google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПАУЧОК КРЕСТОВИЧОК

Добавлено : Дата:

У кого головогрудь в крестах, а голова – в кустах?

Аранеус Диадемовый – наш сосед по экосистеме Евпатории. Но горожане страшно мало знают о своём соседе, вернее – соседке. В середине октября 2021 года пробилось солнышко в завесе осенних тучек. Удивительное животное опять бросилось в глаза, на этот раз – на улице 13 Ноября…

животные Евпатории

Как всегда в тенетах паутины «разлеглась» самочка – Крестовика (Аранеуса). Самки этого вида хорошо питаются постоянно, и достигают величины в четыре сантиметра. Мальчики ловят паутинкой добычу лишь до достижения «взрослости», уходят в статус «впоиске» и кушают крайне нерегулярно. В результате – самец едва перешагивает рост в один сантиметр и ему очень-очень нужно быть осторожным при любом свидании с самкой. Зазевается – станет закуской к свиданию…

Если изучать пауков не по сказкам Корнея Чуковского, а по учебникам, то станет ясно, что эти животные а) – не насекомые, б) – очень полезные. Они съедают комаров и крайне вредных мух, «перелётных» тлей много, примерно свой собственный вес за день! А людей Крестовик-Аранеус не кусает почти, мы (люди) ему неинтересны, и «укус» хелицерами – слабее комариного.

животные Евпатории

Вот кто в Крыму из паукообразных «кусается», так это сольпуга, бледно-жёлтая фаланга, она своих жертв (сколопендру или даже скорпиона крымского) практически «пережёвывает», вот и цапнуть за палец может очень больно. А если ещё и заразу занесёт – придётся лечиться…

Наша соседка крестовичка – мастерица знатная. Учёные подсчитали, что в её паутине имеется 39 радиусов и 35 витков спирали. Точек крепления паутинки радиуса к спиралям получается 1 тысяча 245, и всё это сооружение необходимо ежедневно ремонтировать. То таран-оса пролетит, то человек смахнёт, словно это он будет комаров своих вылавливать…

В России проживает около 30 видов довольно разных пауков-крестовиков. Диадематус из них – самый обычный . У каждого паучка – десять лапок, на головогруди – изображение то ли крестика, то ли лилии французских королей (можно включить фантазию). Степного паука-тарантула часто называли по-русски «мизгирь», это довольно распространённая фамилия. А вообще паукообразные не очень много симпатий вызывали у человека – теперь надо экологизировать знания, охранять полезных пауков, в Евпатории живут разные, в том числе фантастически выглядящие Аргиопы и Пауки-волки…

животные Евпатории

Скоро жизненный цикл нашей соседки-красавицы закончится. Самка живёт примерно полгода, охраняйте паучков на своей делянке, это лучшая биозащита культурных растений. Вот-вот бродяга-самец обнаружит нашу героиню, ночью осенней он проберётся на паутину и исполнит особый танец, дёргая паутинки, как струны альта… несмотря на наличие четырёх пар глаз, восьмиглазые десятиноги почти ни черта не видят, но серенаду на паутинках почувствуют. Пауки вообще всё чувствуют – у них для осязания волоски по всему хитиновому покрову разбросаны. А вы говорите – эпиляция.

После спаривания самец – не жилец, а будущая мама сначала обязана сплести особый водонепроницаемый кокон и отложить в него яички – от 300 до 800 штук. Суровая и временами дождливая зима в Евпатории такому кокону не страшна – малыши янтарно-золотистой окраски весной разбредутся по участку, мальчики и девочки сплетут ловчие сети.

животные Евпатории

А потом самки станут жить осёдло, а мужики примутся кочевать. После обустройства кокона для потомства мамы-крестовички тоже погибнут, зимовать они не станут.

Много птиц с удовольствием кушают пауков. Среди паукоедов – зарянки, большие синицы, пёстрые дятлы. Кстати, в Евпатории уже в октябре к местным домовым воробьям добавились шоколадноголовые более яркие полевые воробьи. Они тоже едят богомолов и пауков как не в себя – осенью очень важно хорошенько откормиться.

На осеннем пролёте в городском лесопарке насекомоядных птичек полно – это и горихвостки, и пеночки, и крапивники. Так что врагов у Аранеуса Диадематуса хватает.

животные Евпатории

Вот он какой – паучок нашего двора.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 03 декабря 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013