google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

АКТУАЛЬНО: КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ

Добавлено : Дата:

В Евпатории в феврале 2022 года проводят мероприятия по привлечению читателей в школьные библиотеки

Когда в фильмах «советского периода» обустраивали интерьер жилой комнаты, в кадр обязательно попадал книжный шкаф или целый стеллаж с «подписками» - собраниями сочинений классиков. И неважно, чья квартира мелькала в кино – профессора, школьника или слесаря-сантехника. Иметь 200 и более книг дома было «нормой». В эпоху цифровизации и смартфонов домашние библиотеки почти исчезли… но появляются новые литераторы – и они продолжают мечтать о публикации своих трудов на «бумажных носителях». Одно дело – произведение «в сети», и совсем иное – увидеть и подержать в руках «настоящую книгу».

экосистема Евпатории

Всероссийская акция «Подари книгу» проходит уже несколько лет. Она посвящена Международному дню книгодарения (14 февраля 2022 года), но не такая краткосрочная. В нашей стране срок проведения акции – месяц, с 2.02.2022 по 28 февраля! Все желающие успеют принять участие.

В Евпатории читателей книг много – и среди местных жителей, и среди туристов. Библиотечки «скворечники» висят в нескольких районах города, они регулярно пополняются, и быстро «пустеют», человека не только с планшетом, но и с книжкой (журналом) можно встретить на скамейке в парке, на пляже и в иных местах…

Конечно, чтобы все знали «как пройти в библиотеку», навык чтения должен формироваться в школьном детстве. Культура книгообщения не зарождается сама по себе, она воспитывается под руководством наставников.

В школе номер 11 в Евпатории тоже имеется свой центр притяжения – на первом этаже расположена школьная библиотека, где могут найти интересную информацию учащиеся, педагоги, технический персонал.

экосистема Евпатории

В пятницу, 11 февраля 2022 года, по инициативе директора школы, Ольги Андреевны ОНИЩЕНКО, профессионального филолога, в библиотеке прошла акция в формате читательской конференции с ознакомлением с новинками – пополнением фонда.

В дар библиотеке переданы книги одних из самых известных краеведов Евпатории, Павла Гертрудовича и Анны Сергеевны ХОРОШКО. Они – особенные авторы. Если Павел Гертрудович известен как гид-рассказчик, умело привлекающий внимание самых разных по возрасту и профессии экскурсантов к истории Крыма, то Анна Сергеевна – в первую очередь опытный филолог, которая сумела за годы работы в медицинском училище привлечь внимание будущих медработников к печатному слову, организовала Клуб любителей искусства «Лира». Оказывается медсёстрам и медбратьям далеко не чужд мир поэзии, прозы, публицистики…

Приобщиться к миру информации, стать своим человеком в инфополе можно уже в средней школе – например, собирая лично сведения не только по истории, но и о природе родного края. Участникам мероприятия передали экземпляры московского журнала «Юный натуралист». В каждом номере Всероссийского издания заполняется рубрика «Клуб Почемучек». На её колонках размещаются корреспонденции «с мест» - написанные детьми заметки из Краснодара и Санкт-Петербурга, Якутска и Подмосковья… за последние годы (с 2015 по 2021) в журнале были опубликованы и заметки из Евпатории (почти три десятка – от краеведов-журналистов «Школы юнкоров»). Несколько публикаций подготовлено и учащимися МБОУ СШ №11, а также представителями школы №12, номер №1, ЕУВК «Интеграл», других учебно-образовательных учреждений…

Пройти путь от местных СМИ до Всероссийского издания удалось довольно быстро – у нас в городе информационных поводов, событий и фактов очень много. Экосистема Евпатории уникальна – в Симферополе, в Джанкое, в Ялте такой нет, что уж говорить о других регионах! Поэтому путь в искусство – литературу и живопись, скульптуру и музыку у евпаторийцев особый, тернистый, но интересный.

экосистема Евпатории

Главное – Крым интересен людям, во всех уголках Земли есть «крымчане», кровно или «пляжно» связанные с полуостровом личными впечатлениями, воспоминаниями, эмоциями…

Например, литератор из Симферополя, автор детских и «взрослых» произведений, Лидия Викторовна ОГУРЦОВА, часто приезжает в наш приморский край «за впечатлениями и вдохновением», как она призналась во время встречи с читателями в библиотеке имени Александра Сергеевича Пушкина в Евпатории. Одна из книг Лидии Огурцовой также пополнила библиотечный фонд нашего города…

А если мысль неудержимо рвётся в «романтические дали», то стоит ознакомиться с книгой Андрея Шляхтинского. Он москвич, реализовал свою мечту путешественника, много лет является «взрослым» автором «Юного натуралиста», его книга о путешествии в Южную Америку – приз юным журналистам «Школы юнкоров», многолетним победителям конкурса «Клуб Почемучек», ведь школьники Евпатории ответили на множество «почему?» и «зачем?» во время своих исследований окружающего мира!

Теперь все эти книжные богатства доступны ученическо-педагогическому коллективу одиннадцатой школы, а ведь Акция продолжается – и до конца февраля стать «донором» книг может стать любой желающий. Поделитесь источниками знаний – и у кого-то прочитанная «не по программе» книга или журнальная публикация разбудит творческое начало. Кто знает, сколько ещё имён евпаторийцев получит прописку на книжных полках библиотек? Цифровизация идёт, а публикации «бумажные» продолжаются, они востребованы.

Лучше всего это понимают библиотечные работники, такие как Екатерина Петровна КРАЙНОВА, превращающая много лет «просто учеников» в Читателей Книг!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013