google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЮНКОРЫ – ЭКОЛОГИ!

Добавлено : Дата:

Субботний день 10 ноября 2018 года для юных корреспондентов Эколого-биологического центра Евпатории был наполнен важными делами – натуралисты-краеведы замкнули цепочку круговорота в мире растений

Сначала у юнкоров были походы по родному городу. Потом нужно было составить список-реестр деревьев Евпатории (их оказалось около 120). Дальше – больше, и несколько лет юные журналисты «протаптывали» экотропу от одного самого редкого дерева к другому.… Эти усилия привели к реализации плана конкретной помощи родной экосистеме: во-первых, собрать элитный семенной фонд, во-вторых – передать его в надежные агрономические руки для получения сеянцев, в-третьих – разыскать людей, которым можно доверить будущее фиторазнообразие городской окружающей среды.

Sazhenci2

Нам очень помогло замечательное знакомство с Анной Ивановной Таранец – сотрудницей Степного филиала Никитского ботсада. Недолгое наблюдение на «Птичьем рынке» на Интернациональной улице («Колхозке») показало, что с ней, реализатором собственноручно выращенных сеянцев плодовых и декоративных деревьев и кустарников, будет интересно поговорить. Сначала юнкоры взяли интервью у грамотного садовода, а потом и доверили наиболее редкий семенной материал – ГИНКГО билоба, гимнокладус – бундук, клубничное дерево КУДРАНИЮ ТРИОСТРЕННУЮ…

Запаслись терпением – и через три года из крошечных семян появились отличные ростки. К сожалению, «просто так» в степной Евпатории деревья практически не растут, наши усилия в прошлом году «пошли прахом» и пять сеянцев погибли.

В сезоне 2018 года юнкоры-экологи пошли другим путем. Недавно репортеры-природолюбы делали заметку о передаче очень ценного запаса семян деревьев специалистам Евпаторийского Лесхоза, а в начале ноября – очень обнадежил юнкоров любитель (аматор) озеленения города на улице Демышева.

Sazhenci5

Его имя – Игорь, он работает в магазине и много лет участок земли возле торговой точки его знаниями и силами превращается в очень красивый «биотоп».

Когда в очередной раз юнкоры встретились с Анной Ивановной на «Колхозке», произошел замечательный для обеих сторон обмен. Юнкоры получили сеянцы КУДРАНИИ, БУНДУКА, ЯБЛОНИ Недзвецкого (райской или ягодной), а мастеру-садоводу передали свежие семена ЭВОДИИ, ГИНКГО, КУДРАНИИ, «красного» можжевельника…

Sazhenci3

Все эти плоды земные без участия юных журналистов просто пропали бы, поскольку деревья в приморской степи нуждаются в человеческой заботе. Уже год, как сгинули ВСЕ ягодные яблони Недзвецкого на улице Революции. Они были только возле кафе «Пингвин» и напротив кафе «Мустафа». В «свободном доступе» в Евпатории таких деревьев юнкоры в других районах не нашли…

Теперь появилась надежда на возрождение этого вида растений в нашей экосистеме. Юнкоры-экологи очень благодарны работнику торгового предприятия Игорю за помощь в особом озеленении, ведь редкие деревья нуждаются в дополнительном уходе.

В Евпатории обнаружено лишь одно плодоносящее дерево вида гинкго билоба, единственное дерево с плодами – кудрания триостренная. Гибнут на улице Пушкина экземпляры тетрадиума Даниели (эводии хубэйской), лишь на Советской и Мичурина выявлены экземпляры растения БУНДУК (кентуккийское кофейное дерево). Но если найдутся энтузиасты – будет наша Евпатория и Город-сад, и Город-Лес!

Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 03 декабря 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013