google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТОТ ВСЕХ ЗНАНИЙ

Добавлено : Дата:

День Учителя в Евпатории: букет «природный»

Не просто так каждый директор школы любит кетмию (сирийский гибискус). Этот кустарник цветёт в Крыму на День Знаний и в День Учителя, а посвящён Богу Мудрости, письма и знаний Древнего Египта. Его звали Тот!

экосистема Евпатории

Чтобы иметь гарантию на цветущий вид палисадника именно на День Учителя в Евпатории, нужно высадить на участке деревья эводии (они носят знаковое для школы имя Тетрадиум Даниеля), оформить вертикальное озеленение стен и ограды Фаллопией, и высадить кусты сирийского гибискуса. Обычно гибискус-кетмию превращают в деревце с одним-единственным стволом. Но в «списках озеленения» растение фигурирует как кустарник.

экосистема Евпатории

В глубокой древности египтяне «приставили» к туловищу бога знаний и письма голову птицы с изогнутым клювом. Тот с головой этой птицы (священного ибиса) стал символом учения, мудрости… Священный ибис очень редко залетает в Россию. Известны рассказы охотников о встречах с этой птицей возле Астрахани, но это было очень давно. Однако в Крыму встречается другой вид ИБИСА с таким же кривым клювом, только чёрно-зелёного оперения. Этот наш ибис – КАРАВАЙКА. Находится на странице Красной книги, но мастер-фотоохотник, например евпаторийский фотохудожник Елена Покрепа, всегда раскроет тайну пролетающих теней над водой.

экосистема Евпатории

У гибискуса, названного из-за похожего на клюв ИБИСА пестика, наиболее известный вид – каркаде, суданская роза. Ботаники утверждают, что родина розеллы-суданской розы, не Африка, а Индия. Наш самый популярный кустик городского озеленения – тоже лишь «по фамилии» сирийский, а растёт от Средиземного моря до Кореи, в которой также цветёт в сентябре-октябре, в период дождей, когда иных цветов нет. В Южной Корее кетмия-сирийский гибискус служит символом стойкости и преодоления трудностей (настоящий символ средней школы…)

экосистема Евпатории

К сожалению, с завозными саженцами кетмии-гибискуса в нашу экосистему проникают полчища тли. Например, поражены вредителями цветы кетмии в сквере имени Ленина в Евпатории. Но эту проблему можно решить, используя местный посадочный материал.

экосистема Евпатории

Если кетмия – кустарник, то за вертикальное озеленение может ответить лиана Фаллопия. Эти растения – ГОРЦЫ (по названию, а не по жизни). В продаже в Крыму – фаллопии бухарские и Ауберта. По 250-300 рублей. Но и этот вопрос можно решить черенкованием уже акклиматизированных экземпляров.

экосистема Евпатории

Фаллопия в октябре в Евпатории – настоящий заменитель белой сирени. Кстати – дикая Фаллопия (Повитель, Горец подзаборный) на полуострове в дикой природе растёт. Украшением участка может стать Горец сахалинский – не лиана, а подобие «бамбука с цветами». Такие растения хорошо цветут на проспекте Победы, на улице Токарева и в других уголках города.

экосистема Евпатории

Чтобы организовать Учительский сад в нашей экосистеме, нужно использовать опыт озеленителей – любителей, тогда на профессиональный праздник педагогов всегда природа отзовётся настоящим букетом из цветов и плодов. Кетмия-гибискус очень хорошо зарекомендовал себя в Евпатории, гораздо лучше себя чувствует, чем в Симферополе, держится даже «на пекле» вдоль трамвайной линии «на Спутник». Покровитель – Тот помогает!

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», специальный репортаж ко Дню учителя

Фото автора и Е. Покрепы.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 03 декабря 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013