google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЯ: ВО ВСЮ РОССИЮ

Добавлено : Дата:

Информировать сограждан о городе-курорте на Чёрном море – право и обязанность каждого евпаторийца

Воскресным утром 10 октября 2021 года учащиеся школы №12 с классоводом Еленой Александровной Ботвин и родителями стали участниками читательско-практической конференции в детской библиотеке имени Макаренко (на улице Революции). Основным поводом для проведения мероприятия стала очередная публикация школьников-экологов Евпатории на страницах Всероссийского издания, журнала «Юный Натуралист» (город Москва).

экоакции

Новая публикация посвящена очень актуальной проблеме организации «ремизы» в любом, даже совсем маленьком, скверике. Эта проблема показалась настолько важной для любителей природы России, что материал юных экологов разместили с иллюстрацией-картинкой, где наша любимая Евпатория заняла центральное место на карте полуострова, а оживила пейзаж птичка зеленушка, основной певчий персонаж городской экосистемы.

экоакции

Ремиза только сначала кажется непонятным словом, это «уступка» природе, нашим соседям насекомым, млекопитающим, птицам. Им тоже нужно где-то жить, постоянно питаться, принимать солнечные и иные (пылевые, песочные), ванны, иметь надёжное жилище-убежище…

экоакции

Устроить подобное «удобство» даже в маленьком сквере и палисаднике можно, было бы желание. Ближе всего к помещению детской библиотеки расположен сквер Октябрьский. В нём совсем недавно была проведена реконструкция. После окончания «теоретической» части мероприятия там, среди тисов ягодных, платанов и других деревьев и состоялась экскурсионно-познавательная «экоминутка».

экоакции

Горожане старшего возраста ещё могут вспомнить главную «фишку» Октябрьского сквера – цветущие малиново-красным цветом ягодные яблони Недзвецкого. Теперь на эту роль претендуют кедр и каркас-кельтис. Самыми яркими впечатлениями в октябре 2021 года одаривает тис ягодный...

экоакции

Главное, что узнали учащиеся младшей школы – в нашем городе много загадок природы, и эти сведения очень интересуют жителей «материка». Все любители экологии могут сделать для своей окружающей среды что-нибудь полезное. Например, во время встречи в библиотеке семейным группам были предложены семена ксантоцераса рябинолистного (его называют чекалкин орех). В Евпатории это пока очень редкое растение.

Вместе с посадочным материалом родители с детьми получили инструкцию по проращиванию этого растения родом с Дальнего Востока.

экоакции

Вниманию участников конференции были предложены не только журналы Всероссийского издания (для многих стало открытием, что с 2015 года регулярно печатались в Москве школьники Евпатории), но проекты природоохранного характера. Один из очень животрепещущих – операция по спасению популяции городских богомолов. Этот вид насекомых – наша биозащита от многих вредителей. Но ежегодно ветки деревьев пилят и крошат шредером. А на ветках уже с первого октября повисли оотеки-капсулы богомола!

экоакции

В каждой такой капсуле – до сотни мелких оранжевых яиц. Даже страшно представить, сколько нерождённых богомолов каждое межсезонье гибнет «ни за что» во время работ по облагораживанию ландшафта, омолаживанию деревьев. Школьники-экологи провели в Евпатории эксперимент – собрали из куч хвороста веточки с капсулами-оотеками, поместили их в неотапливаемое место и выпустили в июне счастливых богомольчиков-нимф в зелёные насаждения.

экоакции

Таким спасителем может стать каждый! Главное – увидеть, как прекрасен этот мир. Узнать его элементы природы, полюбить их - и сохранить. Осень - время высадки саженцев. И время "считать цыплят" - вот как подросли крохотные сеянцы бруссонетии в сквере Коммунаров всего за год... позитивный пример.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 03 декабря 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013