google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗАВИРУШКА, ДА НЕ ЗАВИРАЙСЯ!

В последние предмайские дни 2021 года экосистема Евпатории заполняется транзитными пернатыми путешественниками со всей России, Белоруссии, Эстонии…

Например, здравница «Планета» на проспекте Ленина «под завязку» забита пеночками и другими пташками. Попадается на глаза и «исключительно редкая» на весеннем пролёте в Крыму СЛАВКА-МЕЛЬНИЧЕК (или славка завирушка). Летом такую птичку всего однажды засекли орнитологи на полуострове за всю историю наблюдений. А птичка очень полезная, изучением мелкой певуньи занимались специально. Биолог Костин (один из лучших орнитологов в истории Крыма) в 1983 году следил за этой славкой – пролёт проходил с 14 апреля по 30 мая. Это значит, что у многих евпаторийцев есть шанс встретить на БЁРДВОТЧИНГЕ мельничка-завирушку – удачи!

животные Евпатории

Видимо, в этом году мои личные свидания с пролётной мухоловкой-белошейкой уже закончены. На глаза попадаются или большие синицы, или горихвостки с пеночками… но вдруг в полдень 26 апреля в парке пансионата «Планета» на веточке «нарисовалась» необычная «фигура».

животные Евпатории

В это время в искусственных экосистемах Евпатории особенно прекрасно. Цветут не только кусты МАГОНИИ падуболистной, но и деревья КЛЁНА остролиста – эти растения просто гулом жужжат от нашествия пчёл, слетающихся за взятком. Но пыльца – ценный питательный белок, и полакомиться на клёны слетаются не только насекомые, но и птички. Колибри у нас нет – зато к себе на Север спешат славки-завирушки. Это мелкие представители славок, прозываемые именем МЕЛЬНИЧЕК. Одни убеждены – просто перевод названия с немецкого языка, другие возражают – местных певчих птичек изучали любители-орнитологи веками, «деревянную» трельку в песенке славки называли «стукоток» и она напоминала им шум работающего мельничного колеса. И причём тут немцы?

животные Евпатории

«Нормальные» славки окрашены совсем иначе – а завирушка выглядит неоправданно контрастно, белый низ и серый без «рыжинки» верх. Распугав местных лягушек (также в Степи редких), пташка на моих глазах приняла ванну и начала прихорашиваться – ей же лететь до Ленинградской области! Там, во Всеволожском районе, одна из самых известных популяций таких славок. На всю Белоруссию завирушек насчитывается примерно 150 тысяч пар, гнездятся они и в Воронежской области…

животные Евпатории

животные Евпатории

Но сколько вернётся после зимовки птичек – зависит от нас, крымчан. По дороге славки должны отдыхать, питаться – и не только пыльцой! Славки полезны своим вкладом в уничтожение вредных насекомых. Обследуя лесопарковую зону города, мельнички-завирушки съедают вредителей. В рацион славки входят куколки и клопы, трипсы и мухи. Потом на месте гнездовий они станут кормить птенчиков (каждого – 5-6 раз в час) вредителями леса. Изучение славок-завирушек в Воронеже показало – из 100 птенчиков вырастают только 57. Птенцов ловят не только кошки, но и сороки! Жаль, что в Евпатории они не гнездятся – но и на постой во время миграции птиц «заманили» только после того, как «унылая солончаковая степь» была преобразована людьми в лесопарк! Благодаря деревьям и кустарникам Евпатория – и курорт людям, и оазис птицам. Несколько десятилетий пернатые «привыкали» к тому, что наш город предоставляет даже ЛЕСНЫМ птичкам «стол и дом под кустом». Но если люди вместо старых скверов с тремя десятками РАЗНЫХ пород растительности сделают «красивые» зоны комфорта для человека, в которых высажены три вида дерева и «полукуст» гибискуса сирийского (кетмии), птицы сначала прилетят и останутся голодными, а позже вообще залетать не станут. СОВСЕМ!

животные Евпатории

Про славку «странную». С именем «завирушка» у неё тоже не сложилось. Лесная завирушка – вообще другая птичка, внешне похожая на «обесцвеченного репела», нашу коноплянку (реполова). Поэтому бёрдвотчингистам - любителям наблюдений за пернатыми, превратившими поиск птичек в спортивное состязание, нужно быть внимательными. Загуглишь «неполную» инфу – и не определишь пташечку!

животные Евпатории

Среди местных названий у славки-завирушки-мельничка имеется ряд других, скажем – подкрапивник. На Украине обычное имя – «прудка кропивьянка», за быстроту сбора насекомых в травах и кустах. Гнёзда любит делать низко над землёй, предпочитая ель и можжевельник, но может жить возле людей, выводя потомство в кустах шиповника, барбариса или ежевики…

животные Евпатории

Такая вот бело-серая мелкая живность «оживляет» весной наши скверы. Не удивляйтесь, если среди пчёл на клёне или боярышнике заметите птичку, возможно, это очень редкий МЕЛЬНИЧЕК. Одна из родных славок.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», координатор проекта «Город-Сад - Пробуждение» (Общественный Питомник)

Фото автора и из открытых источников.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013