужно Евпатории побороться за звание лучшей детской и семейной здравницы общероссийского значения

На «манеже» - всё те же соперники в лице Анапы. Известие о том, что одна из фракций Государственной Думы предлагает создать главный курорт семейного отдыха Федерального значения на Кавказском берегу Чёрного моря, не «возникло» на пустом месте. Социальные функции государства становятся всё «явнее», статус становится залогом финансирования множества программ, Евпатория должна обрести титул Всероссийской детской здравницы, однажды ей это уже удалось. В 1936 году Евпатория «обошла» ту же Анапу, а также Одессу и Бердянск. Для победы нашему городу необходимо возродить некоторые компетенции.

экосистема Евпатории

У крымского берега имеется ряд очевидных преимуществ. Климат у нас явно благосклоннее к детям. Погода иногда плохая, а климат – хороший. В Анапе протекает «к пляжу» речка. Это часто приводит к локальным наводнениям, прибрежный биотоп служит питомником не только для птичек (камышниц и др.), но и для комаров. Пологий берег доступен для торнадо-смерчей и сильных ветров.

экосистема Евпатории

Во многом экосистемы Анапы и Евпатории схожи. Это – города с историей грязелечения, бальнеологических методик оздоровления. История русской Анапы началась чуть позже нашей. В 1829 году по Адрианопольскому миру территория включена в состав Российской империи. Крепость османскую разрушили почти сразу - по царскому велению. Вскоре Анапа получила статус города – в 2021 году широко отмечали 175-летний юбилей славной даты.

экосистема Евпатории

Первая водолечебница появилась в Анапе в 1900-м году, на следующий год – ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА. На Кавказском курорте пионером-застрельщиком санаторного лечения выступил Владимир Адольфович БУДЗИНСКИЙ (не все поляки боролись с Империей, многие стали суперпатриотами России). Наш Николай Антонович ОЖЕ трудился на схожей ниве «много раньше»…

У Будзинского много схожего с нашими докторами-курортологами. Он получил диплом врача в Университете имени Василия Каразина в Харькове… именно там, в поместье другого Каразина, Ивана Назаровича, основан в самом начале 19 века питомник для растений – кустов и деревьев, через 70 лет «саженцы-каразинцы» будут основой лесопарка Евпатории: Шакаевского Сада и прочих скверов Дачного района…

экосистема Евпатории

В Анапе такой проблемы «не стояло». На кавказском берегу росло много «своего», от грецкого ореха до пицундской сосны и скумпии… там полупустыни Половецкой Степи не было.

Но с появлением нашего лесопарка – кулисы северной, почти на 400 гектаров, и приморской (зелёная зона – почти 100 гектаров), Евпатория для детского отдыха и лечения стала более привлекательной. Вы просто посмотрите на сводки погоды и сюжеты новостей после осадков в Краснодарском крае! В Евпатории такого вообще не увидишь, максимум, это «потопы» на Симферопольской и пруд у ТЮЗа…

Природа у нас во многом похожа, но есть различия. В списке животных «у Анапы» фигурируют крот, хаус, шакал. Да, у нас этого нет. Но птички – почти одинаковые. Лебеди, другие водоплавающие. Разве что у нас первое место занимают ЛЫСУХИ, у них там много КАМЫШНИЦ.

экосистема Евпатории

Но в Евпатории имеется малоизвестный широким массам «плюс» - наша искусственная экосистема, это Клондайк и Эльдорадо в одном лице. Привезённые со всего мира деревья и кустарники могут быть экскурсионными объектами сами по себе (это Клондайк), или сырьём для самого разного хенд-мэйда, от эфирных масел и мыла до уникальных поделок художественного творчества (Эльдорадо, которое затмит доходы горожан от продажи адамовых яблок с маклюры оранжевой).

экосистема Евпатории

Почти все горожане удивляются, узнавая о том, что в наших дворах и скверах полно «белого» и «красного» кедра, есть мыльное дерево и чётковое дерево, прекрасно разводится бумажное дерево, кожевенное дерево, множество иных растений. К нам в Евпаторию пока завозят даже сухоцветы для икебан авторских – а у нас и физалис, и лунник, и кермек…

экопия

Конечно, дверной глазок в доме даже «ясновидящим» не повредит. Нужно посмотреть вокруг и разузнать, чем полезны самые обычные наши элементы окружающей среды.

В 2022 году несметные средства направляются на обновление «общественных территорий». Одно из двух – или мы используем опыт зелёного строительства минувшего столетия, или мы не только проиграем дуэль с Анапой, нас даже Саки обставят.

У нас столько интересного круглогодичного – голова кругом идёт! Например, «рождественское дерево» - падуб европейский. Настоящий хит начала февраля! А мелия – ясенка! В каждом маленьком парке Евпатории было по 20-30 ВИДОВ крупных тенистых растений, в этих парках можно было укрыться от духоты, солнца, ветра. Именно такие парки подняли статус Евпатории. И в наши дни можно создать мини-питомники, размножить полученное от предков зелёное наследство. Питомник-подоконник доступен каждому евпаторийцу. А грязь можно привезти, вот тень от хвойных деревьев ни одна «крыша» не заменит. Променад делает из больницы курорт – и так должно быть и в 21 веке. Не пустим обратно в наш город Дикое Поле половецкое!

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Эльзары Абибуллаевой и из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013