google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРОНЫРА – ПРОНУБА

Совка Пронуба, это обычная наша ночная бабочка с невыразительной внешностью, её зовут «ленточная большая», «озимая», и страшно не любят дачники и селяне

На озере Мойнаки (днём второго мая 2021 года) встреченная мною гусеница очень спешила. Возможно, шли 19 сутки её гусеничной жизни, позади – пять успешных линек, достигнут подходящий размер туловища, пора найти место для «земляной колыбельки», чтобы следующие пару недель понежиться куколкой. Потом рождённая ползать гусеница станет летающей ночной бабочкой с удивительно маскировочными крылышками. Опасаться ей придётся лишь летучих мышей и землероек.

экосистема Евпатории

Совки со своими гусеницами – опаснейшие вредители сельского и дачного хозяйств. Погрызы нежных стебельков пахотных и огородных культур от проса и кукурузы с картофелем до помидоров, цветов гладиолусов и весёлых ребят-георгинов, лука и шпината со свёклой прожорливые гусеницы делают на уровне земли. И не видно, что ваши любимые растения подверглись нападению полчища насекомых грызунов – а урожай капусты или винограда, уже под вопросом!

У гусеницы маскхалат может варьироваться по оттенку жёлтого и зеленоватого, узнать проныру Пронубу можно по штрихам на спинке. Бороться с вредителем грядок можно химией – инсектицидами, а можно привечать скворцов и КАМЕНКУ,- замечательную птичку с хорошим аппетитом. Эта птичка кушает не только гусениц – она на лету ловит бабочек и собирает жуков-листоедов с блестящими зелёными жёсткими надкрыльями.

экосистема Евпатории

На «гусеничном ходу» совка Пронуба весьма подвижна, она может переходить с опрысканного ядом места на иную грядку, питаться может и дикорастущими растениями степи, поэтому может появиться «ниоткуда».

Эти бабочки – СОВКИ прилетают на свет лампочки на веранде дачи, но их танец у абажура означает, что гусеницами уже сделано их чёрное дело, а скоро появится и потомство. Совку отличает многодетность – небольшая пушистая бабочка откладывает не сотни, а до ДВУХ тысяч яичек. Из них появляются гусеницы как ранней весной, так и летние, после второй кладки…

Летучих мышей, насекомоядных птиц обязательно нужно беречь – только естественные враги совок и прочих вредителей смогут надёжно защитить плоды вашего упорного труда на фермах и приусадебных участках.

экосистема Евпатории

К сожалению, люди часто прогоняют птиц, а борются с насекомыми ядохимикатами, а потом вкус и состав ягод их не устраивает.

Редакция сайта «Тайное общество Евпатория» выражает огромную благодарность Владимиру Витальевичу Савчуку, автору книги «Атлас бабочек и гусениц Крыма» за помощь в определении видов степной мелкой живности, ведь вариативность раскраски как гусениц, так и взрослых особей, может «запутать» любого дилетанта – любителя природы. Гусеницу совки Пронубы теперь ни с кем не спутаем!

Фоторепортаж из «весенней степи» Андрея Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013