google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

РАЗНОЦВЕТЬЕ «БЕЛОГО ЦВЕТКА» - КОЛЮТЕЯ

Традиционная для Крыма благотворительная ярмарка «Белый Цветок» пройдёт в 2021 году в Евпатории 25 сентября

К ежегодной акции по сбору средств на благотворительные цели ответственно готовятся и любители озеленения из числа активистов «Общественного Питомника». Пока город озеленяется хаотично, более бессистемно, чем в 19 веке, при жизни Садука Ильича Шакая и его современников.

экоакции

В позапрошлом столетии «упор» на превращение уголка сухой степи в город-сад состоял в массовой высадке БОБОВЫХ. Деревья, именуемые для простоты обращения «акациями» занимали важнейшее место в зелёном строительстве. Эти растения – «сами себе агрономы», бобовые обогащают почву полезными веществами, они – АЗОТФИКСАТОРЫ и в своей массе – медоносы.

Каких только «акаций» не встретишь ныне в парках и скверах! В старых парках Евпатории не менее 25 видов деревьев и кустарников располагаются на небольших участках, в них всегда тень и тишь. Среди массивов и аллей – жёлтые и розовые, пурпурные и белые «акации», даже «акация» ГЛЕДИЧИЯ, которую «по цвету» никак не назвать, её нектароносные цветки слишком невзрачны на вид…

экоакции

На мероприятиях «Белого Цветка» можно посетить самые разнообразные мастер-классы, в том числе – и ЭКО-ЛИКБЕЗ. Быстро и без сложностей все желающие могут получить информацию о самых полезных растениях городского лесопарка, в том числе – и о множестве «акаций».

экоакции

Одной из наших «жёлтых» акаций является КОЛЮТЕЯ. Мало таких крупных кустарников, способных в городе на пустыре, вдоль шоссе на Заозёрное и в иных местах не просто выжить, но и создать ФОТОЗОНЫ, послужить основой для формирования богатого животного мира, сформировать живые изгороди и защищённые от степного ветра участки. Колютея – может!

экоакции

Этот кустарник совершенно незаслуженно забыт современными озеленителями. Колютея не только красиво цветёт, но и помогает сохранить в природе нашего края редкие виды бабочек, пчелу-плотника, богомола ЭМПУЗУ. Куст часто называют ПУЗЫРНИКОМ, его вздутые бобы служат для снятия стресса – они классно хлопают, как пупырышки на упаковке. Но главное – имеющиеся в Евпатории экземпляры этого кустарника способны дать столько семян, что хватит озеленить все шоссе на Уютное, Заозёрное, Суворово…

экоакции

Проращивать семена не хлопотно – осенью собирается урожай, к весне или полтора месяца держат их на влажной ткани, а после набухшую кожуру прокалывают – и в грунт. Или ещё проще – перед высадкой на участке перезимовавшие семена ОШПАРИВАЮТСЯ крутым кипятком!

экоакции

Свои собственные сеянцы дают гарантию дачнику, озеленителю-любителю Евпатории в том, что с ростками в нашу экосистему не вторгнется очередной вредитель-захватчик. В окрестностях города таких уже много – и самшитовая огнёвка, и гармония изменчивая, и кипарисовая радужная златка (в 2020 году уже обнаруженная в степных лесопарках Донбасса!), которой поражались с недавнего времени насаждения на ЮБК и в Краснодарском крае. Сегодня Донецк – самое северное местообитание «кипарисовой» златки. Этот вредитель успешно переквалифицировался во врага МОЖЖЕВЕЛЬНИКА, поэтому и без кипариса прекрасно себя чувствует. Так многие вредители поступают – то на виноград бросаются, то фруктовые деревья портят, - уходят от своего растения-инкубатора.

экоакции

На ярмарке «Белого Цветка» можно будет приобрести семена местной селекции – не только «жёлтой акации» ПУЗЫРНИКА, но и других деревьев и кустарников. Приходите, станьте участниками акции «Белый Цветок» - и неважно, какого он будет оттенка (приобретённый Вами цветочек), главное – белоснежные помыслы и благородная цель.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 03 декабря 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013